Найти в Дзене
Мастерская Яров Кут

Как и о чём следует спорить, чтобы случайно что-нибудь не разбить. Отношения, например.

Здесь не будет тайных знаний, волшебных рецептов и новомодных лайфхаков. Всё просто и, пожалуй, даже банально – потому что «всё придумано до нас».

Итак, по порядку.

Откуда появляется спор? Из несогласия. Неважно, с чем: с идеей оппонента, с его аргументацией, логикой или просто с его лицом. Ну, всякое бывает.

Какова цель спора? В абсолютном большинстве – вовсе не «поиск истины», а собственная правота. Иногда – за счёт оппонента. Способ самоутвердиться, если говорить прямо.

К чему обычно такой расклад приводит? Правильно, к ссоре. Или к битве – зависит от темпераментов и крепости нервов.

Что делать, чтобы не доводить до боестолкновений?

Неприятное скажу: начать со своего навыка слушать и не перебивать. То есть, обзавестись им, этим навыком. Ты уже гуру в этом деле? Нет? Тогда срочно учись.

В качестве тренажёра хорошо подходит стакан воды: набрать в рот и не глотать, пока собеседник говорит.

Следующий шаг получится сам собой, если качественно выполнишь предыдущий: понять, чего, собственно, хочет собеседник. Не только в моменте, а вообще по жизни.

Третий шаг вытекает из второго: проверь, насколько ваши цели, планы, мечты, ценности и приоритеты совпадают. А то, может, и спорить не о чем? Ну, либо вы духовные близнецы и мыслите совершенно одинаково или хотя бы в одном направлении, либо человек просто не твой, из другой Вселенной, и проще прекратить общение, чем пытаться друг под друга подстроиться. Всякое бывает.

Шаг четвёртый – продолжение третьего, если уж дело всё-таки дошло до спора: обсуждай общую проблему, а не своё к ней отношение. Объединяйся со своим человеком для решения одной задачи на двоих, а не становись в оппозицию. Это сложно. Но оно того стоит: вместе вы сильнее, и совместные подвиги сближают ещё больше.

Есть и табу, оберегающие от раскола: никогда, ни при каких обстоятельствах не переходи на личности и не критикуй способности, свойства характера и личные качества своего человека. И его родственников и друзей. Никогда! И никогда не поминай прошлого!

Если уж припекло, зудит и хочется сказать, как он тебя обидел или разочаровал, потому что вот он такой плохой/несообразительный/ленивый/эгоист/мало зарабатывает (придумай, ты лучше знаешь) – скажи о своих ощущениях, о том, что ты чувствуешь или, лучше, чего тебе не хватает и в чём ты нуждаешься.

Не осуждай его – говори о себе.

Потому что, если начнёшь рассказывать ему, какой он плохой, ответом тебе, скорее всего, станет логичный вопрос: а чего ты всё ещё здесь, рядом с таким плохим? Гуляй, Вася, давай, до свидания. Ищи хорошего.

Вряд ли это тот итог, который тебе нужен.

Помни: спор закончится, а следы неосторожных слов останутся.

А уж если тебя «понесло»… Хорошо, если тебе человек терпеливый попался. Но злая и несправедливая критика всегда запоминается. А когда «понесло», критика всегда – злая и несправедливая. Другой в таком состоянии не бывает. Поэтому ещё один шаг для тебя, профилактический: учись держать себя в руках.

«Хочешь изменить мир – начни с себя».
М. Ганди
-2

Да, всё, как обычно, сводится к работе над собой.

Потому что ты сам/сама – это единственный человек, в котором ты можешь что-то реально менять.

Подытожу старой народной мудростью: чтобы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения, нужно сделать одно и то же — вовремя закрыть рот.

Всем добра.