Так что ж облако?! – вспоминаю на полпути, и сердце защемляет чем-то вроде недоверия: неужели действительно не сойдет? Облако не сойдет – сегодня, Огонь – на Пасху… Чур, чур меня, чур! И тысячи людей все вглядываются и вглядываются до боли в озаренное светом тропически-крупных звезд близкое небо…
Оно пришло не оттуда, откуда все ждали – и, может быть, я сподобилась увидеть его одной из первых: во всяком случае, истерических воплей «Облако!!!», через секунду потрясших гору до основания, тогда еще не прозвучало. Не знаю, что заставило меня в какой–то момент обернуться, глянуть вверх через правое плечо – и… Оно стремительно надвигалось – нет, падало – сверху и наискосок – клубящееся, серебристо-коричневое и мерцающее… Что я чувствовала? Честное слово, не знаю. Несколько раз строго напомнила себе: я вижу чудо! – и продолжала стоять столбом. Никакого экстатического восторга, водопада слез умиления, припадка бурной радости, сопровождающегося прыжками и кульбитами – ничего из того, что в изобилии и разнообразии можно было наблюдать вокруг в те минуты – со мной не произошло. Как некоторые, я просто воздела вверх руки и так замерла. Потом, спохватившись, стала поднимать и погружать в облако иконки, святыньки – но скоро поднимать стало незачем: 19 августа 2003 года чудо явилось особенно щедрым – вскоре влажное плотное тело облака опустилось до наших ног, освятив каждую нитку одежды, каждый цветок в траве и камень на дорожке… Мы шли на спуск, еще окутанные тем драгоценным паром…
У ворот – монахгрек с серьезным вопросом: «Русские?» – «Да, да!» – «Вот», – и он протягивает Ольге и мне по иконке с пояснительным текстом. Вглядываюсь – Иерусалимская; текст – на греческом. Зачем тогда спрашивал? Но подарочек получить все равно оказалось приятно.
Это моя была идея выйти нам с Ольгой на двадцать минут пораньше остальных: «С нашей–то улиточной скоростью, нам как раз фора и потребуется…», – но давно группа догнала, перегнала нас и скрылась за дальним поворотом. В тот именно час своей жизни я поняла, что значит «идти на "Господи, помилуй"» – раньше это звучало для меня в чужих устах романтической абстракцией. Виток серпантина, виток, виток, виток… А желанные огни города ничуть не ближе и спуск, оказывается, гораздо труднее подъема! Туфли, служившие верой и правдой на всех пешеходных тропах, вдруг из-за нетипичной постановки стопы стали натирать кругом, мало тренированные мышцы отзывались острой болью при каждом шаге, на подошвах, казалось, и вовсе отсутствовала кожа – эффект шагания по раскаленным углям был полный. Круг, еще круг, Господи, помилуй – и в какой-то момент огни ощутимо приблизились. Не автобусная ли это стоянка далеко внизу виднеется сквозь бледный рассвет?!
…На свое место падаю почти замертво, отключаясь через полминуты – и лишь как сквозь толстую стену чей-то голос, явно мне: «Наталья, у тебя кровь на губе!» Приходится сделать страшное усилие, чтобы провести сухим языком по сухому же рту. Посолонело: губа, вроде, прокушена – малой кровью отделалась. Спать. Автобус возвращается в Назарет, где мы проспим еще час – до завтрака, и опять на колеса, и назад в Иудею, в Иерусалим, в последний раз…
Есть в пустыне Иудейской монастырь Св.Георга. Чтобы попасть туда, нужно долго спускаться под отвесно-беспощадными лучами, среди песков и скал. Потому что монастырь словно налеплен на вертикальную скалу сбоку и находится в глубине, у дна каменно-песчаной чаши. Сверху, со смотровой площадки, видны голубые крыши строений, а вокруг, на сколько хватает взгляда, – сплошь многочисленные темные отверстия – входы в пещеры над бездной. Надо всем этим неподвижно стоит неестественно яркое небо, а на смотровой площадке – несколько женщин, не нашедших в себе сил спускаться в монастырь, а потом подниматься обратно: они машут вслед тем, кто силы в себе нашел. Одна из этих женщин – я, другая – моя соседка Оля Л., кроме нас – пожилая женщина-врач, еще три дамы и Оля К. – девушка, которую нельзя упомянуть просто так, походя: о ней, в принципе, нужно собраться и написать отдельно. По профессии Оля – диктор, а в жизни – человек пламенной веры, огромного духовного дерзновения и, возможно, одно из особо возлюбленных чад Христовых.
Оля К. взволнованно ходит по краю пропасти, я стою в задумчивости, мы обе размышляем об одном: может, зря не пошли? Но Оля останавливается и, нахмурившись, оглядывает нас – раз, другой… И вдруг – почти криком: «Женщины! Нас же семеро!» – «Ну и что?» – «Что, что! Семь жен в пустыне Иудейской – вот что! Молитву по соглашению надо творить!» – и умильный взгляд в мою сторону. В ее глазах я – спец по молитве по соглашению. В старом приходе мы когда-то действительно за что-то молились всей общиной, так что редкую ту молитву я тогда же от руки переписала и от долгого употребления – выучила. В молитвословах она случается нечасто, Оля ее не знала, но в чудодейственности была убеждена свято. Несколько раз мы с ней вместе молились этой молитвой по ее просьбе – у Гроба Господня и на Голгофе – о разрешении действительно крайней ситуации в Ольгиной жизни – я читала по памяти молитву, она добавляла прошение… Вот и теперь, в пустыне Иудейской, похоже, зреет очередной мой бенефис.
Продолжение следует
Чтобы мой канал мог развиваться дальше, подпишитесь на него, пожалуйста! А если мое творчество Вам нравится, поставьте лайк, он мне действительно нужен.
В Санкт-Петербурге книги автора можно купить в Доме Книги, в Новосибирске - в сети магазинов "Умник", а те читатели, которые находятся в других городах или предпочитают электронные версии, могут найти их здесь:
https://www.litres.ru/author/natalya-aleksandrovna-veselova/
https://ridero.ru/author/veselova_nataliya_netw0/
https://www.labirint.ru/books/915024/