На "новой" Электрозаводской я побывала 31 января 2021 года, вскоре после ее открытия. Эту великолепную станцию открыли 31 декабря 2020 года, и до включения в БКЛ она входила в состав Некрасовской линии, собственно, как и остальные станции, о которых пойдёт речь в этом посте.
«Электрозаводская» — это же самое нашенское. Платформа Казанской железной дороги, на которой пропрыгано и на жаре и на морозе не знаю сколько минут, складывающихся в часы. Переход на одноимённую станцию «синей» Арбатско-Покровской линии, которую я искренне считаю одной из самых красивых в Московском метрополитене (открыта в 1944 году!) до сих пор осуществляется по улице, через туннель под ж/д платформой
Теперь из электрички, стоящей на платформе, прекрасно виден новенький вестибюль
Сейчас-то все уже знают, куда идти, а вот после открытия стояли указатели :)
Из Электрозаводской на Электрозаводскую проходим под платформой Электрозаводская. Вы еще не запутались?
И вот она нарядная, на праздник к нам пришла.
Тогда еще новые автоматы, сейчас к ним уже привыкли
Эскалатор не глубокий. Станция мелкого заложения, во!
Над платформой вестибюль, там будет еще потом много переходов, так что ждём. Фотографии я смотреть не пошла
Потому что внизу уже видно Прекрасное
Ой! «Тупиковая» стенка какая-то скромненькая.
Зато напротив!!!! Пирдуха! Пирдуха!!!
Александр Рукавишников создал здесь самое большое в московском метро панно «Битва героев». 163 метра — серьезно. Панно посвящено защитникам России разных времен и эпох.
Панно связано с предварительным названием станции - Рубцовская, версия такая:
"Несколько веков назад здесь, на берегу Яузы, находилось подмосковное село Рубцово. Название, предполагают историки, произошло от имени человека по прозвищу Рубец. Прозвали его так за рану, полученную в бою на защите московских рубежей."
Я читала мнение, что панно интересно, "но скорее отталкивает, чем вызывает положительные эмоции. Еще до открытия с ним был связан скандал, когда взору принимающей комиссии предстала отрубленная голова в руках воина. Голове срочно пририсовали тело.
Обидно, что панно невозможно рассмотреть: оно видно либо сверху через стекло, либо без стекла его все время загораживают проходящие поезда. И в обоих случаях очень мешают блики»
Конечно, разглядеть и подробно сфотографировать можно :) У меня была возможность не торопиться. Я пропустила три поезда, но прошлась вдоль всей станции и маниакально отсняла почти каждый метр.
С головами тут действительно некоторые эээээ проблемы. Но мне станция понравилась ОЧЕНЬ! Возможно, потому что я уже была готова.
Да, жалко, что всё отсвечивает, но, думаю идея понятна.
Вместе со мной там еще ходили люди, тоже явно приехали посмотреть, не торопились уезжать. У меня отчего-то создалось ощущение, что это гхм люди искусства, они как-то так обсуждали, что... Ну так вот, они глумились. Вот над этой частью панно они ржали, что зачем тут Дарт Вейдер в ковидной маске?
Я очень захотела подойти и вкрадчиво спросить — Таки почему же вы такие бедные, если такие умные? но поняла, что могут и побить и поехала уже дальше
Первый раз по этой новой Некрасовской ветке.
Некрасовская линия — пятнадцатая линия Московского метрополитена. Первый участок «Некрасовка» — «Косино» протяженностью 6,9 км с 4 станциями был открыт 3 июня 2019 года. Линия полностью подземная, связывает районы Некрасовка, Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский, Лефортово, Басманный и Соколиная Гора. Является дублёром юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии. На схемах обозначается розовым цветом и числом 15-Некрасовская линия.
Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Лефортово»
Эта очень лаконичная.
Зато за счёт фонариков можно создавать интересные эффекты. Я на ней снова вышла, прогулялась, уехала на следующем поезде
Третья — «Авиамоторная». Совсем никакая не интересная, по-моему.
Очень странно, потому что старая «Авиамоторная» — дорахо-бохато! Переход сделают в 2022 году, объявляют, когда открываются двери. Тут я даже не стала задерживаться, тут же вскочила обратно
«Нижегородская» — первая на этой ветке с выходом «направо» и несколькими платформами. Тоже будущий большой транспортный узел, будут переходы на МЦД и куда-то еще
Прочитала уже дома, что «колонная пятипролётная!!!! станция мелкого заложения, является самой широкой одноуровневой станцией в Московском метрополитене»
И так же пишут, что оформление содержит отсылки к конструктору «LEGO»
Нуууу, не знаю, у меня таких ассоциаций не возникло :)
На следующую, «Стахановскую», я очень надеялась. Название такое... родное! Жуковский раньше был посёлком Стаханово :) Но увы. Низенькая, тесная, снова выход на правую сторону. Даже не стала выходить.
«Окская» вроде посимпатичнее. 800 метров до нашего «Рязанского проспекта», но переходить придётся по улице и заново платить за вход. Как в Берлине!
Юго-ЗападнаяВосточная — нуууу, такоэ (с)
И наконец «Косино», которую с такой истерикой и мясом открыли летом 2019 года
Станция была там очень нужна, думаю, в будни у неё ого-го какая загрузка, однако в воскресенье днём тут почти пусто
До конца Некрасовской ветки еще три станции, но мне уже лениво кататься туда-обратно
Иду на переход на свою «сиреневую» ветку
Какие-то рыбы и лебеди
Иииии — «Лермонтовский проспект». Здесь количество народа совсем другое, видно сразу. Её открыли в 2013 году, кажется, что совсем недавно, а уже 8 лет!
«Котельники» — конечная. Наша. После того, как ее открыли в 2015 году, мы практически перестали ездить на «Выхино», слишком сильна травма поколений, гггг. Я её люблю :) Хоть и тоже простая-стальная, но такая, хорошая.
Вот такое наше метро. Самое красиво в мире, правда же? :)
И как же бежит время. За мою жизнь — сколько станций уже построено новых, ужас. Если сравнить схему метро 1971-го и 2021-го года....