Найти тему

Немного о себе

Наверное, стоит начать издалека. После окончания мной 6 класса общеобразовательной школы, родители, ради повышения качества моего образования, начали задумываться о смене школы. Мне не очень хотелось менять школу (не люблю я менять обстановку), но против родителей не попрёшь. Я пытался сдать вступительные экзамены в несколько лицеев рядом с домом: математический, с уклоном в информатику и в биологический. Потерпев фиаско с поступлением во все из них (где-то не сдал экзамены, а куда после первого прихода не хотелось возвращаться), родители нашли последний вариант – многопрофильный лицей (правда он был уже довольно далеко от дома), куда я, собственно, смог поступить в химико-биологический класс. Выбор именно этого направления, был обусловлен моим тогдашним интересом к биологии, химии и географии.

В лицее уже с 7 класса началась химия, мне сразу же она понравилась, и вплоть до 11 класса я очень серьезно подходил к изучению данного предмета: участвовал в олимпиадах и имел хорошие оценки. Из остальных предметов я проявлял интерес только к биологии и математике. Гуманитарные предметы мне были полностью безразличны и неинтересны, я не сказал бы, что в этом виноваты учителя, они были прекрасными, скорее тогда мне это было просто чуждо и казалось, что это не моё. Мои родители очень хотели, чтобы я хорошо владел английским языком и на протяжении 4 лет я, из-под палки, ходил в языковую школу, где временами было весело, но в основном я скучал, скорее это было связано с языком, который я учил, а не с преподавателем (в вузе было то же самое, иногда конечно появлялся запал учить, но он быстро исчезал). С физикой я был совсем на “ты”, что еще окажет своё влияние мой выбор специальности в будущем. В конце 10 класса я окончательно перегорел от химии и больше не мог её выносить, это в основном было связано, с тем что я осознал - без физики (мои осознанные попытка хождения на курсы по физике и попытки понять хоть что-то дальше механики не увенчались успехом) и высшей математики (моё понимание математике закончилось после интегралов и производных) в химии дальше делать нечего. Поэтому я решил заняться вплотную биологией. Мне нравилось изучать биологию на школьном уровне, и я был одним из лучших учеников в 11 классе (тогда мне казалось, что с физикой и высшей математикой мы попрощались, хотя в вузе они опять пришли по мою душу). И весь год я готовился в основном к ЕГЭ по русскому языку, математике и в особенности по биологии, а по химии была олимпиада и подготовка свелась на нет. На протяжении этого года я несколько раз менял идеи о том куда поступать, сначала думал, что всё-таки пойду на химика, затем задумывался о ветеринарии и лечебном деле(просто в классе многие хотели пойти в мед), но в конце концов, решил получить какое-то общее образование и остановил свой выбор на биологии, как направлении (хотя я и из Москвы, но в МГУ не очень хотел поступать и решил поступать в Питер). В новогодние каникулы того же года, я открыл для себя мир аниме и почему-то мне очень захотелось начать изучать японский язык, и я решил, что после поступления обязательно должен пойти на курсы.

Вот прошла пора экзаменов, я ждал результатов, тогда же начал изучать японский алфавит. Если я скажу, что это было сложно для меня, то ничего не скажу, каждый день я повторял и прописывал слоги, тратил конечно не так много времени - от силы час, но зато каждый день (я учил алфавит и некоторые слова по учебнику “Читаем пишем говорим по-японски”, мне нравилось учить по нему алфавит, так как в других пособиях, о которых я тогда знал не было такого досконального изучения алфавита, как в этой книге). Наконец, пришли результаты экзаменов, и я подал документы в СПбГУ, куда успешно поступил на бюджет биологического факультета, правда только во вторую волну. С октября я пошел на двухгодичные курсы японского языка при СПбГУ (оставлю положительный комментарий об этих курсах, конечно, можно придираться к некоторым аспектам, но в общем мне все понравилось, учились мы по учебнику Minna no Nihongo и Basic kanji book). Обучение на биологии мне нравилось, по крайней мере в течение первого семестра. Тогда же во время подготовки к сессии я узнал для себя японского исполнителя Eve, песни которого слушаю до сих пор, песни, которые поддерживали на протяжении моего тернистого пути, песни, которые, я надеюсь, будут поддерживать меня всю оставшуюся жизнь (но об этом я расскажу в другой раз).

Тут стукнул ковид, мы все были переведены на дистант, и в течение ближайших полутора лет обучение происходило именно в этом формате (только практика была очно, и то не по всем предметам). За этот период я окончательно понял, что биология не моё: мне просто не был интересен ни один предмет, слава богу дистант и не нужно было особо прилагать усилий для подготовки к экзаменам. После окончания курсов японского языка, мне хотелось продолжить его изучение, и летом я пошел на курсы в языковую школу к тому же преподавателю, который вел их в вузе, но занятия проводились раз в неделю, и я чувствовал, что хочу больше часов изучения. Тогда же решил пойти на ПП (профессиональную переподготовку) по востоковедению в СПбГУ. Здесь скажу лишь пару слов, я пошел на китайский язык (японская группа не набралась), о чем не жалею, но понимаю, что японский мне ближе и интереснее, да где-то там еще корейский, который шел и идет как второй восточный язык, но мы с ним на “ты” еще большее чем с физикой (простите, но тут уже беды с преподавателем), надеюсь в будущем наверстаю. Если же говорить в общем о ПП, то меня всё устраивает и данные предметы гораздо интереснее биологических (хотя Китай мне не так интересен, как Япония). Японский я продолжал изучать в той же школе, из которой я в итоге ушел через 1.5 года (первая группа распалась, а во второй сначала был замечательный преподаватель, но потом он не мог вести уроки, и нам дали другого, с которым я чувствовал, что просто топчусь на месте).

В 5 семестре необходимо было выбрать кафедру по биологии, тогда я пошел на кафедру ботаники, о чем ничуть не жалею, что скорее всё же это связано с довольно простой учебу в сравнение с некоторыми кафедрами, а не с тем, что я заядлый ботаник (хотя, честно говоря, мне реально понравились некоторые курсы, в отличие от общих курсов, которые после 1 года обучения не интересовали меня вообще).

Надеюсь, что в этом году мне удастся удачно защитить свои дипломные работы по биологии и востоковедению, после чего я наконец-то смогу поступить в магистратуру, полностью осознавая, что я хочу изучать (японский язык, японскую культуру и т.д.). Постараюсь так же не забросить китайский и начну учить корейский, и наконец оставить в прошлом эти 3 года грусти и осознания того, что тебе некуда деться, ну вы понимаете отсрочка и т.д. Я очень счастлив, что мои родители меня всячески поддерживали, и отговаривали от необдуманных решений (отчисление).

В конце хотелось бы дать несколько советов, на основе личного опыта. Все совершают ошибки, если вы понимаете в течение первого года обучения, что это не ваше, постарайтесь перевестись на другое направление (на мой взгляд после первого года это еще возможно сделать) или найдите, то что сможет удержать вас на плаву, для меня это стал японский язык и песни Eve, а также моё второе образование. Отчисление на мой взгляд дело третье (ну в самом крайнем случае), а вот взять академический отпуск, это не самый плохой вариант, у нас многие его брали, после чего успешно возвращались и с новыми силами учились (плюс в течение этого года вы сможете спокойно заниматься тем, что вам реально нравится, а также может даже отроете для себя что-то), а некоторые его не брали, в итоге выгорали и их отчисляли после комиссии (хотя я сам не брал академ, это скорее удача, что меня не отчислили). Помните у вас еще будет возможность наверстать упущенное в будущем: в магистратуре или на втором высшем. А те, кто еще не поступили, чем раньше, тем лучше, должны задуматься над тем, что им реально интересно, а не то, что интересно остальным. Приведу два примера моих одноклассников, которые в отличие от меня поняли, что им интересно еще в школе. Первый (назовем его “З”) учился со мной в химико-биологическом классе. Скажу сразу что “З” не был гением химии или биологии, он скорее учился по наитию, но в 9 классе он решил что-то поменять, и начал играть на альте, хотя его изначальная идея о поступление в консерваторию не увенчалась успехом, но он смог поступить на звуковика, и насколько я знаю, он доволен тем направление, на которое пошел. Второй (назовем его “К”) наверное класса до 10, как и я был олимпиадником и был одним из лучших человек в классе по химии и биологии, но потом он наконец понял, что ему интересна история, политика, дипломатия и иностранные языки. “К” усердно изучал историю, что в итоге помогло ему в 11 классе стать призером олимпиады “Умники и умницы” (хотя при этом он даже не сменил школу и не перешел в исторический класс нашей школы), а затем поступить в МГИМО на бюджет и успешно учиться там до сих пор. Этими примерами я хотел сказать, что, если вам что-то интересно, то занимайтесь этим, а на остальное не обращайте внимание, что бы вам не говорили и чем бы не занимались окружающие вокруг вас.

Надеюсь, что в этой статье мне удалось немного рассказать вам про себя и свой опыт, а также рассказать про личный взгляд на данную ситуацию. В будущем я в основном буду писать статьи по востоковедению, но иногда буду делиться с вами своими историями и личным опытом. Спасибо, что дочитали статью до конца!