Найти тему
Владимир Гаранкин

CONQUEST. Часть 2. РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ПО МУЗЫКЕ И ОЦЕНКАМ СТУДИЙНЫХ АЛЬБОМОВ URIAH HEEP

Тринадцатый студийный альбом URIAH HEEP получил громкое название Conquest. Фото из открытых источников в Интернете
Тринадцатый студийный альбом URIAH HEEP получил громкое название Conquest. Фото из открытых источников в Интернете

У меня сохранились вырезки из английских журналов и газет с отзывами музыкальных критиков об альбоме Conquest и концертах, как говорится, по горячим следам.

Все-таки удивительно, насколько по-разному мы воспринимаем музыку. К примеру, некто Мик Миллз, музыкальный критик из Манчестера, побывав на концерте, забраковал и группу в целом, и песни из последнего альбома, за исключением No Return. «Соло на барабанах было скучным, соло на гитаре раздражало, взрывное световое шоу вызвало головную боль. А вот новичок Джон Сломэн, несмотря на свою шаблонную внешность, оказался более чем адекватным в качестве нового фронтмена. Его вокальный диапазон был потрясающим, что позволяло ему не срываться в болезненный визг».

Я, правда, не понял, почему, следуя понятиям этого критика, с иронией определившего URIAH HEEP в категорию «отличных поп-групп», они должны стопудово подходить под определение хеви-метал и звучать «хотя бы как AC/DC», да еще насторожило его упорное написание названия песни Gypsy King вместо просто Gypsy. Такие вещи непростительны для людей, которые считают себя профессионалами.

А это отзыв Стива Гетта в журнале Melody Maker от 23 февраля 1980 года, который побывал на выступлении URIAH HEEP в концертном зале Hammersmith Odeon 14 февраля. «Музыкальные тенденции приходили и уходили за последнее десятилетие, и популярные вкусы качались с одного конца рок-маятника на другой. Однако URIAH HEEP упрямо держались на протяжении всей этой эпохи и в настоящее время празднуют десятилетие своей деятельности. В прошлом году ушли ударник Ли Керслэйк, долгое время работавший в группе, и фронтмен Джон Лоутон. На тот момент траурные речи и венки казались вполне уместными. Более подходящими, как оказалось, стали пригласительные билеты. С новым ударником MANFRED MANN’S EARTH BAND Крисом Слэйдом и бывшим вокалистом LONE STAR Джоном Сломэном URIAH HEEP открыли тур в поддержку нового альбома Conquest. Самым освежающим аспектом URIAH HEEP 1980 года, несомненно, является присутствие новичка Джона Сломэна. Он создает образ, нечто среднее между Робертом Плантом и Дэвидом Ли Ротом из VAN HALEN, и мастерски «держит» аудиторию. Должно быть, ему непросто петь песни, которые фанаты раньше привыкли слышать в исполнении Байрона или Лоутона, но молодой валлиец оставляет своих предшественников далеко позади. Новый материал был хорошо принят, и такие композиции, как Carry On и превосходная No Return, привели фанатов в восторг. Мик Бокс и его гитара были достойны всяческих похвал, как и уверенная игра на барабанах Криса Слэйда. URIAH HEEP, возможно, выиграют от сокращения продолжительности некоторых сольных партий, особенно басиста Тревора Болдера, но в целом они сохраняли устойчивый драйв во время шоу, а Кен Хенсли блистал на клавишных и гитаре. Старым хитам, таким как The Wizard и Gypsy, устроили овацию, но настоящим победителем в этот вечер стала композиция Free'N'Easy. Судя по восторженной реакции, которую они вызвали, URIAH HEEP уверенно держат планку. Удачи!»

(Композиция Imagination из альбома Conquest)

И последняя заметка от уважаемого критика Роберта Смита из музыкального еженедельника Record Mirror, где он оценивает непосредственно сам материал альбома Conquest.

«Долгое время я думал, что URIAH HEEP умер и представляет собой мертвеца в последней стадии трупного окоченения. Так было до тех пор, пока я не открыл для себя Conquest. Музыканты все переосмыслили, пригласив бывшего вокалиста LONE STAR Джона Сломэна, в котором угадывается Роберт Плант. Я прослушал альбом. В нем нет напыщенной лени, свойственной их предыдущим работам, далеко вышедшим за пределы моего болевого порога. Зрелая работа. Высший балл».

Необычный имидж. Фото из открытых источников в Интернете
Необычный имидж. Фото из открытых источников в Интернете

Я специально привел разные оценки по поводу как материала, так и самой группы. Оставлю в стороне пафосный стиль. Со многим сам не могу согласиться. Кстати, вспоминая то время, Мик Бокс говорит, что работа над альбомом была трудной и шла со скрипом, а Тревор Болдер охарактеризовал все это одним словом – неразбериха. Странно то, что все люди, высказывания которых я привел, положительно отзываются о Сломэне, что откровенно противоречит расхожей оценке качества альбома. Ведь многие считают его провальным в значительной степени именно из-за вокалиста.

Второй и последний студийный альбом группы LONE STAR под названием Firing on All Six вышел на лейбле CBS Records в августе 1977 года. Фото из открытых источников в Интернете
Второй и последний студийный альбом группы LONE STAR под названием Firing on All Six вышел на лейбле CBS Records в августе 1977 года. Фото из открытых источников в Интернете
В этом составе группа записала альбом Firing On All SIx. Джон Сломэн (вокал), Тони Смит (гитара), Пол Чепмэн (гитара), Рик Уорсноп (клавишные), Пит Херли (бас-гитара), Дикси Ли (ударные). Узнаете Сломэна? Фото из открытых источников в Интернете
В этом составе группа записала альбом Firing On All SIx. Джон Сломэн (вокал), Тони Смит (гитара), Пол Чепмэн (гитара), Рик Уорсноп (клавишные), Пит Херли (бас-гитара), Дикси Ли (ударные). Узнаете Сломэна? Фото из открытых источников в Интернете

(Композиция The Walls of Berlin из альбома Firing on All Six)

Я не ставлю перед собой цель скрупулезно оценивать уровень Джона Сломэна как певца, да и в его активе не так много работ. Если не брать в расчет его первую любительскую группу TRAPPER, канадский проект PULSAR до URIAH HEEP, мимолетный проект JOHN SLOMAN’S BADLANDS после него и участие в качестве приглашенного музыканта в записи трех композиций на альбоме UFO 1981 года The Wild, the Willing and the Innocent как клавишника, трех песен в качестве вокалиста на альбоме PRAYING MANTIS 2003 года The Journey Goes On, а также на концертном альбоме GARY MOORE 1986 года Rocking’ Every Night – Live In Japan (вокал, все те же три песни; о нем по известным только ему причинам Сломэн предпочитает не вспоминать), в его багаже находится всего один полноценный альбом в составе LONE STAR до прихода в URIAH HEEP (Firing On All Six) и семь сольников, из которых только три можно назвать полноценными альбомами, так как остальные выходили в формате CDr по той простой причине, что на записанный Джоном в собственной студии материал не находилось охотников среди звукозаписывающих компаний.

Первый сольный альбом Джона Сломэна вышел на лейбле FM Revolver Records 5 мая 1989 года. Фото из открытых источников в Интернете
Первый сольный альбом Джона Сломэна вышел на лейбле FM Revolver Records 5 мая 1989 года. Фото из открытых источников в Интернете

(Композиция Now You Say Goodbye из альбома Disappearances Can Be Deceptive)

В свое время я долго искал его сольный альбом 1989 года Disappearances Can Be Deceptive, который, как ни странно, нашел в итоге в заводской запечатке (винил, ясное дело) в Цюрихе за скромные пять франков. Он меня, как говорится, не зацепил. А вот второй сольник, Dark Matter, вышедший в 2003 году, понравился. Кстати, его выход мог сорваться из-за возникших в самую последнюю минуту проблем с лейблом, но ситуацию помогли разрулить Джефф Даунс и Джон Пэйн, которым принадлежала студия, где производилась запись. Там действительно есть что-то от Планта. Я не о внешности. На мой скромный взгляд, это лучшее, что было сделано Джоном Сломэном за все последующие годы. И это действительно качественный продукт, хотя, ясное дело, о вкусах не спорят.

Альбом Dark Matter. Фото из открытых источников в Интернете
Альбом Dark Matter. Фото из открытых источников в Интернете

(Композиция Humankind из альбома Dark Matter)

Видео и аудио взяты из открытых источников в Интернете. Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Uriah Heep # Conquest # рок-музыка # Великобритания # рассказы #