Многие обучающиеся по музыкальным специальностям считают, что обучаются сольному пению и слушают лекции по вокальной методике исключительно для того, чтобы смочь потом самостоятельно преподавать. Иные вовсе полагают, что учиться петь не нужно если есть богатая голосовая природа. Так зачем учиться петь?
Специально для подписчиков канала видео: как круто петь, или главное отличие любителя от профессионала
А теперь представим профессиональную жизнь академического певца, работающего в опере или на концертах, или эстрадного вокалиста ездящего в турне, дающего много концертов, работающего в мюзикле...
Представили?
А теперь подумайте сколько такой человек может петь, количество концертов в день, их частота, при этом ответственность за проданные билеты и т.д.
Большинство зрителей даже не представляет на сколько должен быть физически и вокально вынослив профессиональный певец!
В театрах часто утром репетируют одну оперу, а вечером играют для зрителей-другую. Во время новогодних праздников артисты музыкальных спектаклей и мюзиклов могут выходить по 2-3 раза в день в течении 2 -3 недель! Это очень большая нагрузка не только на голос, но вообще на организм. В мое время была житейская шутка на кафедре сольного пения, что "болеть- это не профессионально".
Именно поэтому любой, даже самый одаренный вокалист должен обучаться вокалу, чтобы осознанно управляя голосом, технически владея им, справляться прежде всего с большими нагрузками.
Во вторую очередь нужно сказать, что все люди без исключения едва ли могут объективно оценить свой тембр и вообще голос. Когда мы поем, мы иначе слышим себя, чем зритель! Это нюанс физиологии. Поэтому нужен педагог как некий внешний ментор того, что происходит. По этой же причине многие профессионалы записывают себя на диктофон или камеру. То, что слышит наше внутреннее ухо иногда очень сильно отличается от звука, слышимого зрителем, поэтому и упражнения делать без педагога не всегда эффективно. Сложно найти ошибку звукоизвлечения находясь как бы внутри процесса. Пример этого простая запись своего голоса на диктофон. Я мало знаю людей, кто нравился бы себе. Это происходит из-за различия в слуховом ощущении себя во время фонации и реально выходящим голосом, который воспринимает слушатель. Так как поем мы обычно для слушателя, и именно он оценивает нас, то и внешний "корректор" просто необходим в виде педагога, дающего обратную связь.