Великий козырь
Не секрет, что на Западе очень любят уравнивать Сталина и Гитлера. Причем, обратите внимание, не сравнивать, а именно уравнивать. Дошло до того, что все это вышло за сугубо историко-публицистическую плоскость и стало достоянием большой политики. В ЕС даже приняли специальную декларацию, в которой фактически ставят знак равенства между советским и нацистским режимами.
Как это ни печально осознавать, большевистские правители сами дали для этого повод. Достаточно зверская политика Сталина, с сотнями тысяч неправедно расстрелянных, миллионами осужденных и сосланных за политику, кучами разнообразных реформ, спровоцировавших голод и миллионные человеческие потери — все это в западных глазах выглядит чрезвычайно дико. От этого никуда не деться и это нужно честно признать. С учетом того, что мировой коммунизм после краха фашизма остался единственным конкурентом Запада, понятно, что все эти непотребства и преступления стали в его руках мощным пропагандистским козырем, который, как говорится, не использовать — себя обокрасть. А уж если их еще и значительно преувеличить!
Именно тогда и началась эта котовасия с клише "тоталитаризм", которое ростаскали и затискали руками политиков, политологов, философов и огромной западной обывательской массой. Именно тогда в западную моду вошли уравнения Сталина и Гитлера, со временем ставшие доходить до абсурда. Например, в Америке до сих пор любят фразу, приписываемую генералу Паттону: "Не с теми мы на самом деле воевали".
Парадокс ситуации в том, что академические западные историки в корне не согласны с подобными утверждениями своих политиков и политологов, подчеркивая, что уравнивать Сталина и Гитлера неуместно. Вот только мало кто их там слышит. Десятилетия лютейшей пропаганды времен "холодной войны" сделали свое дело. Особенно, повторюсь, на фоне тех антиисторических преувеличений, которые широко бытовали во всем западном мире (когда безапелляционно утверждалось, что на Сталине 60 или 40, а может быть "всего" 20 миллионов загубленных душ). Людям, с детства варящимся в таком информационном соку, трудно считать как-то иначе.
А как обстоят дела на самом деле?
Как на это смотрят западные специалисты? (западные, потому что нашим не нужно объяснять про разницу между Сталиным и Гитлером, за очень редким исключением).
Я подробно расскажу вам обо всем этом, но придется разбить статью на две части. В этой речь пойдет о научном низвержении политологической "теории тоталитаризма", а во второй — о научном сравнении Гитлера и Сталина западными историками.
"Теорию тоталитаризма" в утиль!
Как я и писал выше, традиция уравнивать Сталина и Гитлера (а шире и коммунизм с нацизмом) под хлестким уничижительным термином "тоталитаризм" выросла из практик безжалостной политической борьбы времен "Холодной войны". По-другому не могло и быть. И годов так до 70-х эта теория была фактически возведена в абсолют. В том числе "тамошними" профессиональными историками. Любого сомневающегося в ней чуть-ли не объявляли "русским шпионом".
Суть этой "теории" в следующем. Ввиду того, что СССР был авторитарным и строго идеологическим государством (со всеми присущими явлениями, вроде репрессий, "культа личности" вождя и единственной правящей партии), утверждалось, что он ничем не отличается от гитлеровской Германии и фашистской Италии. Причем упор в сравнениях делался исключительно на самых негативных явлениях, которые действительно так или иначе присущи всем авторитарных странам (независимо от политического окраса и идеологии). Но важно было именно подтянуть их все до самого главного зла — гитлеризма.
Лишь в 70-х гг. в западной академической науке произошло некое "отрезвление". Историки стали замечать, что парадоксальным образом между СССР и той же гитлеровской Германией гораздо больше функциональных отличий, чем сходств. Более того, даже те, похожие на первый взгляд явления, присущие многим другим авторитарным режимам, конкретно в этих двух существенным образом отличались. Благо, что и возникли эти режимы в абсолютно разных политических условиях и обстоятельствах (в следующей статье об отличиях будет подробно). Так маятник качнулся в обратную сторону...
Уже к середине 80-х гг. западная историография полностью развенчала эту теорию, избавившись от нее в научной практике. Правда, к этому времени стал распадаться СССР и "теория" перекочевала на постсоветское пространство. Здесь она ожила, снова стала дико модной и лишь после бурных исторических дискуссий (и специально посвященных ей симпозиумов и круглых столов) к концу 90-х была окончательно отвергнута и российским научным сообществом.
Ныне "теория тоталитаризма" — исключительно политолого-публицистический конструкт. Я бы еще добавил, что интернет-обывательский. И все тот же козырь. Трудно отказаться от столь мощного рычага в идеологических спорах. Ведь и в наши дни он позволяет легко и просто приравнивать к Гитлеру любой "недемократический" и враждебный Западу режим (как и его лидера). Поэтому жить эта теория в подобных кругах, вероятно, будет уже вечно. Да и бог с ними, лично мне важны взгляды профессионалов.
Кстати, свою статью я основываю на нескольких работах, в том числе и сборнике статей западных историков "За рамками тоталитаризма. Сравнительные исследования сталинизма и нацизма". Он переведен на русский и есть в электронном виде. Если хотите знать больше по теме, качайте и изучайте. Правда, это не популярная, а именно историческая работа, поэтому она будет сложна для понимания среднестатическим обывателем (особенно привыкшим читать только блоги). Зато в ней достаточно подробно рассматриваются и сравниваются все аспекты этих политических явлений (фрагмент оглавления на фото ниже). С учетом, что в работе над сборником принимали участие такие историки как Шейла Фицпатрик, Кристофер Браунинг, Ханс Моммзен, Кристиан Герлах, Николя Верт и Йорам Горлицкий — проходить мимо нельзя. Фактически это единственная настоящая научная работа по этой нетривиальной теме на русском в данный момент. В России, я имею ввиду.
Ну а в следующий раз мы, как и обещал, остановимся уже на конкретных фактах, которыми Сталина пытаются приравнять к Гитлеру и я покажу вам всю их несостоятельность.