Найти в Дзене
NOIR

«Она заплакала, когда ей вручали Краповый берет»: Как стала единственная женщина в России заслужила право носить Краповый берет

Краповый берет – это головной убор, который является высшей формой отличия для подразделений спецназа России. Для того, чтобы заслужить право его ношения, кандидату необходимо преодолеть целый комплекс всевозможных испытаний, с которыми удается справиться считаным единицам. Как правило носят краповый берет исключительно мужчины Но на свете есть только одна женщина которая получила эту награду – Галина Калинникова.

Галина Калинникова
Галина Калинникова

Родилась Галина в 1963 г. в Ростовской области. После школы поступила в медучилище. По завершении обучения поступила на службу и работала в Новочеркасском военном госпитале.
В 1992 г. ее закрепили за отрядом спецназа «Тайфун». ,Незадолго до этого Галина уже успела побывать в командировке в составе группы спецназа в Нагорном Карабахе. Женщина отмечала, что боевая поездка далась ей тяжело и страху она натерпелась немало. После этой командировки она хотела вернуться на прежнее место работы фельдшера в больнице и забыть войну как страшный сон. К тому же дома ее ждала дочь, которая на тот момент еще училась в школе. Но вернувшись домой, Галина чувствовала, что ее помощь необходима бойцам. В итоге благодаря тому, что Галина прошла боевое крещение в Карабахе в составе спецподразделения, командование и прикрепило ее к недавно сформированному отряду специального назначения «Тайфун»

В том же году Калинникова отправилась во вторую командировку в горячую точку в Северную Осетию. А вскоре началась Первая Чеченская и Галину вместе с группой Спецназа направили в Ачхой-Мартан, в районе которого шли ожесточенные столкновения с боевиками. Позже именно там произошли события, в которых Галина проявила настоящее мужество и самоотверженность.

Поначалу бойцы не воспринимали Галину всерьез. Она была хрупкого телосложения и небольшого роста, за что сослуживцы прозвали ее Дюймовочкой. Несмотря на все это, свой долг Галина выполняла самоотверженно и никогда не жаловалась, несмотря на то, что ей наряду с мужчинами приходилось преодолевать массу испытаний – следовать за отрядом по горной местности и вытаскивать раненых с простреливаемых участков. Бойцы были благодарны медсестре за спасение жизни и теперь с уважением и почтением относились к Галине. Сама же Галина заботливо относилась к бойцам и подбадривала их. Некоторые за это даже называли ее мамой Галей

Новочеркасские бойцы современности, отряд специального назначения «Росич»
Новочеркасские бойцы современности, отряд специального назначения «Росич»

Первая Чеченская была в самом разгаре, когда.в один из зимних дней группа боевиков атаковала нашу заставу. Группа бойцов вместе с Галиной на двух армейских «Уралах» отправилась к заставе, чтобы эвакуировать раненых. Но по пути их колонна попала под минометный обстрел. Галина получила серьезное ранение и контузию, однако несмотря на это первым делом побежала оказывать помощь раненым. Бойцы говорили ей:

«Сестренка, ты сама в кр̅ови. Бинтуй себя, мы потерпим»

Однако Галина, не смотря ни на что, ввела обезболивающее бойцам и перевязала раны. Немного полежав на земле, чтобы прийти в себя, медсестра принялась оттаскивать раненых в укрытие от искореженных машин и потеряла сознание, когда уже пришла подмога.

Галину положили в военный госпиталь. Немного поправившись, женщина стала просить врачей выписать и вернуть ее обратно в строй. Она говорила, что мест в госпитале и так не хватает для солдат, а она непременно должна быть рядом со своими бойцами. Лишь только прямой приказ командира лежать в госпитале до полного выздоровления остудил ее пыл. В итоге уже в апреле 1995 года Галина вернулась на прежнее место службы. Бойцы встретили ее с радостью и в то же время с печалью в глазах – многие их друзья погибли накануне.
Вскоре после возвращения на службу, Галину наградили Орденом Мужества, а уже в следующем году ее удостоили права носить краповый берет. На вручении головного убора перед строем от эмоций она заплакала. И это можно понять, ведь такая высокая награда была прямым доказательством того, что бойцы ее ценят, уважают и любят. Командование по достоинству оценило героизм женщины и решение о вручении ей крапового берета было принято ими единогласно

Так Калинникова стала первой и единственной представительницей прекрасного пола, которая имеет такую привилегию, как ношение крапового берета. Медсестра была настоящей легендой спецназа.

Впоследствии краповый берет на хрупкой женщине воспринимался новыми сослуживцами с удивлением и любопытством. Ведь они знали, что для его получения нужно пройти множество тяжелых испытаний или заслужить в бою.

Единственное фото Галины Калинниковой
Единственное фото Галины Калинниковой

После роспуска отряда «Тайфун» героиня работала военным фельдшером. до 2004 г. после чего ушла в отставку в звании прапорщика, а затем уехала в родной Новочеркасск, где занялась предпринимательством.

Сегодня об этой храброй женщине мало что известно, да и фотографий сохранилось очень немного. Есть только одна публикация ее интервью для журнала «Братишка». Однако несмотря на это, Галина Филипповна является очень значимым человеком для Российских вооруженных сил. Уникальная возможность носить краповый берет дана ей по праву.
Сослуживцы вспоминают, что у Галины был спокойный, но в то же время твердый тембр голоса.. Командир отмечал, что на долю Галины выпало столько испытаний, которые далеко не каждому мужчине вынести под силу.

В одном из фрагментов интервью Галина говорила, что на первую командировку была отправлена совершенно случайно. Нужно было закрепить за отрядом медбрата, и выбрали ее. А потом она уже сама настаивала, чтобы ее зачислили в группу спецназа.
Во время второй командировки она много времени находилась в своем вагончике и очень переживала за бойцов, чтобы после задания ее помощь никому не понадобилась.
Самым тяжелым периодом своей работы «Дюймовочка» называла чеченскую войну.

Их группа находилась в районе боевых действий более 300 дней. В интервью Галина говорила, что искренне желает, чтобы эти дни больше не повторялись.

Источник: rus7