Сразу начну с реальной истории, произошедшей со знакомым пенсионером. Человек пошел в банк оформить вклад. Выбор банка был сделан обдуманный – где больше ставка по вкладу. Не буду говорить название банка, но это на 100% государственный банк.
Ничего святого
Вместо обычного вклада сотрудники банка сразу стали навязывать договор накопительного страхования с «гарантированной выплатой». Они объясняли свое упорство так:
«Президент распорядился помогать пенсионерам», «ставка здесь выше», «все вернем в полном объеме, не беспокойтесь».
Особенно упорствовала сотрудница страховой компании, которая даже после отказа пенсионера от договора страхования звонила вечером, после работы и уговаривала сохранить договор.
Откуда такая работоспособность?
Не секрет, что каждый договор с ненужными страховками или «накопительное страхование» и «инвестиционные договоры» вместо банковского вклада - это премия работника банка, страховой компании. Всё прозрачно: насколько «объегорил», - столько и получил «за минусом» того, чем поделился с банком и начальниками.
Что сделал пенсионер?
Отказался от договора и переоформил в обычный вклад. Для этого пришлось трижды сходить в банк, переписываться с банком по электронной почте и буквально часами слушать уговоры сотрудников банка и страховой компании.
Я все-таки советовал знакомому не оставлять деньги в этом банке: «единожды солгавший, кто тебе поверит?».
Что делать нам?
Если Вы оформляете вклад в банке, то проверьте: ничего иного, кроме «Договор банковского вклада», там быть не должно. А если видите слова «инвестиционный», «страхования», то сразу уходите из банка - Вас пытаются «надуть и нагреть».
Если Вы все-таки «влипли», то есть 14 дней на расторжение договора.
Рекомендую не иметь дело с чем-то отличным от «договора вклада» - Вас надуют так или иначе, как договор не читай, несмотря на то, какие «гарантии» там обещаны.
О чем рассказала Набиуллина
Критическую ситуацию с обманом вкладчиков в банке признала даже глава Центробанка (а это надзор и регулирование за всеми банками).
На сходке с банкирами в подмосковном «Кампусе СберУниверситета» она рассказала несколько случаев совершенно беспринципного обмана пенсионеров (ссылка в конце статьи). Думаете, она потребовала вернуть деньги пенсионерам? Нет, конечно, но оцените её угрозы банкам:
⚡ «мы бы очень не хотели бегать по рынку с дубинкой»
⚡ «…мы точно начнем это право [право приостановки продаж и требования обратного выкупа продукта – прим. автора] задействовать в этом году, если эти практики не прекратятся» [почему «если»? Надо применять, надо защищать граждан, а не банкиров.]
⚡ «…если мы увидим, что права клиентов здесь будут систематически нарушаться, мы вынуждены ужесточать регулирование» [речь идет о подготовке очередного закона, который возможно и применяться то не будет]
⚡ «…и надеемся, что рынок нас услышит» [ага, вот прямо сейчас, обманут пенсионера и услышат…]
⚡ «…они действительно нас очень тревожат» [так деньги обманутых пенсионеров «тю-тю»?]
⚡ «Мы будем вести мониторинг исполнения … наших рекомендаций» [сколько можно вести мониторинг, вместо реальной работы?]
⚡ «Мы надеемся, что банки будут строить с клиентами долгосрочные и доверительные отношения.» [ну что тут сказать? Надейся!]
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ДАЛЬШЕ)
📖 Моя книга «РАЗУМНОМУ ЗАЁМЩИКУ» полезна каждому, кто задумался взять кредит (займ) или уже выплачиваете его. Более 500 ответов на вопросы, составленных с учетом законов и практики, поэтапно: от оформления кредита до его закрытия без долгов или с ними. Купить книгу просто, с удобной доставкой ⬇️
🟢 КУПИТЬ КНИГУ на моём сайте ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
🟢 КУПИТЬ КНИГУ на маркетплейсе ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: LjN8K2kYv ; LjN8JzQBQ
С выступлением Эльвиры Набиуллиной, на котором она признала критическую ситуацию с обманом вкладчиков в банке, Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.