Организация хранения в холодильнике и морозильной камере важна по нескольким причинам. Ведь она не только помогает сохранить продукты свежими и безопасными для употребления, но и облегчает планирование и подготовку блюд, а также может помочь вам сэкономить деньги за счет сокращения пищевых отходов. В этой статье поделимся некоторыми советами и рекомендациями по организации холодильника и морозильной камеры сверху вниз.
Верхняя полка.
Верхняя полка холодильника - самое теплое место, поэтому там лучше всего хранить продукты, не требующие низких температур. Используйте эту полку для таких продуктов, как масло и приправы, молоко и другие молочные продукты.
Средние полки.
На средних полках следует хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыба и птица. Обязательно поместите их в герметичные контейнеры, чтобы предотвратить загрязнение и передачу запаха. Вы также можете использовать эту полку для остатков пищи, готовых блюд и ингредиентов для приготовления еды.
Нижние полки.
Нижние полки холодильника - самые холодные, поэтому на них лучше всего хранить продукты, требующие самых низких температур. Именно здесь следует хранить сырое мясо, рыбу и птицу. Используйте отдельный контейнер или поднос, чтобы избежать перекрестного загрязнения других продуктов. Эту полку можно также использовать для фруктов и овощей, требующих более низких температур, например, листовой зелени.
Дверные полки.
Дверные полки холодильника не такие холодные, как основные отделения, поэтому их лучше использовать для непортящихся продуктов. Используйте это место для приправ, салатных заправок и других продуктов с длительным сроком хранения. Здесь также можно хранить напитки, такие как газировка, вода и сок.
Выдвижные ящики (если есть).
Ящики холодильника предназначены для сохранения свежести овощей и фруктов. Используйте ящик с высокой влажностью для листовой зелени и ящик с низкой влажностью для фруктов и овощей, таких как яблоки, груши и помидоры. Обязательно регулярно чистите ящики, чтобы предотвратить образование плесени и передачу запахов.
Морозильная камера.
Морозильная камера - это место, где можно хранить замороженные продукты в течение длительного времени. Чтобы максимально использовать пространство морозильной камеры, используйте прозрачные контейнеры для хранения и маркируйте их содержимое и дату. Укладывайте продукты вертикально, чтобы максимально эффективно использовать пространство, и убедитесь, что наиболее часто используемые продукты находятся в передней части для легкого доступа.
Удобнее всего распределять по полочкам (ящикам) продукты одного наименования, например на одной полке замороженные фрукты, овощи, грибы и ягоды, на другой мясо, на третей заготовки и полуфабрикаты, мороженое. Так у вас никогда не будет путаницы в продуктах и всегда будет понимание, что из этого можно приготовить "по быстренькому".
Также рекомендуем для всех продуктов, хранящихся в холодильнике использовать отдельную герметичную упаковку (в идеале лотки), чтобы предотвратить перекрестное загрязнение других продуктов.
Заключение.
Организация холодильника и морозильной камеры - это простой, но эффективный способ сохранить свежесть и безопасность продуктов, сэкономить деньги и облегчить планирование и приготовление блюд. Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете максимально использовать пространство для хранения и создать функциональную и организованную кухню. Не забывайте регулярно чистить холодильник и морозильную камеру, чтобы предотвратить появление запахов и загрязнений, а также всегда маркируйте и проставляйте дату на контейнерах с продуктами.