Найти в Дзене

История Вознесенского храма в Перемилове

Этот необыкновенно красивый храм, живописно стоящий сегодня за ажурной оградой, кажется сказочным.

Храм сегодня
Храм сегодня

Его построили 230 лет назад по заказу Степана Апраксина-младшего, тогдашнего владельца этих земель.

Не подтверждённое документально авторство его архитектурного проекта приписывают итальянскому зодчему Франческо Кампорези, которого сам Апраксин называл «министром всех построек» в Дмитровском уезде.

В путеводителе 1925 года «Подмосковные музеи» о сотрудничестве Кампорези и Апраксина сказано: «Лишь позднее, оставив государственную службу, Кампорези вполне приблизился к Апраксину, живя в Ольгове и занимаясь возведением декоративных построек, не дошедших до нас: храма добродетели [посвященном жене]… обелиск Строганову, различные здания бумажной фабрики, псарни… Теперь он уже работал в духе чистого ампира. В том же духе ампира им возведена и более серьезная постройка, а именно – круглая церковь в соседнем селе Перемилове».

Этот храм – единственный в окрестностях - никогда не закрывался. А в ноябре 1941 года стал свидетелем знаменитого боя на Перемиловских высотах.

Речь, конечно, о Вознесенской церкви в Перемилово.

Квадратная в плане, одноглавая, кирпичная церковь с белокаменным декором да со стрельчатым завершением окон - памятник русской псевдоготики.

Алтарная часть храма выделена небольшой раскреповкой восточной стены. Криволинейные пилоны несут перекрытый куполом приземистый барабан.

Архивное фото, pastvu.com
Архивное фото, pastvu.com

Расскажем его историю.

Построенная в том виде, в котором мы видим ее сегодня, в 1792-1802 годах, каменная церковь в бывшем селе Перемилово ныне входит в черту города Яхрома. 

Первый храм в Перемилово стоял уже в середине 16 века и был он, как большинство церквей в то время, деревянным. В то время селом владел Иван Давыдович Сафонов.

В документах 1626-28 гг.упоминается о ветхом состоянии церкви. Посвящение в то время у нее было иное: во имя Архангела Михаила.

 В 1642 году новый владелец села Семен Васильевич Чаплин построил здесь новую деревянную церковь. Она была освящена уже в честь Вознесения Господня,а ее придел в память о церкви-предшественнице был посвящен Архангелу Михаилу.

В 1692 г. церковь упоминается как шатровая.

С 1701 года начинается раздробление перемиловской вотчины на несколько владений.

Вдова А.С. Нарышкина продает свою усадьбу племяннику Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Часть усадьбы, принадлежавшая Алексею Чаплину, перешла во владение Исленьевым, в свою очередь поделившим ее на две половины, одну из которых они продали в 1704 году уже упомянутому Кириллу Алексеевичу Нарышкину, а вторую – боярину Алексею Петровичу Салтыкову.  

Усадьба теперь принадлежала Салтыковым и Нарышкиным, из которой большая ее часть была за боярином Алексеем Петровичем Салтыковым – владельцем соседнего с Перемиловым старинного села Андреевского.

Простоявший к тому моменту почти сто лет, деревянный храм уже сильно обветшал, поэтому в 1739 году церковь была полностью обновлена тщанием помещика, камер-юнкера С.К.Нарышкина .

После кончины А.П. Салтыкова в 1735 году села Андреевское и Перемилово перешли во владение к его внуку- статскому советнику и Вотчинной Коллегии вице-президенту Михаилу Михайловичу Салтыкову, который в 1772 году оставил свое дмитровское имение детям,а было у него 5 дочерей и 5 сыновей.

Вот у Салтыковых-то Перемилово с помещичьей усадьбой и приобрел в 1785 году Степан Степанович Апраксин.
Степан Степанович Апраксин. Портрет Ж.Б.Лампи.
Степан Степанович Апраксин. Портрет Ж.Б.Лампи.

О его расположенной в Дмитровском уезде усадьбе Ольгово недавно была отдельная статья:

Перемилово и Ольгово ныне находятся на разных берегах канала и на порядочном расстоянии (приблизительно в 15 км) друг от друга .

 Одновременно с приобретением Перемилово Степан Степанович вел строительство каменного храма Василия Великого в своем родовом Орловском имении Брасово:

Архивное фото храма в Брасово, sobory.ru
Архивное фото храма в Брасово, sobory.ru

А завершив его, в 1791 году задумался о возведении нового каменного храма в Дмитровском уезде.

Строительство каменной Вознесенской церкви началось в 1792 году. Центральный ее престол решено было освятить,как и прежде, во славу Вознесения Господня,а придел- во имя Архангела Михаила. Однако через три года Апраксин обратился за разрешением обустроить в правой стороне церкви ещё один придел- во имя великомученицы Екатерины Александрийской, которая являлась небесной покровительницей его супруги- Екатерины Владимировны.
Екатерина Владимировна Голицына . Портрет Виже-Лебрен.
Екатерина Владимировна Голицына . Портрет Виже-Лебрен.

Разрешение было получено.

Новый храм Вознесения Господня был освящен в октябре 1801 года, а Екатерининский придел- в августе 1802 года.
Трехпролетная звонница
Трехпролетная звонница

Была построена и временная отдельно стоящая трехпролетная звонница.

Архивное фото, pastvu.com
Архивное фото, pastvu.com

После того, как было завершено строительство Вознесенской церкви, в планах Степана Степановича была также и перестройка старой господской усадьбы в Перемилове. В приобретреной им у Салтыковых усадьбе упоминались два одноэтажных деревянных помещичьих дома.

Но видимо последующие масштабные работы в Ольгове изменили ситуацию. И центром загородной жизни Апраксиных становится именно созданный Кампорези в Ольгово дворцово-парковый ансамбль, а в Перемилове продолжали существовать старые усадебные постройки. Эти здания со второй половины 19 века нигде не упоминаются, видимо, обветшали и были снесены без восстановления.

Воспоминания о пребывании в 1808 – 1815 г. в имении Апраксина Перемилово сохранились в записках отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова «История моей жизни».

Живописный пейзаж Перемилово и его окрестностей в зимние месяцы и красивейший Вознесенский храм вдохновляли отставного генерала на мысли о вечном: долгие зимние вечера он коротал за чтением духовных книг, писал и сам на богословские темы.

Софья Апраксина. Портрет Фирмен Массо
Софья Апраксина. Портрет Фирмен Массо

А в 1817 году Перемилово становится приданным Софьи Степановны Апраксиной,и Мосолов был вынужден выехать из имения своего благодетеля.

 Отечественная война 1812 года не затронула Перемиловский храм. Хотя в соседнем Деденево враги побывали. 

Иван Артемьевич Лямин
Иван Артемьевич Лямин

Важную роль в экономическом развитии Перемилова и соседних с ним сёл сыграло открытие в 1868 году известным московским купцом и меценатом Иваном Артемьевичем Ляминым Покровской мануфактуры, что позволило местным крестьянам получить постоянную работу: в 1870-е годы на этой фабрике трудились более 3 000 рабочих. 

Храм в Перемилово долгое время оставался холодным,пригодным для совершения богослужений лишь в тёплое время года.

Весь храм сделали теплым лишь в 1892 году посредством установки трех кирпичных печей, а в начале прошлого столетия в нем обустроили систему духового отопоения. Тогда же старые деревянные полы были заменены плиточными.

До 1880-х годов в Перемилове не было собственной школы для крестьянских детех.

Александра Михайловна с мужем Виктором Владимировичем Апраксиным
Александра Михайловна с мужем Виктором Владимировичем Апраксиным

А В 1898 г. на средства Александры Михайловны Апраксиной была построена деревянная церковноприходская школа, проработавшая до 1918 года. В 1916 году в перемиловской церковно-приходской школе обучались 27 мальчиков и 19 девочек.

В начале 20 века вокруг церкви появилась изящная каменная ограда с ажурными воротами и калитками. 

На средства Апраксиных к 1909 году построили новые одноэтажные деревянные дома для священника и псаломщика. 

В планах было строительство новой колокольни , но грянула революция ..

Советская власть в 1918 году лишила храм обоих домов для священнослужителей и здания школы. Однако сама церковь не была закрыта.

Богослужения в этом старинном храме продолжались во все годы нелегких для страны испытаний.

К началу Великой Отечественной войны все близлежащие к Перемилову храмы были закрыты.

Недалеко от храма в селе возведен известный монумент солдату с поднятым над головой автоматом, ринувшемуся в атаку (о нем я ещё расскажу).
Монумент солдату на  Перемиловских высотах, pastvu.com
Монумент солдату на Перемиловских высотах, pastvu.com

Когда в ноябре 1941 года враг подошел совсем близко к Москве, именно здесь на Перемиловских высотах он был остановлен, а в Вознесенском храме, стоявшем на самой линии фронта, несмотря на идущие в селе ожесточенные бои, продолжали идти службы, и обращённая к Богу молитва о победе была услышана.

26 ноября 1941 года гитлеровцы захватили Яхрому, переправившись через канал, заняли половину села Перемилова.

28 ноября части 1-й Ударной армии генерала В.И. Кузнецова начали бой за перемиловский плацдарм. И враг был отброшен за канал. 7 декабря 1941 года началось освобождение Яхромы,а затем и всего северного Подмосковья.

Безмолвным свидетелем героизма советских воинов стал Вознесенский храм.

В 1946 году в Дмитровском районе Подмосковья находились семь действующих и 38 закрытых церквей.  

В 1930-х – 1970-х гг. единственным действующим храмом в округе города Яхромы с населением более 30 тысяч человек был Перемиловский Вознесенский храм.

 В середине 1970-х он был отреставрирован, в 1979 году в нем промыли живопись, датированную второй половиной XIX века. В 1982 году позолотили иконостас храма- старинный, с середины XIX.в.

Вознесенский храм через века сохранил старинное церковное убранство, он служит людям местом для уединенной молитвы.

Спасибо, что читаете , я пишу для вас.

Подписывайтесь на мой канал , поддержите автора -ставьте like , если понравилась статья .