Найти тему
Андрей Сталк

Крёстный отец 3

"Крёстный отец 3", 1990, США
"Крёстный отец 3", 1990, США

У последней черты

Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге.


Вспомнил и Майкл Корлеоне. И даже исповедался, подведя итоги своей бурной жизни . Разумеется, такому необычайному человеку были незамедлительно отпущены грехи будущим Папой Римской Иоанном Павлом Первым. Более того, персонажу Аль Пачино с благодарностью была вручена почетная награда от Ватикана. Ведь тот, кто жертвует Католической Церкви сто миллионов долларов в Союз меча и орала для помощи бездомным детям (ну или как там теперь подобные организации называются), святее всех святых, и мелкие пятнышки вроде организации убийств и прочих подобных мероприятий легко оттираются мимоходной литургией. Но, впрочем, завершающая трилогию о Крёстном Отце картина Фрэнсиса Форда Копполы вовсе не о последнем итальянце на папском престоле.

Долгожданная трехчасовая серия, которая была снята через шестнадцать лет после триумфа первых двух частей, просто обязана была дополнить мозаичным куском оскарный витраж гангстерской саги. И, может, поэтому, несмотря на голливудские течения, где возможными постановщиками предлагались именитые режиссеры от Мартина Скорсезе до Сильвестра Сталлоне, все-таки итоговый мазок было поручено класть ставшему классиком Копполе. И, в-общем-то, «Крестный отец 3» дотянул до семи номинаций на главную кинематографическую награду, но «Танцующего с волками» одолеть ему было не по клыкам. Более того, одножанровые «Славные парни» выглядели и свежее, и мощнее.

Если честно, сценарная база уступала сюжетам первых произведений Марио Пьюзо. Рефлексия измученного гипогликемией Майкла завершилась неизбежным падением апельсина из ослабших рук. Перипетии сплетения политики, денег, религии не цепляли, многие ходы требовали знания предыдущего материала. Любовная линия родственников Винсента и Мери проигрывала из-за разности типажей. Внебрачный племянник рвался к мафиозной власти, а дочь выглядела если не дурнушкой, то какой-то скромной мышкой (на мой избалованными многократными примерами взгляд), и от раздающей ложки дегтя «Золотой малины» это тоже не укрылось. Из лирики выделю лишь сцену с исполнением песни на знаменитую мелодию Нино Роты, из динамичных сцен – по сути, впечатляют лишь два фрагмента – расправа с зарвавшимся Джои Зазой, и, разумеется, ожидание развязки в опере. Не так уж и много для такого уровня и хронометража.

Но все претензии идут лишь от высоты планки первых двух фильмов, и поэтому не совсем объективны. Ведь и бенефис Аль Пачино, сместившего акцент в аналитику, и довольно смелые экивоки в сторону католической церкви или правил игры американского бизнеса, и драматургия, заставляющая размышлять на совершенно разные темы как при непосредственном просмотре фильма, так и после. К чему все хитроумные интриги, приносящие деньги и уносящие конкурентов, если на пороге тебе нечего предъявить спрашивающему, даже нотки раскаяния? Нужны ли Господу заблудшие овечки с многомиллионным капиталом, как уверяют в этом жадные взгляды священников? Можно ли в бандитской семье идти по другой дороге, выбрав на перекрестке военную карьеру или певческую жизнь?

Стоит ли смотреть часть трилогии, где Коппола отпускает на Суд грешную душу Майкла Корлеоне? Дуалистический вопрос. Объективно, картина уступает своим предшественникам по многим моментам. Субъективно, тем не менее, фильм входит в список необходимых для просмотра. И, возможно, решающим камешком на весах станет личность Аль Пачино.