Мне написала представительница верующих, христианского вида, из отряда, предположительно, православных, вот такой вот комментарий (привожу дословно с сохранением орфографии и пунктуации):
“надо прочитать библию что бы рассуждать правильно о Хрисе.Християнство это радость,любовь;добро,праведность,честность,верность любимому отцу Богу”
Ну что ж, похоже нам ничего не остается, как вооружиться лупой и отправиться на поиски радости, добра, праведности, честности, на страницах Библии.
В добрый путь.
Наверняка, даже тот, кто ни разу не читал Библию, слышал историю про города Садом и Гоморру. Жители этих городов были настолько скверными, как уверяет Библия, что они были истреблены. При упоминании этой истории, акцент всегда делается на нечестивости жителей Содома и Гоморры, при этом обычно умалчивается одна деталь.
Из города Содом Ангелами божьими был выведен один праведный человек по имени Лот, приходящийся племянником Аврааму. Перед тем как истребить город, оттуда вывели Лота вместе с его семейством. Однако, жена Лота, как известно, обернулась и превратилась в соляной столп.
Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. (Быт.19:26)
Так Лот остался с двумя дочерьми, и поселился вместе с ними близ города Сигор.
И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе́, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. (Быт.19:30)
Дочери Лота, обеспокоенные тем, что нет человека для продолжения рода, решают напоить своего отца вином, и совокупиться с ним. Вряд ли эту историю можно передать лучше, нежели о ней повествует сама святая Библия:
И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, (Быт.19:31-36)
Так произошли семитские племена Моавитян и Аммонитян. Тут стоит отметить, что эти племена впоследствии оказались изгоями в “обществе Господнем”.
Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки, (Втор.23:3)
Тем, не менее, этот библейский эпизод, судя по всему демонстрирует нам один из примеров праведности; напиться вина и вступить в инцест с дочерьми.
Прекрасно.
От падкого на алкоголь племянника Авраама, перенесемся сразу на несколько глав вперёд, к главе 34 книги Бытия, и перед нами уже правнуки Авраама, дети Иакова: Дина, Симеон и Левий.
Тут стоит вспомнить слова моей православной читательницы о том, что христианство это про честность, и, к слову, рассказать буквально в двух словах про Иакова.
Иаков это третий по счету библейский патриарх, родоначальник 12-ти колен израилевых, сын Исаака и Ревекки, внук Авраама.
Иаков, один из братьев-близнецов, родившейся у Исака и Ревекки, пропустив чуть вперед своего брата Исава при появлении на свет.
Оказавшись младшим братом, он хитростью выменял у своего старшего брата Исава право первородства, продав ему чечевичную похлебку, а также обманом добился благословения на первородство у своего отца Иакова.
Далее, мы познакомимся с одной историей, произошедшей тогда, когда Иаков с семейством поселился на ханаанской земле в городе Сихем, купив там поле и раскинув шатер.
В один из дней Дина, дочь Лии и Иакова, вышла прогуляться, и посмотреть на дочерей земли ханаанской.
Совершая легкий променад по городу, она каким то чудесным образом, смогла очаровать сына князя ханаанской земли.
И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. (Быт.34:2-3)
Не устоял Сихем, перед красотой Дины, соблазнился, но после совершенного, как порядочный человек, пошел к своему отцу просить взять ему эту девицу в жены.
Еммор, князь Ханаанской земли, незамедлительно пошел к Иакову и братьям Дины, чтобы просить для своего сына дочь Иакова Дину.
Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе [за сыновей ваших]; и живите с нами; земля сия [пространна] пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение. (Быт.34:8-10)
Сихем, в свою очередь, также проявил серьезность своих намерений по отношению к Дины:
только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне; назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену. (Быт.34:11-12)
Рассмотрим ситуацию взглядом стороннего наблюдателя. Иаков со своим семейством селится на чужой земле. Его дочь, будучи на прогулке, закадрила сына князя этой земли. Соблазненный красотой Дины, сын князя, искренне проникается чувствами к девушке, и готов взять ее в жены. Князь ханаанской земли проявляет радушие к приезжим, и дружески предлагает Иакову породниться.
Казалось бы, неприятный для того времени инцидент с обесчестием девицы, мог бы разрешиться полюбовно, но не тут то было.
Братья Дины в ответ выдвинули ультиматум и потребовали от Еммора, чтобы он, его сын и народ Ханаана совершили обрезание. Выбирайте, сказали они, либо вы делаете обрезание себе и всему своему народу, либо мы берем Дины, и уходим с вашей земли, с гордо поднятой головой.
и сказали им [Симеон и Левий, братья Дины, сыновья Лиины]: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ; а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся. (Быт.34:14-17)
Еммор, ради Дины готов и на такой самоотверженный поступок. Он идет к воротам города и обращается к народу с просьбой принять обрезание.
сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны. (Быт.34:21-22)
И, как это не странно, весь мужской пол города был обрезан. Казалось бы строгие требования братьев Дины, были удовлетворены. Отдайте же вы, наконец, свою драгоценнейшую сестру за этого влюбленного, потерявшего голову от Дины, бедолагу Еммору.
Нет же, святая книга всех христиан показывает нам проявление удивительной мстительности… Ой, неужели я сказала “мстительность”? Простите. Какая же “мстительность”. Мстительность христианам совершенно не присуща, должно быть это пример христианского милосердия и умения прощать.
На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; (Быт.34:25)
и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили всё, что было в домах. (Быт.34:26-29)
Тем людям, которые не являются христианами, нужно обязательно принимать во внимание, что когда христианин, неважно какой конфессии, говорит о христианской доброте и милосердии, под этими понятиями вполне может подразумеваться вооруженное нападение на людей, находящихся в болезненном состоянии, с последующим убийством и разграблением их имущества. Конечно, Уголовный Кодекс не позволит проявиться христианской любви во всей красе, но все же, имея дело с набожным христианином, называющим Библию своей святой книгой, надо быть готовым к любому повороту.
После совершенной расправы, Иаков отчитал своих сыновей за их поступок, сказав, им следующее: “Вы что творите, ребят? на меня же теперь эти народы Ферезеи и Хананеи ополчатся, а у меня ведь людей, чтобы обороняться гораздо меньше, чем у них”.
У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. (Быт.34:30)
Как видим, моральная сторона поступка своих сыновей совершенно не беспокоит Иакова, он переживает только за себя и свой дом.
На что сыновья ответили Иакову: "а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею! "(Быт.34:31).
Действительно.
Рубрика “Доброта и любовь по-христиански” объявляется открытой.
Стрижка только началась.