По дороге смутных побуждений,
Из страны взбесившихся невежд
Долог путь моих перерождений
В тайный край несбывшихся надежд
(«По дороге разочарований», А. Романов)
Сегодня часто можно слышать о том, какое замечательное образование было в СССР. Да, образование было великолепным, одним из лучших, а возможно, и самым лучшим в мире. Тогда, наверное, все те, кто имеет аттестаты об образовании и дипломы, выданные до 1991 года, должны демонстрировать более высокий уровень знаний, но так ли это? Если сравнить количество невежд, возраст которых пятьдесят и более лет, с количеством более молодых «незнаек», то ещё неизвестно, в какой группе их окажется больше.
В церквях молодёжи почти нет. Астрологи, колдуны и целители младше сорока лет — это нонсенс. Зато носителей лучшего в мире советского образования среди эзотериков всех мастей больше всего. Так какой прок в том образовании, если армия убелённых сединой дипломированных инженеров, учёных-теоретиков и исследователей «несёт разумное, доброе, вечное» как-то слишком уж незаметно, переквалифицировавшись в лучшем случае в таксистов, продавцов и охранников, а в худшем — в предсказателей, экстрасенсов и знахарей?
И при этом большинство их критикует молодёжь за невежество и нежелание что-то знать и уметь. Ценность любого явления или процесса заключается в конечных результатах, а не в том, какие эмоции к ним испытывают люди. Образование могло быть сколь угодно хорошим, но оно совершенно бесполезно и даже вредно, если не приводит к тому, ради чего создавалось. Зачем было заканчивать советские институты? Чтобы гордиться тем, что они закончены? А смысл?
Чем может гордиться известный астролог, закончивший когда-то Академию управления по специальности «экономист-математик»? Вкладом в развитие экономики страны? Ну, или хотя бы ростом доходности отдельного завода или учреждения? Нет! В активе — книжка «Астрология обольщения» и гонорары от 140 до 300 тысяч за персональную консультацию.
Разумеется, не все астрологи способны добиваться такого успеха, но слов из песни не выбросишь. Колдуны и предсказатели — миллионеры, это маркер, указывающий на уровень образования в обществе. Шарлатаны не могут процветать в среде образованных и здравомыслящих людей — это аксиома, объективный закон социологии. Только в социуме, в котором преобладают суеверия и невежество как результат низкого уровня образования и культуры, а также дурного воспитания, появляется возможность проникновения в элиту представителей обслуги: артистов, певцов, спортсменов, торговцев и различных гадалок, шутов и фокусников.
Причём неважно, цыганки это с привокзальной площади или холёные дамы, имеющие по несколько дипломов о высшем образовании. Умные, образованные люди никогда не станут кормить эзотериков и экстрасенсов. А невежды, которые составляют наиболее агрессивную часть общества, охотно кормят.
Ну, вот вам и основа для выводов. Если народ несёт кровно заработанные средства к гадалкам и при этом агрессивно нападает на «зомбированных телевидением» приверженцев материалистического мировоззрения, то это сигнал тревоги! Это значит, что общество больно. Когда вера в потустороннее превалирует над мышлением научного склада, то это не первый чих, а уже симптом глубоко затянувшейся хронической болезни общества, у которого просто по определению не может появиться хорошее правительство.
Но самое тревожное заключается не в этом. Толпы взбесившихся невежд существовали, существуют и будут существовать при любом режиме, любых формах государственной устройства и государственного правления. Это объективная реальность, которая продиктована законами социологии. Большую часть граждан любой страны составляют простые обыватели, которые наиболее подвержены внушению и влиянию всего того, что кажется необычным.
С обывателя и спрос соответствующий. Как он может не броситься во все тяжкие в условиях, в которых граница между рациональным и иррациональным размыта и практически стёрта? Что делать обычному человеку, который в авторитетном уважаемом издании читает статью, написанную человеком, отягощённым научной степенью и званием и при этом на полном серьёзе утверждающем, что проблемы в экономике какой-то страны начались из-за того, что жена действовавшего на тот момент президента той страны прикоснулась к мумии, проклятой древними шаманами?!
В сложившихся условиях особая ответственность ложится как раз таки на людей, которые непосредственно занимаются развитием науки, культуры, образования и воспитания. И вот к ним уже вопросы назрели давно. Повышение уровня образования никогда не будет востребованным в условиях низкого авторитета науки. Нельзя научить разуму того, кто не видит разницы между наукой и эзотерикой. Тем более что эзотерика — это просто и интересно, а наука — сложно и скучно.
Наука должна быть привлекательной, и тогда у обывателя возникнет потребность в образовании, а не в консультациях астрологов и всевидящих. А как может стать привлекательным то, что, по сути, ничем не отличается от эзотерики и религии? Думаете, это преувеличение? Нисколько. Смотрите сами:
1. То, что священник не может объяснить с помощью рациональных знаний, он с лёгкостью объясняет волей божьей.
2. То, что эзотерик не может объяснить с помощью науки, он с лёгкостью объясняет вмешательством высших сил.
3. То, что уфолог не может объяснить с помощью законов физики, он с лёгкостью объясняет вмешательством инопланетного разума.
4. То, что учёный не может объяснить с помощью имеющихся накопленных научных знаний, он с лёгкостью объясняет взрывом сверхновой звезды в далёком космосе.
Теперь попробуйте выявить одну, единую для всех четырёх ситуаций, закономерность. Очевидно, это не потребует усиленной мозговой деятельности или специальных знаний даже для школьника.
В каждом из примеров в случае невозможности дать рациональное объяснение свойству, явлению или процессу всегда обращаются к одному и тому же:
к высшей непреодолимой силе.
Неважно, как кто её называет:
— всевышний,
— ду́хи,
— инопланетяне,
— звёзды
или ещё как-нибудь. Суть одно:
— не думай,
— не пытайся,
— от тебя ничего не зависит,
— просто доверяй мне, и всё.
Но если шарлатаны говорят в основном то, что обыватель хочет слышать, то священники и учёные, напротив, говорят чаще всего то, чего любой нормальный человек желает слышать меньше всего:
— ты не знаешь священное писание, твоя вера слаба,
или:
— ты не читал учебников, в твоих знаниях пробелы.
Как говорится, найдите отличия. Слова разные, а смысл один. Когда-то советским пионерам говорили, что при коммунизме наука и религия сольются воедино. Теперь наука и религия на самом деле слились воедино. Но не так, как думали советские пионеры. Они-то надеялись, что наука сможет объяснить то, что не могли объяснить батюшки в церкви, а вышло всё наоборот: учёные стали объяснять вмешательством провидения (взрывом сверхновой) то, что не могут объяснить, опираясь на рациональные знания. Главное, что приличия соблюдены. Пока.
До поры до времени. Потому что уже сейчас никто не удивляется тому, что некоторые академики или доктора наук считают себя христианами или адептами какой-либо иной религии. Эдак не за горами тот день, когда на вопрос о том, почему самолёт летает, какой-нибудь академик ответит:
«Ангелы несут его на своих крыльях»…
Судрома, 6 марта 2023 г.