Я человек, который настороженно относится ко всему новому и неизведанному. Я выбираю сериалы и фильмы, которые уже смотрела, составляю меню на неделю из знакомых блюд, хожу в одни и те же места, а уж если нашла автора, который покорил сердце, — стараюсь прочитать все его произведения. Где-то я читала, что это своего рода заболевание, ведь мне тревожно ввязываться во что-то неизвестное. И, в принципе, меня-то все устраивает, пусть я и знаю наизусть все серии «Отчаянных домохозяек», «Теории большого взрыва» и «Однажды в сказке».
Но иногда случаются со мной авантюрные дни: мне физически необходимо посмотреть что-то эдакое. Что-то новое, неизвестное, незнакомое. В такие моменты я очень долго выбираю, что же именно посмотреть, будто от этого зависит вся моя жизнь. А еще у меня есть пунктики: ни за что не повинуюсь хайпу и жду, когда что-то интересное выйдет полностью. Собственно, я тот самый редкий человек, что не смотрел «Игру престолов», «Игру в кальмара», «Уэнсдей» и что там еще популярно? Но вот пройти мимо «Фандорин. Азазель» оказалось выше моих сил. И плевать, что сидеть и ждать надо было до 23 февраля (а потом и еще март, а может и до апреля) — я погрузилась в сериал.
Сказать, что меня удивил выбор актеров — не сказать ничего. Но по опыту знаю: нужно увидеть, а потом уже делать выводы. А вот решение перенести всё в альтернативное настоящее… Пока не могу сказать, насколько это вау. Пока очень трудно судить, если честно. С первого взгляда сериал напомнил мне «Шерлока» от ВВС (как же долго я сопротивлялась просмотру…). И это комплимент. Потому что картинка и адаптация на достойном уровне — такой сериал смотрится невероятно. Судить можно будет, когда выйдет финальная серия.
А пока я ждала, меня потянуло перечитать «Азазель». И такие воспоминания нахлынули! Я вспомнила период жизни, когда я работала так много, что времени не было на чтение — прийти домой и лечь спать, вот и всё, на что меня хватало. А в выходные хлопот был полон рот. И как-то в желании расслабиться я блуждала взглядом по книжным полкам у мамы дома. И наткнулась на батарею Акунина. Вспомнила, что начинала с ним знакомство, но что-то помешало. Взяла «Азазель»… Очнулась на последней странице. Решила, что хочу еще. И залпом проглотила всю серию подряд.
Как только Акунин был осилен, мне попалась информация, что в нашем городе, оказывается, есть книжный клуб. Первая встреча, на которую я пришла, была с темой: «Япония». Я взяла «Алмазную колесницу», на встрече подробно (и без спойлеров) всё рассказала, а потом пошутила, что могу Акунина принести к любой теме. И… Целый год я носила книги о Фандорине к разным темам! (Правда, несла что-то еще, чтобы окончательно не доставать людей.) И знаете, романы Акунина действительно универсальны! Не верите? Вот вам мой опыт.
Тема 1. Япония
Если вы читали хоть один роман о Фандорине, то согласитесь с моей мыслью — почти любой из них подойдет к этой теме, ведь рядом с Эрастом Петровичем со «Смерти Ахиллеса» есть японец Маса, а сам юноша очень заинтересован японской культурой. Мой же выбор тогда пал на «Алмазную колесницу».
Это воистину изумительное творение! Я не буду распространяться о структуре, состоящей из двух томов (хотя это гениально) и повергшей меня в шок посреди ночи, когда я дочитала. Я расскажу, как же это связано с Японией больше, чем остальные произведения. Место действия романа — Япония. И не просто эта страна, но страна глазами иностранца. Еще молодой юноша со своим восторженным и всё еще наивным мировоззрением оказывается будто в другом мире. Причем не в таком, какой себе представлял. Он ведь ждет кимоно, гейш, самураев на каждом шагу, но Япония встречает его знакомой цивилизацией — чужим оказывается менталитет.
Эраст встречает и любовь, и разочарования, и боль. Именно эта поездка становится переломной в его судьбе и мышлении (строго говоря, каждый роман так или иначе влияет на него). Это невероятное погружение в чужую культуру таково, будто она и не чужая вовсе.
Тема 2. Мое вдохновение
Эта тема была трудноватенькая для акунинзации. Вроде бы можно было бы принести «Азазель» со словами: «Она вдохновила меня прочитать весь цикл», но звучит как-то несерьезно. И тут я кое-что вспомнила. И принесла «Любовницу смерти».
Сюжет этого романа меня пробрал до мурашек, хотя фактически ничего сверхъестественного Акунин в нём не воплотил. Злодей вполне типичен, и есть даже ощущение герметичного детектива — круг подозреваемых довольно жестко ограничен. В центре — таинственное общество поэтов, которые называют себя любовниками Смерти. Они пишут стихи, читают их и ждут, когда же их возлюбленная призовет к себе, признав талант.
Мне так понравилась эта тема! Когда-то давно я пробовала свои силы в поэзии и пришла к выводу, что рифмовать — не значит быть поэтом. Но после «Любовницы смерти» меня охватило такое вдохновение, что я написала четверостишие и целый стих! И я вам его по секрету покажу — только это тссс, чисто между нами. Потому что я снова пришла к выводу, что это просто рифмовка. Но я ей довольна, потому что… Да ладно, я редко бываю собой довольна! Поэтому пусть будет!
В доме моем нету лифта,
Лишь ступеней вечный полет.
В голове я держу жизни скрипты.
Механизм наших судеб не врет.
Рок и фатум ведут по пролетам,
А дыханье в груди все слабей.
Меня тянет на дно, я под гнетом
Этой жизни, чужих мне людей.
Здесь нет лиц, хоть толпа на ступенях.
И нет рук, что поддержку дадут.
Задыхаюсь… Ползу на коленях…
И все жду, что все в доме уснут.
Я не вижу окон желто-теплых.
И шаги в тишине — не ко мне.
Глубоко я вдыхаю растертых
В прах и тлен, позабытых в огне,
Глупых снов. А ступени летят.
Ты иди — следом я.
Не смотри
Назад.
Тема 3. Франция
Казалось бы — ну, с Японией все понятно, но Франция-то как относится к Фандорину? «А очень даже непосредственно!» — сообщила я, доставая из сумки «Турецкий гамбит». «Боже, Лина, ну гамбит-то турецкий!» Так-то оно так, но не нужно забывать, что во второй роман цикла Борис Акунин решил включить дружбу народов супротив супостатов. Тут вам и русские, и американцы, и британцы, и турки — и, вуа-ля, француз!
Эвре можно назвать настоящим крашем (особенно, если его представлять таким, каким его воплотили в экранизации). А в романе он тот еще кексик с изюмом — его чувство юмора, его истории, его авантюрный нрав. Сам по себе детектив хорош, хоть я и далека от политики в любом виде. Но очень захватывает читать и о военных действиях, и о тактике, а уж как интересны газетные вырезки!
Тема 4. Книжный краш
Я могла бы оставить этот пункт без пояснений, потому что Фандорин и есть краш! Но я поясню — принесла я «Особые поручения». Обе повести сборника, по моему скромному мнению, раскрывают Эраста во всей красе. Его переодевания в султана — ой, девочки, держите меня. А потом он раскрывается совсем иначе — как человек сострадающий и ранимый, которого может зацепить не только смерть любимой девушки. Истории интересные: и про мошенника, и про Джека Потрошителя — взгляд Акунина интересен на все события.
А вообще, Фандорина не только я считаю крашем. Автор изначально слепил его так, что даже в романах ни одна женщина не может пропустить его мимо. Соответственно, и читательницы не могут остаться к нему равнодушными. Интеллигентный, красивый, везучий, образованный, умный, чуткий и тактичный. В нём есть всё, чтобы девушка была рядом с ним (не как за стеной, если помнить, что каждая дама его сердца влипает) счастливой.
Тема 5. Все работы хороши
Ой, строго говоря, можно нести любую книгу цикла с девизом: «Детектив — это прекрасная профессия!», но в контексте моего своеобразного челленджа это было бы читерством. Поэтому принесла я «Весь мир театр».
Почему именно этот роман? Все события в нём связаны с театром и спектаклем. Помимо того, что там и убийство произошло, и убийца, скорее всего, из труппы — Фандорин проводит невероятный эксперимент. Он пишет сценарий для спектакля. Читателю подробно показано театральное закулисье: здесь и видение режиссера, и подготовка актеров, и репетиции, и работа со зрителями. Это очень неожиданно и очень интересно! Я бы назвала этот роман средненьким детективом, но очень сильным произведением о театре и людях.
Тема 6. Черная обложка
Меня это пробило на нервный смех — подразумевалось-то, что мы принесем мрачные книги в тему Хэллоуина. Но формулировка развязала мне руки — вся серия о Фандорине в черной обложке. Подумала я, подумала и принесла сборник «Нефритовые четки», и всё ради повести «Перед концом света».
Сборник подошел под обложку, повесть — под мрачную историю, которая ночью (когда еще читать-то?) пробрала меня до костей так, что страшно было закрыть глаза. История в ней начинается с того, что в России проводят перепись народа, и группа людей отправляется по селам старообрядцев для этой миссии. Только обнаруживают, что старообрядцы эти целыми семьями совершают акты самоубийств — они закапывают сами себя. Звучит не так жутко, как в итоге это воплощено. Жуткие персонажи, жуткие мысли, жуткая вера — лично мне было очень неуютно, а ведь всё это существует и в наши дни, хоть на дворе и XXI век.
Тема 7. Мал золотник, да дорог
Тема неожиданная и необычная. Конечно, в первую очередь в голову приходят рассказы Чехова, повести Гоголя. Здесь же я не могла уже принести «Нефритовые четки» — ну ведь только что приносила! А нести что-то надо, да не нарушать свою идиллию с Акуниным. Поэтому выбор пал внезапно на «Инь и Ян».
Это любопытнейший эксперимент! Не могу сказать, что содержание само по себе какое-то невероятное, но форма — выше всяких похвал. «Инь и Ян» — это две пьесы, сообщающие об одних и тех же событиях почти построчно, но с точки зрения «добра» и «зла». Есть белая версия и черная. Сюжет отличается в них незначительно и в основном в деталях, но очень любопытно читать и сравнивать две версии. До Акунина лично я такого никогда не встречала. А прочитать обе версии можно за пару часов — настолько они малы и увлекательны.
Тема 8. Злодеи и Святоши
Здесь выбор для меня был очевиден — «Статский советник». Если вы смотрели или читали, то должны догадываться, почему. Если нет — в центре сюжета террористическая группировка, разрабатывающая планы по покушениям на императора и дворян. Руководит ими некий СДД, давая советы и направляя. Фандорин выступает больше в роли наблюдателя. Читателям же подробно рассказывают о Грине — руководителе группировки, его прошлом и мыслях.
В этом романе все известные догмы ставятся под сомнение. Мы задаемся вопросами о том, кто же прав, кто виноват, на чьей стороне быть и кого осуждать. Акунин умело играет с читателем, щекочет нервы, водит за нос. Да, Эраст Петрович тут немного лишний, но как же круто написан этот роман! Как западает в душу!
Тема 9. Самая странная книга
Тут у меня сомнений не было, потому что только после одного произведения цикла я уставилась в стену с исчерпывающим: «Штаааааа…»
«Планета Вода», а конкретней — повесть «Куда ж нам плыть?» Все было ничего, хотя и сумбурно, до финала, в котором фокус с прошляпившего преступника Фандорина смещается на… Ленина и Сталина, которые обсуждают будущее, глядя на по-мультяшному нелепую погоню Эраста Петровича… Знаете, как блогер и своего рода литературовед я могу понять образы и приемы, тем более, что жанр этого детектива обозначен Акуниным как «идиотический». Но как обыватель и читатель обыкновенный я окрестила повесть «идиотской» без зазрения совести.
Тема 10. Давным-давно
Тут, на мой взгляд, весь цикл о Фандорине очень даже подходит. Поэтому я выбирала из того, чего еще не носила (на свой страх и риск, что не смогу принести книгу на другую более подходящую тему). И взяла я «Азазель». Книга, с которой началась моя беззаветная любовь, еще не участвовала в мероприятиях!
Помимо того, что любая история из жизни Эраста Петровича подходит, а значит и эта уместна — я рассудила, что по сравнению со всеми другими романами о детективе события этого — были точно давным-давно. «Азазель» знакомит нас с юношей, рассказывает о его становлении, объясняет причины многих странностей в будущем. И мир там еще другой, не тот, что будет в последних романах.
Тема 11. Идеальный отпуск
На моей памяти Фандорин был хоть в каком-то подобии отпуска (не шутить про кому, не шутить про кому) в третьем романе — «Левиафан». На пути в далекую и манящую Японию он оказывается на прекраснейшем лайнере «Левиафан», где все не те, кем кажутся на первый взгляд.
Отдохнуть ему, конечно, не удастся, но хоть видами полюбуется (ага, видами воды, что я несу…). Этот роман — мой самый любимый из всей серии, потому что это традиционный герметичный детектив, а их я обожаю еще со знакомства с романами Агаты Кристи.
Тема 12. Судьба-судьбинушка
Опять-таки, любой роман из цикла идеально подходит к теме — судьба Фандорина такая, что никому не пожелаешь — тяжелая без сомнений. Но раз недавно я носила начало истории, то посчитала логичным принести ее завершение — «Не прощаюсь». Тем более эта встреча стала для меня последней и я тоже не хотела прощаться, хотя иначе было никак.
Не прощаюсь. Приключения Эр...
В финальном романе (да, роман финальный, «Просто Маса» не является прямым продолжением этого цикла, это подцикл или как угодно еще) Фандорин приходит в себя после комы и обнаруживает, как сильно изменилась родная страна. 1918 год, всё стало другим особенно для того, кто помнит императоров. Эраст Петрович выживает в новых условиях, стараясь не забывать о благородстве, о чести, о взаимопомощи. Роман довольно странный, учитывая события и возраст главного героя, но я искренне заплакала в финале — так не хотелось мне расставаться.
На каждой встрече я расписывала достоинства книг и Фандорина как могла красочно, захлебываясь от восторга. Я официально стала главой фан-клуба Эраста Петровича и мишенью для шуток по этому поводу. Я склонила на сторону зла достаточно людей и с удовольствием наблюдала, как они брались читать эту серию книг после новых встреч.
А еще я убедилась, что это очень пластичные и многогранные истории, подходящие практически к любой теме, способные затронуть любые сердца. А потому… Так ли важно, что для сериала придумали альтернативную реальность? В любое время и в любом месте Фандорин останется самим собой и будет продвигать идеалы, в которые верит. И если хороший сериал приведет к тому, что люди решат прочитать (или перечитать) хорошие книги — я буду только рада принять их в фан-клуб. Посмотрим, к чему всё приведет. А пока привело к воспоминаниям и ностальгии… Снова что ли взяться перечитывать?..
Текст:Лина Синявская