Люба старательно записывала в журнал фамилии работников – на Пасху хозяин обещал всем, в качестве поощрения, выдать премию.
За два года Любиной работы на складе поменялся почти весь коллектив. Из «стареньких» остался только Аро – неопределённого возраста и такой же неопределённой национальности, мужчина.
По-русски он говорил плохо, да и не стремился ни с кем общаться. Всегда держался в стороне, вопросов не задавал и молча выполнял то, что говорили.
- Странный он какой-то, - однажды заметила Люба Дмитрию. – У него жена есть? Дети?
- Понятия не имею, - пожал плечами хозяин. – Оно мне надо? Вроде живёт где-то в малосемейках со старой мамой. Да какая разница? Работает он хорошо, не пьёт, в отличии от наших, местных. Права не качает. Дашь денег – берёт. Не дашь – ждёт. Сама знаешь – зарплата у нас по праздникам, - засмеялся Дмитрий.
Люба улыбнулась: зря Дима на себя наговаривает, зарплату он выдавал всегда, если бывали задержки, то небольшие и объяснимые.
Люба, в прошлом товаровед в большом промтоварном магазине, хорошо знала, сколько подводных камней кроется в торговле. Это со стороны всё просто и гладко: купил подешевле, сделал наценку, продал подороже. На деле, кроме расходов на закупку, было ещё много дополнительных: доставка, погрузка-разгрузка, плата за аренду, «откат», «крыша» и взятки.
Дмитрий, как хозяин, ей нравился: не вредный, вежливый, не жадный. Пусть Люба работала неофициально, но платил ей Дмитрий, как специалисту – вполне достойную зарплату.
Порадоваться премии Любе не пришлось, хоть хозяин выдал всем, как обещал. У Любы заболел сын. Разве могут маленькие дети болеть такой страшной болезнью? До самой последней минуты Люба не верила, что он подтвердится. Молилась, плакала и опять молилась, в надежде, что врач ошибся.
Не ошибся.
- Никаких истерик, - строго сказал главврач в областной больнице. – Лечение долгое, но медицина развивается семимильными шагами, и вашего сына мы тоже вылечим.
Лечение было бесплатное, только расходы всё равно росли, как снежный ком. Ко всему прочему ребёнку нужно было делать ежемесячные переливания крови, а кровь у мальчика была редкой группы с отрицательным резусом.
Любе и её мужу помогали его родители, её мама, родственники, работники склада.
В день зарплаты к ней подошёл Аро, отделил от тощей пачки денег половину купюр и протянул ей.
- Возьми. Лекарства дарагие, еда дарагая, я знаю – мама своей часто в аптеку хожу, - на плохом русском сказал он.
- Не надо, спасибо, - смутилась Люба и хотела вернуть деньги, но Аро отрицательно замотал головой.
- Возьми, - ещё раз строго повторил он и ушёл.
Через месяц оказалось, что Любе с сыном теперь надо жить в больнице. Долго. Может быть год, а может быть и больше. Люба сообщила Дмитрию, что увольняется.
- Да ты чего? – удивился он. – С мальчиком поедешь? Хорошо, понял, но зачем увольняться? Знаешь что, а давай мы на тебя ЧП оформим? Мой склад? Мне всё равно надо собственника менять.
ЧП тогда открывались и закрывались, чтобы уйти от налогов.
- Дима, я, может быть, сюда смогу раз в месяц приезжать, какое ЧП? Когда его оформлять? Там только документы собрать – сколько времени надо! А как я буду договора подписывать и всё остальное? Спасибо, конечно, но тебе самому неудобно будет.
- Ничего, некоторые неудобства я потерплю. Я тебе доверяю, как себе – а это немало, согласись. Знаю, что ты не воспользуешься своими правами втёмную, не подставишь меня. С оформлением я сам подсуечусь, у меня тесть в администрации, сделаем быстро. Главное – твоё согласие.
- Я не знаю, - окончательно растерялась Люба.
Откровенно говоря, соображала она последнее время плохо – все мысли были о сыне.
- Я буду тебе платить, - добавил Дима. – Не эту твою зарплату, конечно, меньше. Сама понимаешь – мне ещё новую кладовщицу брать. Но и работа не пыльная: документы заверить. Ну раз в месяц отчётность сделать, так ты её за день делаешь. По рукам?
- По рукам, - ответила Люба.
Деньги ей были очень нужны. Просто позарез.
Дмитрий сделал всё, что обещал, и Люба уехала с сыном в больницу уже будучи частным предпринимателем.
Когда через два месяца она зашла на склад, к ней из-за стеллажа вышел Аро.
- Люба! Ты зачем с хозяином связалась? Беды на свою голову хочешь? Этот мужчина – не мужчина! Зверь он!
- Аро, что ты, никак я не связывалась, - улыбнулась Люба.
- Ты его склад на себя записала? Было такое?
- Было. Ну и что?
- Отказывайся, скорее отказывайся, Люба! Ты Дмитрия не знаешь, я – знаю.
Хорошо знаю, лучше тебя.
- Аро, я с ним больше года проработала, во всяких ситуациях видела – он нормальный мужик. Жадноватый, так они, хозяева, все такие. Наш хоть не хамит, не грубит, разговаривает приветливо и премию платит иногда.
- Мы премия пять раз отработали, - усмехнулся Аро. – Он плохой, Люба, у него сердце из шерсти.
- Что? - не поняла Люба.
- Камень постучишь – глухой звук, в железо – звон. В шерсть стучи – не стучи, никакого звука…
Аро хотел ещё что-то сказать, но его позвали на улицу: во дворе очередная фура ждала разгрузки.
Лечение мальчика затянулось на два года. Два года Люба жила с сыном в больнице, время от времени они приезжали домой, опять сдавали анализы, ждали улучшения показателей и надеялись на лучшее. Здоровье сына то ухудшалось, то улучшалось, семья Любы жила, как на вулкане, молясь и надеясь на чудо.
В таком душевном состоянии Люба плохо понимала, что подписывала. Отчёты Дмитрию пришлось делать самому, но он всё равно платил Любе обещанную небольшую сумму. Учитывая, что теперь семья берегла на лечение каждую копейку, эти деньги были совсем не лишними – их почти хватало, чтобы оплатить коммунальные услуги.
Когда Дмитрий сказал, что пора закрывать ЧП, Люба, не вдаваясь в финансовые подробности, подписала документы.
Только на третий год Люба и её мальчик окончательно вернулись домой.
Радость омрачилась повесткой в суд: как частный предприниматель Люба оказалась в долгу перед Пенсионным фондом. Испуганная, она побежала к Дмитрию.
- Ничего не бойся, всё решаемо, - успокоил хозяин. – На суд поедем вместе, ты долг подтвердишь, скажешь, что платить не могла, потому что сын болел, медкарту его не забудь. Присудят выплачивать частями – соглашайся. Я всё выплачу.
- Чего же ты раньше не платил?
- Люба, ты же не дура, должна понимать – в бизнесе всякое бывает! Не мог – и не платил! Тестя с поста погнали, потом с «крышей» были большие проблемы, зимой фура на трассе перевернулась – всё помёрзло, одни убытки. Я тебя когда-нибудь обманывал? Нет? Тогда что за вопросы?
На суде Люба подтвердила долг. Она верила Дмитрию, он ведь в самом деле её никогда не обманывал.
Эпилог
Через месяц Дмитрий уехал из города. Оказывается, он давно продал квартиру, расторг договор аренды склада и даже вещи и мебель отправил на новое место жительства.
Долг Люба и её муж выплачивали несколько лет.