Медсестра-анестезист об опыте работы в реанимации для инсультных больных, обыденности смерти и низкой оплате труда.
1. Здравствуй. Представься, пожалуйста.
Ирина Токарчук 🙂
2. Я уже брала у тебя интервью ранее, но оно так и не увидело свет. Если ты не против, мы сравним твои ответы тогда и сейчас.
Да, классно)
3. В каком городе ты живешь?
Город Душанбе, на данный момент)
4. Ты родилась в этом городе?
Нет.
5. А из какого города ты родом?
Город Симферополь)
6. Ого. Солнечный Крым. Почему переехала в Душанбе?
Из-за работы мужа.
7. Уже освоилась на новом месте?
Да, вполне)
8. Опиши свою профессию 5 словами.
1.Помощь;
2.Уход;
3.Долг;
4.Ответственность;
5.Стерильность.
Это, наверное, основные составляющие рабочей деятельности, ими и опишу)
9. Интересно. Хочешь увидеть, что ты ответила на этот вопрос три года назад?)
Да)) Очень.
10. Итак, твой ответ был таков: «Если брать ту сферу медицины, в которой работала я, и мою должность, то это, на первом месте, заслуженно, недосып, конечно же, стресс, безденежье, несправедливость, смерть».
Это тоже правда.
Если ты бы попросила описать мою профессию 10 словами, это были бы предыдущие пункты.
11. Расскажи нам, в каком учебном заведении ты училась и на какую специальность?
Крымский медицинский колледж, специальность: медицинская сестра) Но для того, чтобы работать в реанимации, нужно дополнительно пройти курсы медсестры-анестезиста.
12. Ты работала в реанимации?
Да, в реанимации для инсультных больных, потом уволилась и устроилась в реанимацию для взрослых перинатального центра.
И вот не работаю уже четвертый год.
Кстати, мне кажется, старому интервью больше, чем три года.
Если я так отвечала на вопросы, скорее всего, эти эмоции во время работы в моей первой реанимации.
После я полгода проработала в перинатальном центре и уже три с половиной не работаю.
13. Я брала первые интервью в первый год своей работы, насколько я помню, во времена пандемии, или около них, но, к сожалению, тогда так и не запустила проект. Ты тогда ответила на вопрос о работе по специальности: «Полгода уже не работаю вообще, временно, в связи с переездом, по семейным обстоятельствам. Поэтому, если бы не эти обстоятельства, я бы работала, как и три года до этого». Тогда ты ещё проживала в Самаре)
Аааа, ну вот. Кстати, и по этому поводу моё мнение изменилось.
14. Поделишься с нами, что изменилось?
Сейчас я не работаю в медицине, потому что не хочу, а не из-за каких-то обстоятельств.
Конечно, если бы мы с мужем нуждались в финансах, я бы вышла на работу. Кстати, работу медсестра всегда найдет, как говорят, на кусок хлеба заработаешь в любое время и в любом месте, так и мне предлагали выйти на работу.
Но дело в том, что в реанимацию возвращаться я не хочу, с возрастом стала дорожить своим здоровьем, а в таких отделениях оно страдает очень сильно, к тому же сейчас мне не подходит суточная работа, муж тоже бывает на сутках, а у нас собаки. Есть вариант дневной работы, при том "не пыльной". Например, медсестра в поликлинике, вести прием с доктором или в кабинете физиотерапии. Для многих такая работа покажется идеальной, потому что большую часть времени ты ничего не делаешь, буквально, но не для меня. Думала об этом и поняла, что для меня это будет ощущение потерянного времени, ведь ты и людям особой пользы не приносишь, сама удовольствие от рабочего процесса не получаешь, к тому же не ради чего-то будут страдать другие сферы жизни, т.е. дома беспорядок или отсутствие ужина для мужа, меньше времени ему и нашим собакам. Одно дело немного жертвовать этим ради любимого дела или заработка, а другое - просто ради галочки, мол, я работаю.
Наверное, есть золотая середина между реанимацией и физиологическим кабинетом, и, будь у меня желание, я бы её нашла, может просто не время, сейчас в медицину возвращаться не хочу. В планах осваивать другие профессии.
15. Так, давай вернемся к работе в реанимации для инсультных больных? Тяжело было там работать? Какие впечатления остались?
Насчёт работы в реанимации для инсультных больных, я сделала для себя вывод, что в такое отделение идеально прийти работать сразу после учебного заведения. Оно идеально подходит для того, чтобы набраться медсестринского опыта. Там возможно обучиться таким манипуляциям, что тебя потом в любом другом отделении с руками и ногами оторвут. Были такие манипуляции, которые я умела делать спустя год после выпуска, а медсестры других отделений, с огромным стажем работы, не умели. Это весомый плюс. В этом плане мне повезло, что я там работала.
Мне кажется, если бы я оттуда вовремя ушла, вспоминала бы это место только с благодарностью, но я там слишком задержалась, не стоило этого делать. Очень тяжело там работать физически и морально. Здоровье пострадало. Морально привыкнуть можно, но зачем. Возможно, для кого-то это норма, но мне стало страшно, когда я поняла, что человеческая смерть стала для меня чем-то обыденным и даже не вызывает никаких чувств, чаще всего. К тому же, физически я очень уставала, повторюсь, начало страдать здоровье. Бывали такие смены, когда некогда было сходить в туалет или попить воды. И в один момент я подумала, ради чего это? Если бы я так старалась, и от этого людям становилось бы лучше - это один момент, но, к огромному сожалению, в таких реанимациях контингент пациентов таков, что они не идут на поправку, за редким исключением. Страдает мое здоровье и психика, и при этом никто не выздоравливает.
Было бы логично хорошо платить персоналу в таких отделениях, это могло бы стать причиной, чтобы продолжать приносить такие жертвы. Хотя бы ради материального благополучия. Но платили там мало.
Вот поэтому я решила уйти, и на тот момент было неважно куда.
16. Ужасно. Особенно страшно привыкнуть к смерти. Медицинские работники, на мой взгляд, настоящие герои. В итоге ты устроилась в перинатальный центр. Отличалась ли эта работа от предыдущей?
Да, и очень сильно.
Во-первых, другой уровень ответственности.
Как бы это цинично не звучало, но тяжелее ощущать ответственность за состояние беременной молодой женщины, чем за состояние, допустим, девяностолетней бабули. Конечно, в обоих случаях нужно ответственно выполнять свою работу, но ощущения разные.
К счастью, случаев смерти в таких отделениях даже не припомнить.
В остальном - все гораздо легче. И физически, потому что меньше работы, и морально, понятно почему)
17. Ты говорила, что проработала там полгода. Почему ушла, если не секрет?
Не секрет, я уволилась из-за переезда) Если бы не он, думаю, работала бы там до сих пор.
18. Насколько я поняла, у тебя с тех пор было уже два переезда. Сначала в Самару, потом в Душанбе?
Да.
19. Искала ли ты работу в этих городах?
Поначалу да, и очень активно.
Кстати, это была не сама Самара, а ее пригород и поэтому на момент поиска работы, вакансий для меня не было, как назло. Потом появились обстоятельства, связанные с работой мужа, что я уже и не могла устроиться какое-то время, а предложения посыпались, но я была вынуждена отказывать.
Потом начали закрадываться мысли, которые и до этого меня посещали, что, может стоит попробовать себя в чём-то другом, но они только мыслями и оставались.
Потом мы снова переехали, уже в Душанбе, здесь работа меня сама находила. Я приехала в больницу, как пациент, спалилась, что медик, и мне предложили пару вариантов, о которых я писала. Ну, и уже рассказала о причинах, по которым не согласилась. Но есть ещё одна причина отказаться, ведь если я вернусь в медицину сейчас, то маловероятно, что в моей жизни ещё появится возможность и сила духа из неё уйти 😁Так работает мой мозг. Наверное, дело в воспитании родительском, ведь это стабильность, в плане заработка, пенсии в будущем и т.д., родители всегда так говорили, и они правы. Но сейчас я хочу попробовать себя в других профессиях, творческих, в бьюти-сфере. Останавливает только финансовый аспект, потому что это не дешёвое удовольствие, и я коплю, чтобы обучиться.
А в медицину никогда не будет поздно вернуться, если захочу или будет необходимость.
20. Интересно. Расскажи, какие профессии ты сейчас рассматриваешь?
Визажиста и мастера маникюра.
Выбираю между ними.
Для меня первое — это то, к чему больше лежит душа, а второе - более прагматичный вариант, но они оба лучше, чем медицина 😂По крайней мере, сейчас, для меня. Может быть, если мы поговорим об этом ещё через три года, я опять по-другому отвечу на вопросы 😁Мышление меняется, с возрастом и в зависимости от обстоятельств.
21. Это естественно, мышление растёт вместе с человеком. Надеюсь, у тебя всё получится на новом поприще. И следующее интервью случится раньше, чем через три года. А пока поделишься с нами, почему ты решила пойти учиться на медицинскую сестру?
Я с самого детства так решила)
Моя бабушка работала медсестрой. Кстати, она отучилась на эту специальность в 45 лет уже.
Я бывала у нее на работе, выпросила у мамы, чтобы мне сшили маленький медицинский халат и представляла, что тоже работаю.
Потом в школе заинтересовалась биологией, захотела поступить, а родители поддержали)
Собственно, у меня получилось)
22. Здорово, получается, ты исполнила свою детскую мечту. Можешь назвать 5 вещей, которые тебе нравятся в работе медсестры?
Кстати, получается так)
1.То, что в большинстве случаев твоя работа приносит огромную пользу.
2.Ты чувствуешь себя особенным, и это не просто ощущение, так и есть. Если ты медик – ты особенный.
3.Всегда будут забавные истории, которые сможешь рассказать друзьям.
4.Или, наоборот, происходят такие ситуации, которые заставляют тебя серьезно задуматься о чем-то, что-то переосмыслить.
5.Обычно медицинский коллектив — это не просто коллеги. Такая работа очень сближает и объединяет. У тебя всегда будут люди, на которых можно положиться, и не только в работе.
23. А теперь назови главные минусы твоей работы.
1.Про главный минус говорила уже - вред здоровью. Даже если ты работаешь в менее сложном отделении, но, допустим, твоя работа суточная — это плохо. Днем можно пахать, как конь, а ночью нужно спать. Но за больными нужен круглосуточный уход, и это, я считаю, огромная жертва профессии.
2. Если ты медицинский работник, ты не можешь оставить рабочий день за стенами отделения. Уходя с работы, всё, хорошее и плохое, уносишь с собой. Это отражается на семье, на друзьях. Не каждый сможет быть рядом с тобой.
3.Чаще всего, маленькая зарплата.
4.Неблагодарные пациенты. К счастью, есть и благодарные.
5.Много негатива. Потому что в больницу у нас редко приходят, когда все хорошо. Вокруг болезни, много негатива.
24. Как думаешь, можно ли как-то изменить ситуацию? Кто должен обратить внимание на эти минусы и как-то проработать их и исправить?
Некоторые моменты, такие как зарплата, может и возможно исправить) А остальное, пожалуй, всегда будет в этой специальности.
Можно работать над собой, чтобы эти моменты на тебе меньше отражались.
25. Дай совет тем, кто хочет работать медицинской сестрой.
С моей стороны, наверное, нужно посоветовать не боятся что-то менять. Если тебе не нравится твоя работа, нужно уходить. Не обязательно из медицины вообще, может в другую ее сферу. В каждом отделении будут рассказывать, что у них лучше всего. Что если ты уйдешь, пожалеешь, ведь у нас выше зарплата, добрее врачи и т.д.😁Не всегда это будет правдой. Если не нравится, нужно менять, чтобы не разочароваться и не уйти уже из медицины вовсе.
26. Спасибо большое за интервью! Было очень познавательно. Желаю тебе успехов на новом поприще и надеюсь, что, как освоишься в новой специальности, согласишься дать ещё одно интервью.
Было бы отлично) И тебе спасибо)