США отказали в выдаче виз ряду российских дипломатов, которые планировали участвовать в сессии по информационным технологиям в ООН.
Российские делегаты планировали участвовать в сессии Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Но, как сообщила на заседании группы представитель РФ Ирина Тяжлова, США «безосновательно, в вызывающей форме отказали в выдаче виз отдельным членам российской межведомственной делегации». Такой шаг, по словам Тяжловой, ранее предпринимался и в отношении главы делегации.
Ирина Тяжлова: «Это является грубым нарушением Вашингтоном обязательств по размещению и обеспечению работы центральных учреждений ООН».
Она также подчеркнула, что российская сторона настоятельно просит председателя и секретариат ООН «предпринять меры для пресечения подобной пагубной практики».
Тяжлова добавила, что США фактически влияют на формирование национальных делегаций, так, с проблемой невыдачи виз столкнулись и представители аккредитованных при РГОС российских НПО, которых отсекли от возможности очного участия в специализированной сессии.
Ирина Тяжлова: «Хочется поинтересоваться у представителей США: чего же так боятся их власти, отказывая в визах участникам, имеющим консультативный статус? Разве подобные действия норма для так называемого цивилизационного мира?»
Добавим, что осенью 2022 года главе МВД РФ Владимиру Колольцеву и российской делегации не выдали визы для участия в работе в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, это «очередное вопиющее нарушение США своих обязательств по соглашению о центральных учреждениях ООН». Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик с свою очередь заявил, что организация продолжит поднимать в контактах с США проблему невыдачи виз.
По материалам: РИА Новости, ТАСС.