Наперекор повелению императора
Дорогой читатель, ты готов к интересной истории? Оставим пока морские путешествия, отдохнем от бурь и непогоды, мертвых штилей и прочих морских приключений!
Давай мысленно перенесемся на Дальний Восток. Там в устье реки Амур в 185о году был основан город, Николаевск-на-Амуре. Основателем города стал морской офицер, Геннадий Невельской. Его исследование Дальнего Востока началось с плавания к острову Сахалин.
Дело в том, что в то время Сахалин на всех географических картах был обозначен, как полуостров. Капитан Невельской исправил эту ошибку. Пройдя тем же курсом, каким проходили до него граф де-Лаперуз и Иван Крузенштерн, Невельской не обнаружил перешейка, соединяющего Сахалин с материком. Следовательно Сахалин - остров!
Кроме того необходимо было выяснить, является ли река Амур судоходной? Да, является.
Император Николай I не давал разрешения Невельскому касаться устья Амура. Но преследуя благие цели для государства, повеление царя было нарушено.
Именем небесного покровителя
Дорогой читатель, первым строением будущего города была якутская изба, и первых поселенцев было всего шесть человек.
В 1856 году Николаевский пост образовался в город. В то время он был крупнейшим портом Дальнего Востока.
Название город получил в честь святого Николая Чудотворца. Небесный покровитель путешественников и мореплавателей. Во время Крымской войны (1854–1856 годов) город защищал восточные рубежи России.
Западные страны США,Англия, Франция имела свои далеко идущие планы на эти земли. Но заявив о суверенитете Дальневосточных земель, Россия положила конец захватническим планам этих стран.
Дорогой читатель, еще очень много интересного можно рассказать об этом городе и прекрасном Дальнем Востоке. И может быть, мы еще вернемся к этой истории.
А пока, до новой встречи!