Найти в Дзене
Реальная Турция

Хроника турецкого землетрясения в 10 знаковых фотографиях

Я знаю, что большинство из вас сейчас заняты подготовкой к 8 марта, традиционному весеннему празднику, и ваши сердца наполнены приятными ожиданиями и предпраздничным волнением. Понимаю, что данная статья, скорее всего, окажется не в тему и кому-то может испортить настроение. Однако мой канал, прежде всего, о Турции, а у нас сейчас тут всё складывается несколько иначе.

Вчера был ровно месяц после землетрясения и за это время многое уже успело измениться, поблекнуть, исправиться, или наоборот - обостриться. В любом случае, страна по-прежнему живёт февралём и будет жить им ещё долго.

Эта статья - последняя из моей хроники о землетрясении. Жизнь, какой бы расшатанной и тревожной она сейчас ни была, продолжается и нам надо её жить. Поэтому сегодня я собрала для нас с вами несколько самых известных фотографий и историй об этой трагедии, чтобы вспомнить и почтить память её жертв.

Начать я бы хотела с фотографий настенных часов, чьи стрелки навсегда застыли на роковых цифрах той страшной ночи.

Хатай на рассвете 6 февраля. Источник фото www.ntv.com.tr
Хатай на рассвете 6 февраля. Источник фото www.ntv.com.tr

Фотография города Хатай, который наравне с Кахраманмарашем, Адыяманом и Малатьей, принял на себя самый сильный удар стихии.

На фотографии, которая за считанные часы разошлась по всему миру и стала самым точным и печальным символом этого бедствия, запечатлен Месут Ханчер. Он держит за руку свою 15-летнюю дочь Ырмак. Фотограф Agence France Presse Адем Алтан заметил безмолвную, окаменевшую в своём горе фигуру Месута в яркой рабочей куртке случайно, когда делал снимки для репортажа в первые часы после землетрясения. Сначала он даже не понял, почему мужчина сидит недвижимо среди руин, пока остальные ждут помощи или пытаются отыскать родных. А когда пригляделся и понял в чём дело, то сразу же отвёл объектив. Но Месут заметил его и громко сказал "Снимай, снимай! Сними моего ребёнка".

Стихия застала Месута на работе в пекарне. Он сразу же позвонил домой. Его жена подтвердила, что она со старшими детьми в порядке. Но младшая Ырмак в ту ночь была не дома. Желая повидаться с приехавшими на каникулы кузенами, она осталась ночевать у бабушки. Не дозвонившись до дочери, Месут сразу же поехал к дому матери, на месте которого к этому времени уже была гора руин... В тот день мужчина потерял не только младшую дочь, но и мать, братьев и всех племянников.

История Месута, волею случая выделившись в общем потоке, тронула сердца миллионов людей. Турецкие и иностранные журналисты наперебой брали интервью, многие люди захотели помочь. От слов к делу перешла известная турецкая певица Эбру Яшар и её муж - крупный бизнесмен Нежат Гюльсевен. Они перевезли Месута с семьёй в Анкару, где купили и обставили им большую квартиру в новом доме. Также, Нежат устроил Месута на хорошую работу на одном из своих предприятий.

Разлом, который образовался в верхнем слое земной коры в результате движения плит, наиболее чётко видно на съёмке с квадрокоптера в провинции Хатай. Трещина, протяженностью почти 300 км, на разных участках имеет ширину от 2 до 40 м. На месте оливковой рощи в деревне Алтынозу даже образовался каньон глубиной 30 м. Фактический разлом расположен на глубине 8-10 км и по словам учёных, произошёл сдвиг Анатолийской плиты минимум на 3-4 м к западу.

Символом всеобщей поддержки и единства перед лицом огромной беды стала фотография азербайджанского рабочего Сервера Беширли из посёлка Джейланбатан на севере Баку. Несмотря на своё более чем скромное материальное положение, едва услышав новости, он вместе с односельчанами бросился собирать посильную помощь. Загрузив одеяла, продукты и тёплые вещи в свой старенький автомобиль, он отправился к ближайшему пункту сбора в Баку. В дальнейшем, он в составе азербайджанской группы прибыл волонтёром в Адыяман, где несколько дней трудился при разборе завалов. Известно также, что после того, как его история и поступок стали достоянием общественности, неизвестный бизнесмен подарил ему новый автомобиль.

Единственными лучами света, питавшими наши сердца в эти непростые дни, были новости о чудесных спасениях, которых было немало. Например, случай с Бератом Сары из Кахраманмараша. 13-летнего мальчика вытащили из-под завалов через 55 часов и каково же было удивление спасателей, когда они заметили, что ребенок крепко прижимает к груди голубого волнистого попугайчика. Несмотря на травмы и холод, ребёнок наотрез отказывался оставить птицу и ехать в больницу. К счастью, тут к спасательной группе пробилась родная тётя мальчика, которой и передали питомца. Часом позже спасли и маму мальчика.

Ещё один чудесным случаем, весть о котором захватила всю страну, стало спасение 2-месячного младенца в Хатае через 107 часов после землетрясения. В сеть попало видео из машины скорой помощи,на котором малыш принялся с улыбкой сосать палец медбрата. В кратчайшие сроки ребёнок был отправлен вертолётом в областную больницу Аданы. Обследование не выявило травм или каких-либо серьёзных отклонений, за малышом ухаживают сотрудники больницы и волонтёры соцслужбы. К сожалению, личность и родители мальчика пока не установлены.

Символом спасения, надежды и жизни в это непростое время становились не только люди, но и животные. На фотографии - спасённый из-под завалов через 129 часов кот по кличке Энказ. Кот оказался настолько домашним и ласковым, что категорически отказался расставаться со своими спасителями, группой пожарных из Мардина. Особенно ему полюбился Али Чакаш, от которого тот не отходил ни на шаг. Пришлось усыновлять. Сейчас Энказ живёт в Мардине в любви и заботе, имеет собственный аккаунт в соцсетях с десятками тысяч подписчиков, много и вкусно ест и ни в чём не нуждается.

Мексиканский поисковый пёс Протео прибыл в Турцию на последнее в своей жизни задание
Мексиканский поисковый пёс Протео прибыл в Турцию на последнее в своей жизни задание

Продолжая тему домашних животных, нельзя не упомянуть о поисковых собаках. Десятки четвероногих спасателей, прибывших в составе поисковых бригад со всего мира, помогли найти и спасти сотни человеческих жизней. На фотографии - мексиканский пёс Протео, для которого командировка в Турцию стала последней. Несмотря на преклонный для служебных собак возраст (10 лет), его всё же включили в бригаду из-за большого опыта. К сожалению, долгая дорога, холодная погода и огромная рабочая нагрузка в течение нескольких дней привели к тому, что собачье сердце не выдержало. В Турции с Протео попрощались как с героем и скорее всего, впоследствии псу установят памятник и не один.

Источник фото www.ntv.com.tr
Источник фото www.ntv.com.tr

Завершить эту статью мне бы хотелось фотографией, которая не требует комментариев или лишних слов. А также словами турецкого поэта и писателя Оздемира Асафа:

"Hayattayken insanca yaşamayı unutmayın. Bir bakmışsın saat üç, bir bakmışsın - saat hiç..."
"Пока вы живы, не забывайте жить по-человечески. Раз взглянешь на часы - время три, потом посмотришь, а время - всё..."

Дорогие мои читатели, я хочу пожелать вам и вашим семьям покоя, мира и добра. Цените каждую минуту, проведённую с родными и близкими!