Найти тему
Галина Терпицкая

Когда в семье не без художника

Картина, нарисованная в школьные годы на бабушкином шкафу. Фотография автора.
Картина, нарисованная в школьные годы на бабушкином шкафу. Фотография автора.

— Художник, гэта так: з боку-прыпёку. Балавство адно! Вось фельдшар, або вучыцелька... О!!! То вяликия людзи. Им пачот и уважение завсегда. А художник... Каму яны здалися, тыя художники? — Бабушкина соседка лихо высморкалась двумя пальцами и вытерла их о подол своего цветастого халата.

Поначалу я спорила, "била себя пяткой в грудь" и с пеной у рта доказывала бабулькам-соседкам в деревне и некоторым родственникам, что художник-это ого-го какой нужный специалист:
— Халат Ваш, кто придумал?! Художник. Ковер на стене — художник разрабатывал. Обертки цветные на конфетах, опять же, художник рисовал. Без художника, ну никак не обойтись! Куда пальцем не ткни — везде работа художника.

Бабульки слушали меня в пол-уха и продолжали нахваливать внучку соседки, которая поступила сперва в медучилище, а потом сразу в педколледж. Моя бабушка только вздыхала и украдкой гладила меня по голове: "В семье не без... художника", так и читалось в её глазах.

Однажды летом бабушка затеяла ремонт. Мы дружненько всем семейством быстро поклеили обои на кухне, в сенях и в комнате. А на шкаф обоев не хватило. Надо сказать, что шкаф в нашей деревне, в каждом доме, выполнял несколько функций: использовался, как место для хранения одежды, разделял большую комнату на зал и спальню (дверцами открывался в так называемую спальню), а со стороны зала шкаф оклеивали обоями и вешали фотографии, зеркала, календари, в общем, на что фантазии хватало.
А тут такая печалька — шкаф обдёртый стоит, не оклеенный.

Оставался ещё целый рулон кухонных обоев, но их же не будешь на шкаф клеить! В город на автобусе можно только через четыре дня попасть (автобусы ходили два раза в день только по выходным), чтобы обои докупить. И не факт, что они ещё в наличии будут. В общем, бабушка расстроилась. И тут мне пришла в голову гениальная идея:
— Бабушка, а давай я тебе нарисую картину на весь шкаф! Заклеим кухонными обоями белой стороной наружу, вот и холст готов! А краски у меня с собой есть.
— А ты сможешь?— бабушка недоверчиво посмотрела на меня.
— Смогу конечно! Рассказывай, что тебе нарисовать?

Бабушка захотела "лето, дерево большое, и чтобы озеро было с лебедями и церковь на горочке обязательно".
Рисовала я картину на шкафу несколько дней, подчистую изрисовав набор гуаши и почти всю "Ленинградскую" акварель. А потом мы сидели с бабушкой напротив шкафа на диванчике, бабушка смотрела на картину и вытирала глаза кончиками белого платочка. Вот тогда я почувствовала, что она в меня, как в художника, верит. И, наверное, совсем не плохо, что в семье есть свой художник.

Бабульки-соседки, когда приходили в гости к моей бабушке, садились рядочком на диван, смотрели на шкаф и молча улыбались. Бабушка рассказывала потом, что они очень любили приходить зимой, когда за окном бушевала вьюга, и мороз румянил щеки и нос. Потому что, в жарко натопленной хате у моей бабушки было персональное лето.

Картине на стенке шкафа больше двадцати лет. Обои много раз переклеивали в доме, но картину так и оставили. Бабушка не разрешила заклеивать моё первое школьное монументальное творчество.
Краски выцвели, бумага местами обтрепалась, бабушки давно нет с нами, а картина осталась... И если сесть на старенький диван и закрыть глаза, то кажется, что бабушка рядом... тихонько улыбается и украдкой промакивает глаза уголками белого платочка.

06.03.2023г.

Галина Терпицкая

Если Вам понравился пост-подписывайтесь и оценивайте. Это очень меня мотивирует и вдохновляет.