Найти тему

Мифы о правильном питании

В моём детстве никто не интересовался, сколько калорий и полезных жиров в драниках или шкварках. Их все любили и с удовольствием ели. А началось всё в годы моей юности, когда люди внезапно стали читать этикетки продуктов и обсуждать вредные «Е-шки». На полках магазинов всё больше и больше стали появляться вывески «Правильное питание», но об этом толком ничего и не знали. В наше время тенденция на, так называемое, «ПП», набрала величайший оборот, находясь у всех на слуху. И, как это часто бывает, обросла слухами и мифами. Некоторые из них я освещу в этой статье.

Миф первый: никакого сахара! 

Мощнейшая пропаганда псевдо-Ппшников о вредности сахара никак не влияет на то, что в периоды всеобщей паники он пропадает с полок магазинов одним из первых, наравне с гречкой и, простите, туалетной бумагой. Самое страшное, что есть в сахаре – это его калорийность. И если вы хотите сделать готовый продукт более диетическим, то ваше право использовать сахарозаменитель. Но бояться его не нужно. Бояться продуктов – это вообще не про правильное питание. 

Миф второй: нужно пить не менее 2 л воды в день. 

Часть правды тут есть: по данным ВОЗ, людям рекомендуется употреблять жидкость от 1.5 до 3 литров в сутки. Однако, жидкость – это не только вода. Такой едой, как супы, чаи, фрукты и овощи, человек добирает почти половину своей нормы. Также, нужно учитывать и иные факторы. Например, вес, метаболизм, возраст и условия (занимаясь спортом на палящем солнце, вы выпьете больше воды, чем лёжа на диване под кондиционером). Вместо подсчёта выпитых стаканов, лучше прислушайтесь к своему организму – а он точно вам подскажет, сколько жидкости ему сейчас требуется. 

Миф третий: ПП – это дорого. 

Чиа и булгур – действительно продукты не из дешёвых, но их можно заменить семенами льна и простым рисом. И нет, это не значит что ваше меню станет однообразным и пресным. Оживите блюда зеленью, овощами, специями и соусами. Если думаете, что и это дорого, то советую вычеркнуть из списка покупок колбасу и сосиски. Это облегчит корзину для полезных продуктов и утяжелит кошелёк, чтобы за них заплатить. 

Миф четвертый: необходим полный отказ от алкоголя. 

Да, алкоголь вредный продукт, по ряду причин. Как и бекон, чипсы, газировка. Но становятся они таковыми, и наносят ущерб вашему организму только в одном случае – бесконтрольном их потреблении. Вы же знаете библейскую историю про яблоко? Когда плод становится запретным, его хочется особенно сильно. В случае с алкоголем, и остальной вредной едой – такой же принцип. 

Миф пятый: углеводы это плохо.

С появлением несчётного количества диет, пришёл страх углеводов. Именно они содержатся в булочках, шоколаде, и т.п. Но углеводы бывают разные, например, это также различного рода крупы, бобовые. Такие товарищи более полезны потому, что дольше усваиваются, следовательно, дольше насыщают. И вы уже знаете, что при недостатке любого компонента, организм будет требовать его. В случае с углеводами, так как они нужны уже срочно, он предпочтёт выбрать те, что усваиваются легче и быстрее. И угадайте, что вам захочется в таком состоянии? Правильно, плюшек и пончиков. Поэтому, углеводы – это наши с вами лучшие друзья, но не все подряд. 

Подытожить хочу дружеским напутствием: правильное питание – это не ограничения, запреты и насилие над собой. Это осознанный выбор в пользу пищи, которая наполнит ваш организм нужными витаминами и минералами, подарит насыщение и наслаждение, а не похмелье и растянутый желудок. Конечно, вы не сможете по щелчку пальцев перестроить себя и измениться до неузнаваемости. Это долгий и тернистый путь оттачивания привычек и образа жизни. Старайтесь, боритесь за свою цель – результат оправдает себя. И это твёрдый факт.

-2

Пы.Сы.: А это моя дочь приготовила коктейльчик. Сочетание молока и огурцов странное, но я не стала ей мешать. Пусть изучает мир ребёнок 😁

Еда
6,93 млн интересуются