Всем привет, любители огнестрельных палок! Может пол года назад я уже писал про этот агрегат, но решил переписать статью более грамотно и интересно. Воспринимайте это как разовый эксперимент и не ругайтесь сильно. Желаю вам приятного чтения. Погнали!
Совсем недавно на канале был рассказ про бесшумный гранатомет для РККА, но попытки сделать малошумное оружие проводили не только с такими установками. Те же братья Митины, известные советские оружейники-экспериментаторы, разработали сразу несколько интересных решений, но в итоге к созданию малошумного вооружения в СССР вернулись лишь в 1960-х годах. Но не только они пытались «допилить» тот же Наган для бесшумного выстрела. Я хочу рассказать про инженера Гуревича Ефима Наумовича и его особый револьвер с необычными жидкими патронами.
Мало что известно про самого конструктора, кроме того, что он творил сначала минометы и прицелы для них в одном из отделений НКВД Астраханской области. Но в 1942 году его выдергивают с привычного места работы и направляют на в Тулу с заданием создать бесшумного оружие. Видимо Гуревич был весьма перспективным оружейником если ему поручили такое задание. Все-таки армия была очень сильно заинтересована в таких изделиях.
Спустя какое-то время конструктор выдает свои первые варианты. Это были однозарядные пистолеты с калибром 5,6 и 6,5 мм. Оружие обстреляли и пришли к выводу, что все хорошо, но есть нюанс. Дело в том, что оба изделия были однозарядными, а это рушило всю концепцию и армия сказала, что нужно больше патронов. Тогда Гуревич задумался и создал револьвер, взяв за основу привычный всем Наган. Количество патронов увеличилось, вместе с появлением некоторых технических проблем. В итоге на финальном конкурсе сошлось два Нагана от разных инженеров и вроде как победил вариант Гуревича, но из-за дороговизны и проблем с техпроцессом оружие и патроны к нему выпустили малыми партиями.
Особенности револьвера
Револьвер Гуревича отличался от обычного Нагана слегка измененным УСМ и переработанной схемой крепления барабана. Кроме того, размер самого барабана слегка увеличился и тем самым повысилась общая масса оружия. Дело в том, что основной фишкой разработки стали так называемые патроны замкнутого действия. Проще говоря, чтобы снизить шум выстрела и убрать вспышку газы запирались в гильзе. Такое решение можно встретить в отечественном ПСС Вул, который использует наработки схемы Гуревича.
Специальный патрон для револьвера
Так вот сам патрон имел удлиненную форму, и его гильза включала в себя не только пороховой заряд и пулю, но и прослойку воды (позже спиртоглицериновый раствор). Схема работы была такой: пороховой заряд давал импульс и толках особый пыж, толкающий в свою очередь жидкость, передающую импульс пуле. При этому пыж, который толкал жидкость имел диаметр больший, чем канал ствола и блокировал, тем самым проход пороховых газов запечатывая их в гильзе. Пуля почти бесшумно вылетала из ствола, а вслед за ней оттуда же выходила толкающая ее жидкость. Именно по этой причине каморы револьвера расширили, так как требовалось слегка увеличить калибр гильзы.
Проблемы револьвера
В ходе испытаний выяснили аж две проблемы, который Гуревич попытался решить. Во-первых, изначально использовали воду, которая могла замерзнуть в гильзе со всем вытекающими последствиями. Воду поменяли на особый незамерзающий раствор, значительно увеличив себестоимость каждого выстрела. Во-вторых, большая навеска пороха часто приводила к распуханию гильзы после выстрела, а так как все-таки нужно было быстро перезаряжать револьвер, то конструктор сделал быстросъемный барабан. Это опять-таки привело к удорожанию оружия.
Советую почитать так же:
Что такое Герань-2 и какое отношение к нему имеют немцы?
Сжечь их всех! Ужасный и смертоносный Солнцепёк. История ТОС-1 и ТОС-1а.
История о том, как Шольца опрокинули. Рассуждение про танк Абрамс.
Буду резать, буду бить! Британский кастет нож ВС-41.