Представьте, что вы разговариваете с прохожим, а через секунду перед вами уже другой человек, с которым вы, как ни в чём не бывало, продолжаете вести ту же беседу. Думаете, так не бывает? В новом видео Полина Кривых, психофизиолог, приглашённый преподаватель НИУ ВШЭ, лектор культурной платформы "Синхронизация", куратор школы лекторов фонда "Эволюция", ведущая рубрики об экспериментах "Не думай о белой обезьяне", доказывает обратное и говорит о причинах слепоты к изменениям.
В видео использованы фрагменты из ролика https://www.youtube.com/watch?v=FWSxSQsspiQ
Видео, о котором упоминает Полина: https://www.youtube.com/watch?v=vBPG_OBgTWg
Оператор: Александр Захарченко.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Рами Масамрех.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку "Научка".
Благодарим за поддержку
Anna Makunina
Евгений Цыкало
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
filinsoft
Владимир Варнаков
Евгения Лисова
Alexey Buzmakov
Mihail
Timofei
Ukharra
Александр Чебукин
Plambir
Татьяна Катрич
vnigen19
PipiRat88
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://www.patreon.com/join/sciteam
Всем привет! Меня зовут Полина Кривых, я психофизиолог, автор книги про улучшение памяти и приглашённый преподаватель НИУ ВШЭ и РГГУ. Мы с вами в плейлисте «Не думай о белой обезьяне» на канале SciTeam, где мы говорим о разных психологических экспериментах.
Сегодня я хочу рассказать вам про такой психологический эксперимент, который называется «The door study», то есть «Исследование с дверью». Его провели в 1998 году Дэниел Саймонс и Дэниел Левин. Что же они сделали? Они провели свой эксперимент прямо на кампусе университета и даже сняли это на видео. Итак, мы видим экспериментатора, который спрашивает дорогу у какого-то прохожего на кампусе. Вроде бы, всё идёт довольно типично: они разворачивают карту кампуса, чтобы прохожий мог показать, куда же идти. И вдруг, мы видим рабочих, которые проносят дверь. Смотрите внимательно: экспериментатор спрятался за дверью, вместо него вышел совершенно другой человек. Но наш прохожий, как ни в чём не бывало, продолжает объяснять ему дорогу, хотя у него даже карта свёрнута по-другому, и снова придётся её развернуть, чтобы показать, куда же идти. Сумасшествие, правда? Как он мог не заметить, что люди поменялись?! И сначала у него спрашивал дорогу один молодой человек, на минуточку, в бордовом плаще, а потом вышел другой молодой человек, так ещё и в зелёном плаще. Этот феномен называется «Change blindness» или «Слепота к изменениям». Сам феномен характеризуется следующим образом: мы с вами не замечаем какие-то явные изменения в объекте, если на какое-то время наше восприятие нарушено или прервано. В данном эксперименте 1998 года примерно 50-60% людей не заметили подмены. И здесь есть два интересных объяснения этого феномена. Первое: через феномен внимания. Человек был настолько сосредоточен непосредственно на цели как показать дорогу, что он не обратил внимания, что человек, которому он это объясняет, поменялся. А второе объяснение более интересное и относится, скорее, уже к социальной психологии. В социальной психологии, когда мы говорим про разные группы людей, мы на самом деле довольно чётко разделяем всех на условно «своих» и «чужих». И «своих» мы отличаем гораздо лучше, чем «чужих». В принципе, отсюда же растут ноги объяснения той забавной шутки и мема, что «все китайцы на одно лицо», потому что для нас, европейцев, европейцы – это представители группы «своих», а китайцы, например, – это представители группы условно «чужих». И в данном эксперименте с дверью, если между собой меняются представители группы, которая является чужой для человека, который объясняет дорогу, скорее всего он не заметит изменений с большей вероятностью. Или же наоборот, если между собой меняются два человека, которые относятся к той же группе, что и прохожий, который объясняет дорогу, шансы, что он заметит изменения, наоборот, возрастают. При этом, феномен слепоты к изменениям настолько явно и необычно проявляется в нашей повседневной реальности, что я обязательно оставлю вам ссылочку под видео на ролик, где негр меняется на маленькую китаянку, а этого всё равно не замечают, представляете?