Найти тему
ТАСС

Ульянов заявил, что необходимости в визите Гросси в Москву в настоящее время не существует

По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене, МАГАТЭ и Запад должны дополнительно проработать с Киевом вопрос о зоне безопасности

ВЕНА, 6 марта. /ТАСС/. Необходимости в поездке генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в Москву в настоящее время не существует. Об этом в понедельник в интервью ТАСС заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Надо сказать, что переговоры по этой зоне (зоне безопасности на Запорожской АЭС - прим. ТАСС) явно пробуксовывают. Сегодня министр энергетики Украины даже заявил, что они находятся в тупике", - сказал Ульянов. При этом он добавил, что "данное заявление подтверждает впечатление, что украинцы не готовы взять на себя обязательства не обстреливать атомную станцию и ищут в оправдание не относящиеся к делу предлоги". "В этих условиях необходимости в визите Рафаэля Гросси в Москву нет", - подчеркнул постпред РФ. Гендиректор МАГАТЭ и западные страны, по его словам, должны дополнительно проработать с Киевом вопрос о зоне безопасности.

В то же время Ульянов указал, что "вопрос о создании зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности на Запорожской АЭС ярко прозвучал в понедельник во вступительном слове Гросси перед заседанием Совета управляющих МАГАТЭ". "Гендиректор прямо сказал, что это наиважнейшая тема, продвижение которой необходимо для предотвращения серьезной ядерной аварии с непредсказуемыми последствиями. Руководитель секретариата агентства подтвердил, что, несмотря на все трудности, он не намерен отказываться от своей инициативы", - констатировал постпред России. В поддержку создания зоны безопасности, как уточнил Ульянов, высказалась Республика Корея.

"У американцев и англичан прозвучали слова об их всемерной поддержке усилий гендиректора МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности. Однако показательно, что непосредственно о "защитной зоне" они не упомянули", - резюмировал он. По Украине, как заметил Ульянов, на открывшейся в понедельник мартовской сессии Совета управляющих МАГАТЭ уже состоялся первый "обмен любезностями" между РФ и западниками. "Дали отпор попыткам западных стран обвинить нас в подрыве ядерной безопасности на Украине и в целом в осуществлении "незаконной и ничем не оправданной агрессии против соседнего государства", - заключил постпред РФ.

4 марта советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа заявил, что провокация украинской стороны с обстрелом российской охраны инспекторов МАГАТЭ во время перехода в серой зоне в Запорожской области была направлена на то, чтобы заменить вопрос о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, обсуждаемый Россией с организацией, идеей о демилитаризации объекта, в которой заинтересована Украина. По его словам, для Киева ЗАЭС - инструмент решения проблем, далеких от атомной энергетики, средство манипуляции общественным мнением, особенно западным.

Ситуация вокруг ЗАЭС

Россия неоднократно привлекала внимание международного сообщества к обстрелам Запорожской АЭС с украинской стороны. Генеральный директор МАГАТЭ заявил в начале декабря прошлого года, что соглашение о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС может быть достигнуто в скором времени. Ранее глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отмечал, что обсуждаемая с Гросси модель безопасности исключает любые обстрелы объекта. Между тем украинская сторона выдвигает требование демилитаризации ЗАЭС, подразумевая под этим вывод оттуда российской охраны.

В свою очередь Карчаа подчеркивал, что российская сторона поддерживает создание зоны безопасности вокруг ЗАЭС, при этом стартовым и непреложным условием является мораторий на любые "артиллерийские активности" вокруг атомной станции и Энергодара.