Найти в Дзене
ВоенТех

ЗРК С-300

Семейство зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта, до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров до 75-200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности,На сегодняшний день ЗРК С-300 являются целым семейством зенитно-ракетных комплексов, которые надежно защищают российское небо от любого агрессора.

Ракета комплекса С-300 способна поразить воздушную цель на дистанциях от пяти до двухсот километров, она может эффективно «работать» как против баллистических, так и против аэродинамических целей. ракет-перехватчиков.

История создания

В середине 60-х годов XX века Советский Союз имел одну из самых мощных и развитых систем Противовоздушной обороны в мире. Окруженный военными базами США и стран, входящих в блок НАТО, СССР вынужден был уделять огромное внимание защите своих стратегических объектов и главных административных центров от вероятного воздушно-ядерного удара. В те времена основным средством вооружение войск ПВО были ракетные комплексы С-75, представлявшие собой довольно удачную с технической точки зрения конструкцию. Оружие оказалось настолько удачным, что выпускалось крупными сериями для нужд отечественной системы ПВО и для поставки за рубеж.

К тому же необходимо было увеличить тактико-технические характеристики зенитных ракет. Появление на баллистических ракетах разделяющихся головных частей вынуждало обороняющейся стороне увеличивать количество зенитных средств противодействия. Полеты стратегической авиации совершались на большой высоте, поэтому требовалось увеличить дальность полета зенитных ракет, мощность боезаряда и максимальную высоту. Появление нового зенитно-ракетного комплекса С-125 позволило на короткий период решить возникшую проблему, усилив противовоздушную оборону армейских группировок и основных стратегических объектов. Однако глобально проблема не решалась. Требовался новый, мобильный и мощный зенитно-ракетный комплекс, способный одновременно отслеживать несколько целей, стрелять на большие расстояния и настигать цели на больших высотах.

Выходом из сложившейся ситуации стал С 300, мобильный ракетный комплекс, значительно усиливший противовоздушную оборону Советского Союза. Для того времени это была самая современная ракетно-зенитная система, основанная на использовании самых передовых технологий и качественно нового подхода в вопросах оснащения ракетных комплексов вспомогательными средствами.Рождение нового зенитно-ракетного комплекса

В основу технических требований, предъявляемых к новым ракетным комплексам, легли замечания военных. Командование ПВО страны, высшее военное руководство поставило перед конструкторами задачу создать мобильный унифицированный для разных родов войск зенитно-ракетный комплекс. Главными условиями проекта являлись мобильность, широкий диапазон поражения целей по высоте, большая дальность и высокий темп стрельбы.

-2

На первых порах время, отводимое на свертывание и развертывание системы, составляло 90 минут. Со временем этот показатель будет улучшен в десятки раз.

Работа над проектом началась еще в 1969 году. В течение 5 лет шла долгая и кропотливая работа по всем направлениям, от создания новой зенитной ракеты и систем управления до разработки стартовой и транспортной базы. Комплекс создавался в условиях тесной кооперации. Учитывая тот факт, что новый ЗРК должен стать универсальным, каждая модификация имела своих разработчиков. Так комплекс С-300В, рассчитанный на вооружение сухопутных армейских частей, создавался в НИИ-20. Морскую версию ЗРС создавали во ВНИИ «Альтаир». Головной разработчик ракетного комплекса С-300П для нужд войск ПВО страны – Центральное Конструкторское Бюро «Алмаз».

Несмотря на то, что общая проектная и технологическая база для создаваемых комплексов была унифицирована, добиться полной унификации ракетных комплексов не удалось. Морские и сухопутные варианты ракетного комплекса похожи только внешне и имеют унификацию только наполовину. Наибольшие различия в создаваемых системах приходились на оборудование РЛС и средства слежения. Главной изюминкой проекта должна была стать зенитная ракета 5В55 комплекса С-300, которая являлась мощным оружием поражения воздушных целей. На первой версии масса боевой части составляла 133 кг боевую часть. Бесконтактный взрыватель радиолокационного действия позволяет приводить осколочную боевую часть ракеты в действие на заданной высоте. Основной поражающий элемент – стальные кубики.

В дальнейшем на других модификациях ракет 48Н6 и 48Н6М боевые части имели массу боезаряда 143 и 180 кг. соответственно. Старт ракеты осуществлялся из транспортно-пускового контейнера в результате срабатывания пиротехнического заряда.

Технические характеристики

Важным качеством всех комплексов семейства С-300 является способность работать в различных сочетаниях внутри одной модификации и внутри одного комплекса, между модификациями (ограниченно), а также через различные мобильные вышестоящие командные пункты выстраиваться в батареи из любого: состава, количества, модификаций, местоположения и так далее в том числе с внедрением иных комплексов ПВО в единую для всех батарею. Радар подсвета и наведения в составе дивизиона ЗРК семейства *П* имеет сектор 60 градусов для С-300П, для ПТ и ПС и последующих 90 градусов.

Одним из стандартных режимов боевой работы является следующий этап, ракеты наводятся (в часности) РПН 5Н63 или морским радаром 3Р41 «Волна» с использованием активного радиолокатора подсвета и наведения . РПН 5Н63 может иметь шесть целевых и двенадцать ракетных каналов, то есть одновременно может обстреливать шесть целей, наводя на каждую до двух ракет. Могут быть успешно обстреляны цели, летящие со скоростью до 4 скоростей звука (С-300ПТ, ПС), а также до 8,5 скоростей звука для более поздних модификаций (С-300ПМ/С-300ПМУ-1). Минимальный интервал между запусками ракет составляет 3 секунды. Командный пункт дивизиона способен управлять до 12 пусковыми установками одновременно. Подобная последовательность, обзорный радар — КП — ЗРК — РПН применяется и в С-300В. С-300 имеет серьезные возможности по адаптации к помеховой обстановке и подавлению «уводящих помех». Применяются помехоустойчивые линии связи с автоматической перестройкой частот, имеются режимы «коллективной» работы данные полученные с разных РЛС, стекаются на единый командный пункт. КП обобщая обрывочные сведения с нескольких радаров постоянно имеет полную картину происходящего. А также может выводить элементы системы из боя и вводить новые так чтобы ограничить возможности противника уйти по дальности от огня или подавить огнем (поскольку нововведенный элемент ближе и на другом направлении а противоракеты уже израсходованы на выведенный элемент в который будет к тому же очень трудно попасть поскольку он может и *уехать* (в частности для С-300В, ПС просто опустить/сложить вышку РПН и тем самым оказаться за укрытием (горой/лесом/зданием)) и/или оказаться недосягаемым по дальности (с поправкой на то что он и так был недосягаем но для завершения перехвата используется уже ближе стоящий элемент с целью обмана помех (как пассивного так и активного наведения))). На данный момент технологические возможности комплекса до конца не исчерпаны. Последняя модификация ЗРК С-300ПМУ-1 является, по мнению военных экспертов, вполне удовлетворительным средство борьбы с воздушными целями. Недаром некоторые из стран третьего мира проявляют интерес к этому оружию, стремясь получить контракты на поставку российских зенитно-ракетных комплексов.Последующим развитием ЗРС С-300 стал новый ракетный комплекс С-400, поступивший на вооружение ВКС России в 2007 году. Это совершенно иной по техническим характеристикам зенитный комплекс, значительно превосходящий не только своих предшественников, но и лучшие западные аналоги. В наши дни ведутся работы по созданию и запуску в серийное производство уже более новой версии зенитно-ракетного комплекса. ЗРК С-500 должен с 2020 года начать поступать на оснащение зенитно-ракетных дивизионов системы ПВО страны.

-3

Если первый ракетный комплекс С-300, поступивший на вооружение ПВО СССР в 1979 году, имел название «Фаворит», новая ракетно-зенитная система С-500 называется «Прометей». Его зенитная ракета 55р6М «Триумфатор» по всем параметрам превосходит все существующие аналоги в мире, давая преимущество противовоздушной обороне России на 10-15 лет вперед.

Понравилась статья придержи канал лайком. Если понравилась статья или хотите что-то добавить или нашли ошибку напишите в комментариях.