В целом 2022 год показал, что замены социализму капитализм так и не нашел, да это и невозможно. «Обновленное» рыночное государство погрязло в коррупции, взятках, расточительстве бюджетных, по сути народных денег. «Воруют миллионами», так пишет «Российская газета» (№ 290, 22.12.2022 г.). Генпрокуратура России больше всего нарушений госзакупок выявила в Московской, Самарской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Только за 10 месяцев 2022 года было выявлено более 168 тысяч нарушений закона в сфере госзакупок. Бюджетные деньги разворовываются на объектах дорожного строительства, при закупке как дорогостоящего медицинского оборудования, так и при строительстве объектов больниц, поликлиник, школ, детсадов…
«Сотни миллионов рублей потратили с нарушением при строительстве дорог к ледовой арене в Новосибирске». («РГ», № 261, 18.12.2022 г.)
«Миллионы уплыли в Новокузнецке при строительстве водозащитных сооружений. Финансовые нарушения мошенники маскировали под денежные переводы сторонним организациям, не занимавшимся строительством, и обманули государство на 18,5 млн рублей». («РГ», № 248, 2.11.2022 г.) Как показывают проведенные проверки, во главе махинаций бюджетными деньгами стоят ответственные чиновники от власти на местах.
Вы читаете продолжение. Начало здесь
Правосудие наконец-то начинает изымать у мошенников в казну государства украденное у народа. В 2022 г. обращено в доход государства более 100 млн объектов (!) коррумпированного имущества (ценные бумаги, транспортные средства, недвижимость – квартиры, коттеджи, строения, гаражи).
2022 год подтвердил положение о том, что капитализм эксплуатирует и накапливает богатство не только за счет присвоения прибавочной стоимости, созданной трудящимися в производственной сфере, но и в любой сфере, в т.ч. путем системы непрерывно растущих тарифов за услуги, предоставляемые населению в жилищно-коммунальной сфере – повышая плату за тепло, водоснабжение, электроэнергию, газ и т.д. Тарифы повышают темпами, превышающими рост инфляции. Министерство строительства и ЖКХ России разъясняет нам, обывателям, что повышение тарифов на коммунальные услуги необходимо для их бесперебойного предоставления потребителям. Индексация тарифов – это традиция (?!), предусмотренная аж законом, процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды… Если не повышать тарифы, то все эти мероприятия обвалятся, отключатся рубильники, водопроводы останутся без воды (вот это экономика!). Виноваты, мол, и санкции: вовремя не могли сделать ремонт систем, откорректировать логистику, установить новое оборудование и т.д. и т.п.
Так что без повышения тарифов ЖКХ сразу же умрет, а вы, обыватели, замерзнете без тепла, помрете без воды. Возможно…
При этом цены растут на все услуги. РЖД особенно оперативно в этом деле. С 1 октября 2022 г. цена билетов железной дороги повысилась на 6,52 %. А теперь в силу вступила так называемая динамичная система стоимости билетов (тов. Маркс, отойдите в сторону). Цены на них будут определяться местами в общем, плацкартном, купейном, люксовом вагоне, а также временем года (зима, лето, весна, осень) и даже днями недели. Эта система уже вступила в действие с 1 января 2023 года. Цены за билеты ж.д. выросли на 8,1 %. («РГ», № 274, 5.12.2022 г.)
Темным пятном на имидже «социального государства» либералов лежит забота о старшем поколении, о разного рода немощных людях, тяжелобольных, бомжах, бродягах, лицах, вернувшихся из мест отбывания наказания, оказавшихся без жилья, документов и средств существования. Они остро нуждаются в социальной защите со стороны государства. Эту категорию несчастных людей берет под свою опеку... бизнес – небескорыстно.
А какая жестокая участь постигает стариков, инвалидов в частных приютах?! Средства массовой информации постоянно сообщают о пожарах и гибели людей в таких учреждениях.
Всему миру было известно, что система образования и здравоохранения в СССР были образцовыми прежде всего по доступности для народа как в городе, так и в сельской местности.
Сегодня все изменилось. Детей еще до школьной поры делят на «одаренных» и «отсталых», появились классы и целые школы для особо одаренных, а раз все коммерциализировано, то, значит, все сделано для состоятельных семей.
Но очень важное дело – собрать школьника в первый класс: обуть, одеть, оснастить. Для этого необходимо от 16 до 90 тысяч рублей. («РГ», № 175, 10.08.2022 г.) Неслучайно в прошлом году понадобилась помощь Президента России в экипировке школьников к началу года.
Сегодня со школами – сложная проблема. Не хватает школьных зданий, учителей, особенно в сельской местности и отдаленных регионах страны. И никто из реформаторов не понес наказания за деформацию поистине народного школьного образования.
Здравоохранение России также переживало в 2022 году последствия «оптимизации» – закрытие сельских больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Уходили кадры медиков в частные клиники, которые подчас были оснащены лучше бюджетных учреждений. Быстро появилась платная медицина. Ослаблена до предела профилактическая система, санитария. Исчезла санитарная авиация, ослабла скорая помощь. И в этой самой чувствительной для человека сфере – медицине, обострились проблемы, прежде всего стоимость лекарств, оплата диагностики и лечение болезней.
Сегодня в различных людных местах можно увидеть урны для сбора благотворительной помощи тяжелобольным детям для проведения сложных и неимоверно дорогих операций. Это позор для государства, которое отдало такое важное дело как здоровье людей на аутсорсинг – дельцам, фармацевтическим компаниям и ненасытному бизнесу.
Депутаты Госдумы внесли законопроект: ликвидировать список запрещенных для женщин производственных профессий, хотя известно, что еще в 2019 г. Министерство труда своим приказом уже сократило список «неженских» профессий с 496 до 100 пунктов. Теперь женщинам разрешено работать в металлообработке, кроме котельных работ и токарно-давильных станков, тяжелых и вредных работ, если они, мол, эти места работы механизированы. При этом проект депутатов цинично аргументирует разрешение женщинам работать на тяжелых и опасных для здоровья работах тем, что там и зарплата и пенсии будут повыше. («РГ», № 278, 8.12.2022 г.)
* * *
В истекшем году ушли из жизни многие известные граждане России. Тяжелую утрату понесла патриотическая общественность Челябинска – ушла из жизни Ольга Никитична Макарова – ветеран труда, активная общественница, наставник молодежи. Более тридцати лет она трудилась машинистом мостового крана на заводе «Ремстройдормаш» Главюжуралстроя. Она обладала чистейшей совестью и чрезвычайной скромностью и поэтому никто не знал, что Ольга Никитична родная дочь Никиты Емельяновича Мельника – последнего боцмана с легендарной «Авроры», прослужившего на священном корабле 7 лет. Это стало известно лишь после того, как в Киеве вышла книга бывшего директора школы Петра Ивановича Клишты из села Зазимье, где жила семья Н.Е. Мельника. В годы гражданской войны националисты поручили Никите Емельяновичу вывести к реке двоих пленных – замученных пытками красноармейца и женщину-агитатора и расстрелять. Н.Е. Мельник вывел несчастных к реке Десна, помог им перебраться на безопасный берег и укрыться. За то, что он отпустил пленных, националисты дважды поджигали его хату, но боцман успевал спасать свою семью от гибели.
Н.Е. Мельник был примерным колхозником и самым любимым гостем в трудовых, молодежных и армейских коллективах. Он умер в 1964 году. Муж Ольги Никитичны – Николай Афанасьевич Макаров – был сыном двадцатипятитысячника, создававшего колхоз в Ставропольском крае. 9 апреля 1945 года артиллерист-красноармеец Н. Макаров приказом № 333 Верховного Главнокомандующего тов. Сталина был удостоен Благодарности за мужество и отвагу при взятии Кёнигсберга.
В ветеранской организации Курчатовского района супруги Макаровы были самыми востребованными пропагандистами, агитаторами. Их с радостью и любовью, стоя встречали и провожали в трудовых, молодежных, школьных коллективах и интернатах.
* * *
Либеральная общественность страны также понесла серьезный урон – ушли из жизни В.В. Жириновский и М.С. Горбачев. Устремления этих деятелей совпадали и в принципе были близки – они боролись «за демократизацию» общества, против коммунистов, за «рынок», за гласность, открытость, против социализма. Лидер ЛДПР утверждал, что «наши коммунисты должны встать на колени перед русским народом за 73 года советского режима. Это будет признанием и искуплением их вины за уничтожение миллионов людей», – писал В. Жириновский в одной из своих статей в соцсети Интернета. Но президент В. Путин все-таки заявил: «Он много сделал для становления российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общественных задач». («РГ», № 75, 7.04.2022 г.)
Российская общественность, прозревающая после перестроечного сумасшествия, мудро и сдержанно встретила смерть М. Горбачева – без злорадства и боя в литавры. Ведь ему всю жизнь не хватало открытости, гласности, демократии и социализма. Горбачев охотно проглотил империалистическую наживу – «перестройку» и довел дело до катастрофы – гибели крупнейшей, передовой державы мира, его опоры в стратегическом равновесии с силами тьмы – капитализмом.
«Господь прибрал его, ведь он ничего доброго для народов страны не сделал, а для суда Божьего его деяний вполне достаточно», – сказал мне один умный, мудрый, верующий человек, мой приятель.
Реформаторы устроили атмосферу забвения и дискредитации вокруг великих прогрессивных личностей нашей страны, зато старательно и неуемно возводят монументы, именуют проспекты в честь особ императорской фамилии и реакционных деятелей царского режима.
Именно так расценила патриотическая общественность Южного Урала открытие памятника П. Столыпину у органного зала, а 24 января 2022 г. на Алом поле был установлен памятник царю-освободителю Александру II. Монумент до открытия охранялся казачьим патрулем «от несознательных граждан» (так писала газета «Вечерний Челябинск», 28.01.2022 г.).
В речах выступавших представителей власти области, города и духовенства звучало утверждение о том, что открытие памятника и половина средств, собранных православными Южного Урала, стали актом покаяния южноуральцев за убийство царя-освободителя, помазанника Божьего. («Вечерний Челябинск», 28.01.2022 г.) «Покаяние» продолжается: в Челябинске часто можно увидеть большегрузные зерновозы с яркой надписью на бортах «Царь думает о людях». И на прилавках магазинов появились пакеты с макаронными изделиями и крупами с таким же текстом.
Окончание здесь
Автор: Николай Чепасов Начало статьи здесь
Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь