Посуда с антипригарным покрытием давно стало частью жизнь всех профессиональных поваров и домохозяек. Сложно найти кухню, на которой нет подобной утвари. Антипригарная посуда используется ежедневно для приготовления пищи. Но бытует мнение, что еда, приготовленная в такой посуде вредна и даже опасна, так как может вызвать онкологические заболевания, из-за содержащихся канцерогенов. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить в статье.
Как посуда становится антипригарной?
Посуда становится антипригарной, благодаря специальному покрытию, основу которого составляет политетрафторэтилен, известный в народе, как тефлон. Основу тефлона составляют углерод и фтор, которые делают материал инертным, т.е. неспособным вступать в реакцию с продуктами, а также обуславливают антипригарные свойства. Тефлон впервые был получен в 1930 году.
Помимо изготовления посуды, тефлон используется при производстве покрытий для проводов, влагоустойчивых тканей и тд.
Почему бытует мнение, что тефлон может быть опасен для здоровья?
Зерно сомнения в безопасности тефлона посеяла перфтороктановая кислота - вещество, которое на рассвете производства использовалось для достижения антипригарного эффекта. Хотя, в настоящее время большая часть производителей давно отказалась от ее использования в производстве своей продукции, остались еще те компании, которые используют ее производные - ПФОСК (пер- и полифторалькильные вещества). Свойства ПФОСК еще не изучены полностью, а значит, так же могут нести опасность для здоровья, как и их прародитель - перфтороктановая кислота.
Роспотребнадзор уверяет нас в безопасности ПФОСК и сообщает, что по сей день ведутся более углубленные исследования природу веществ и их влияние на здоровье и организм в целом.
Опасен ли перегрев тефлоновой посуды?
С точки зрения химии тефлон является, достаточно, безопасным материалом. Но при температуре выше 260°C тефлон начинает разрушаться, а значит разрушается и покрытие. Разрушение сопровождается выделением в воздух токсичных веществ. Длительное или ежедневное вдыхание этих паров, может вызвать полимерную лихорадку, более известную, как тефлоновый грипп.
Тефлоновый грипп имеет схожую симптоматику с обычным гриппом или ОРВИ. Основными симптомами являются: озноб, лихорадка, ломота костей и боль в теле, а также постоянные головные боли.
Существуют также исследования, подтверждающие более серьезные побочные эффекты воздействия тефлона на организм, такие как необратимое повреждение легких.
Однако во всех зарегистрированных случаях люди подвергались воздействию паров при экстремальной температуре нагрева тефлоновой посуды (не менее 390°C) в течение длительного периода времени, не менее четырех часов.
Как обезопасить себя при использовании антипригарной посудой?
Если соблюдать эти простые рекомендации, то приготовление пищи в такой посуде становится быстрым, удобным, а главное БЕЗОПАСНЫМ для здоровья!
- Не стоит накалять пустую сковороду, так как пустая посуда может быстро перегреться, что приведет к разрушению тефлонового покрытия, а значит выделению паров тефлона.
- Не готовьте на сильном огне либо же полной мощности, в случае индукционной плиты. Готовка на сильном огне грозит быстрым перегревом посуды и, опять же выделением паров, которые будут впитаны в готовящуюся пищу, как в губку. Поэтому стоит готовить на среднем или медленном огне.
- Для перемешивания используйте силиконовую или пластиковую посуду. Использование венчиков, ложечек или лопаточек ил металлической посуды может вызвать на антипригарной поверхности появление царапин и потертостей, что сократит ее срок службы..
- Аккуратно мойте посуду. При мытье противопоказано использование металлических щеток и жестких губок, опять же во избежание повреждения покрытия.
Так каков же итог? Стоит ли бояться и избегать антипригарную посуду?
Тефлоновая посуда - это удобный инструмент для приготовления пищи и более безопасный для повседневного использования, чем когда-либо прежде. Исследования некоторых веществ, используемых для изготовления такой посуды, все еще продолжаются, но в целом посуда с антипригарным покрытием безопасна для использования. Готовьте на среднем или слабом огне, не нагревайте пустые кастрюли и не используйте твердые предметы для перемешивания или очистки посуды, чтобы снизить риски негативного воздействия тефлона на организм.
P/S.: Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, так она станет более заметной среди бесконечной ленты дзена, и большее количество людей сможет с ней ознакомиться