Здравствуй, здравствуй, понедельник, как же мы тебе рады. Хорошо, что не надо приходить сегодня к восьми утра и нырять с разбегу в суровые будни после таких милых и уютных выходных – пары начинаются с девяти. И ещё сокращенная смена, хотя сегодня даже не то что предпраздничный, а предпредпраздничный день. Вытерпим, ничего страшного. Тяжело вздохнув, я поднялся с постели и направился на кухню, где меня уже, разумеется, ожидали.
А, Ваше Величество, доброе утро! Хотя оно для Вас, судя по всему, не такое уж и доброе, ибо смотрите на меня так сурово и недовольно, словно я Вас чем-то очень сильно обидел. Игрушку любимую переложил, или же кончик хвоста ненароком задел. Без еды я Вас в любом случае не оставлю. Вот, угощайтесь – и я насыпал в миску щедрую порцию корма. Нюшенька, увидев это, сразу же подобрела, довольно замурлыкала и даже позволила себя погладить. Прекрасно, тогда начну собираться на работу, негоже таки опаздывать.
Успел я на работу вовремя – вышел из дома чуть пораньше. Началась первая пара. В общем, прошла она спокойно. Ещё в пятницу я выставил им оценки, но не всем, как выяснилось – из-за опечатки в ведомости. Ну, бывает – исправил, поставил.
- А Вы знаете, того парня, который в пятницу приходил, отчислили, - поведал один из студентов. – Который ещё кредитов набрал.
- А ты откуда знаешь? – удивился я.
- Да слышал вот… Говорили об этом.
Слухами земля полнится, как известно. Но того следовало ожидать.
Если кто не помнит ситуацию со студентом, у которого долги не только в колледже, но и в банке )
Вторая пара порадовала сдачей долгов и домашней работы. Ну, как сказать… Одна из девушек ну никак не могла разобраться со своими долгами, они легли на ее душу таким тяжким грузом, что она даже не могла уехать домой. А живёт она очень и очень далеко, и её попросту не отпускали, пока всё не сдаст. Я, признаться, был бы рад пойти навстречу и поставить злосчастную оценку – только ставить-то не за что! Ничего не подготовлено.
После занятия спустился я к расписанию (любимое место встречи всех преподавателей и студентов) и увидел там юношу, показавшегося мне знакомым. Пригляделся – а это мой бывший студент. Ох и обрадовался он, увидев меня! Засиял, аки солнышко ясное, при виде наставника своего. Да и я был рад встрече. Разговорились мы – и так долго беседовали, что даже удивились, услышав звонок на следующую пару.
Началась третья пара. Смотрю – юные гении что-то сильно запаздывают. Прибыл только один – правда, не один, а с домашними заданиями, и даже с тремя. Правда, ошибся, случайно распечатав одно и тоже, но, по крайней мере, старался.
Прибыли опоздавшие без всего самого ценного – без журнала, без старосты. Опять один отдельно взятый бунт против правил в одной отдельно взятой группе. Ещё и с домашним заданием обошлись очень несправедливо. Задал-то я им разделиться на группы да про княжества русские рассказать. А подготовились от силы пара-тройка человек. Ну как так?! Все ожидания мои рухнули, как копилка с полки.
Глубоко вздохнув и посетовав про себя на несовершенство мира, я решил опросить тех, кто приготовился. Один из них рассказал по-настоящему достойно и хорошую оценку заслужил. Написал ещё в тетради всё подробно, ну просто загляденье. А второй решил стянуть его тетрадь и выдать за свою.
- Нет, так дело не пойдет, - усмехнулся я. – Верни то, что взял. Я ж твои знания проверяю, а не его. Да и видишь – он расстроен, плачет, страдает, не надо так.
Парнишке ничего не оставалось, кроме как подчиниться и рассказать самому, что знал. Владелец тетрадки довольно хихикал.
Потом ещё две девушки решили тоже рассказать домашнее задание – и зачем, спрашивается, сперва отмалчивались и не хотели подходить к доске? Справились, в общем, не так уж и плохо.
На следующей паре ничего особо интересного не произошло – в очередной раз прибыли товарищи должники. Смутила только одна из юных дев, которая якобы не понимает свой почерк и не может прочитать то, что написала. Я же посоветовал ей писать печатными буквами в таком случае, от чего она отмахнулась.
Неспособность прочитать собственный почерк способствовала появлению немалого количества перлов.
Например, «обморочные крестьяне» (это как они, бедолаги, работали на земле, ежели постоянно в обморок падали?); «восстание емельянина» (судя по названию, «емельянин» - это национальность? Почему тогда восстал только один представитель данного народа?); «полномасштабная война казаков, крестьян и народов» (так, ладно, без комментариев).
На последней паре с грустью отметил, что работы студентов за 50 минут полноценно проверить попросту не успею. Обсудили философию, типы темпераментов…
А после пар ко мне подошел тот самый бывший студент, которого я встретил у расписания, и несколько его товарищей. Соскучились по мне, захотели пообщаться, чему я был искренне рад.