На этот вопрос мало кто ответит однозначно. Ведь признавая себя, человек берет полную ответственность за то, что происходит в его жизни. А ведь есть еще куча разных обстоятельств, ситуаций и людей, которые могут повлиять на ход событий. И кого же тогда считать кузнецом? И почему что-то или кто-то из вне имеет право решать, как сложится твоя жизнь?
Скрытое и явное
Взять, например, финансы. Тема деликатная и всегда актуальная. Все постоянно говорят про деньги в общем смысле, а говорить про личные финансы считается некорректным. Считается, что «деньги любят тишину». Но точно ли об этих деньгах идет речь?
Каждый человек зарабатывает деньги, отдавая свое время, знания и опыт. И он уж точно знает, как правильно распорядиться своим заработком. Или не знает?
Все хотят вкусно кушать, хорошо одеваться, построить дом, семью, дать образование детям, путешествовать по миру. И чтобы получить все это, нужны деньги. Но почему тогда заработанных денег не хватает на все это? Не потому ли, что люди позволяют кому-то определять свою жизнь?
Подмена понятий
Конечно, сам заработал, сам решил, как потратить – все так. Но все же, эти решения обусловлены не желанием, а скорее обязательствами. И распоряжаться заработанными деньгами нужно тоже уметь. Очень полезная привычка наших бабушек и дедушек создавать сбережения, ушла в прошлое. Скорость современного мира диктует свои правила, и на смену мудрости пришли другие, более быстрые инструменты.
Вот, например, привычку копить на дорогую покупку заменили на покупку в кредит. Казалось бы – вещь есть уже сейчас, а расплачиваться за нее можно постепенно, потом. Быстро и удобно! И мало кто задумывается о том, что, совершая покупки подобным образом, он просто забирает деньги из своего будущего. Товары быстро устаревают, появляются новые, и совсем уже не хочется расплачиваться за то, что еще вчера казалось таим необходимым.
А ведь все могло быть иначе, имей люди немного терпения и умение ждать и планировать. Можно было бы запросто накопить нужную сумму и купить тот же товар, только немного позже, без переплат и обязательств! Но желание иметь здесь и сейчас играет злую шутку.
Законы и закономерность
И вот так, шаг за шагом, люди обзаводятся обязательствами, которых можно было избежать, соблюдай они законы денег. Далеко не каждый готов признавать основы, учиться и пересматривать свое отношение к финансам.
Ключевыми законами денег являются планирование, учет и сбережение. Этот список можно дополнить не менее важными законами, но именно в этих лежит основа эффективного управления финансами. А между тем, в вопросе знать или знать эти законы, соблюдать или не соблюдать их, кроется ответ на тот самый главный вопрос.
Право выбора
И чтобы окончательно установить связь между навыком сбережения и тем, кто определяет направление жизни, рассмотрим еще один пример.
Кто гарантирует человеку, что он завтра не лишится своего источника дохода? Предположим, его уволили, или просто предприятие закрыли. А если это случилось быстро и неожиданно, что делать с доходом, где брать деньги? Конечно, такая ситуация зависит от стечения многих обстоятельств. А вот останется ли человек перед вопросом – где взять денег, зависит исключительно от его умения управлять своими финансами. И если он планомерно делал сбережения, вел учет и приумножал накопленное, он не останется без средств и какое-то время сможет спокойно решать возникшие перед ним задачи.
Вот и получается, что внешние обстоятельства и другие люди могут оказывать влияние, но определять течение своей жизни может только сам человек, по праву, данному ему от рождения.