Отдыхая или работая на приусадебном участке, нам хочется продлить удовольствие, находиться на свежем воздухе. Это можно сделать с помощью освещения участка.
Освещение на участке бывает:
1) Функциональное, - это, когда нужно подсветить дорожки, места отдыха и работы, лестницы и входные группы. Это делается с целью безопасного перемещения в ночное время.
2) Декоративное, - это когда подсвечиваются отдельные объекты - ручьи, водоемы, деревья, камни, цветники.
Функциональное освещение:
Расстояния между светильниками вдоль дорожки должны быть, примерно, 5-7 м при высоте светильника 1-1,2 м. В средней полосе эта высота считается оптимальной из-за высокого снегового покрова.
Светильники не должны ослеплять. Поэтому, лучше устанавливать светильники, у которых свет направлен вниз или сверху есть защитные колпаки.
Если вы купили светильники, которые ослепляют, то можно посадить рядом растения, которые прикроют яркость света.
Светильники лучше расположить не на газоне, а внутри цветника или декоративной группы.Так они будут смотреться более естественно. Иногда, на участках можно увидеть огромное количество светильников, высотой 1 м, на пустом газоне, так лучше не делать.
После того, как мы спроектировали функциональное освещение, можно подумать о декоративной подсветке отдельных красивых деревьев, подпорных стенок, водоемов, клумб.
Не стоит подсвечивать каждое дерево, хотя это тоже может быть красиво, но в большом парке.
Глубину пространства может подчеркнуть подсветка отдельных деревьев с помощью направленного света прожекторов, расположенных на земле.
Подсветка водоемов придает пространству романтичный и праздничный вид. Вода прекрасно отражает свет, поэтому, светильники можно расположить ближе к водоему.
Светлые поверхности стены также хорошо отражают свет. Поэтому, можно сделать подсветку стены снизу с помощью светодиодного шнура.
В последнее время в садах очень модно сажать злаковые растения. Подсветка этих растений показывает их красоту и изящество.