Такую фразу слышал много раз на консультациях. Рассказываю, почему эти опасения оправданы и что делать, чтобы они не оправдались.
ЧАСТЬ 1. КАРЬЕРА И ДОХОД
Нищета часто въедается нам под кожу в детстве. Недавно меня в такси бизнес-класса вёз возрастной мужчина. Разговорились.
«Знаете, нас мама воспитывала одна. Она инвалидом стала, папа ушёл. Зарплата советская 60 рублей, нас с братом двое было. Жили в Подмосковье. И вот я помню, как совхозы после уборки картошки тракторами разрешали собирать остатки с поля. Какой же я испытывал стыд!»
Или почитайте рассказ моей знакомой Елены Торшиной, про ее детство и прием родов у коровы.
Вот такое состояние вечным страхом потом идёт с нами через всю жизнь. Но и является нашей основной проблемой, когда мы начинаем зарабатывать деньги.
Ментальное нищебродство отражается в каждом шаге нашей карьеры. Мы буквально всем видом хотим показать, что мы «состоялись в жизни». Сначала новый телефон, потом новые шмотки, потом тачка получше, ипотека на квартиру с окнами в пол и с видом на Москва-Сити.
Но! Каждый раз, подписывая документы на квартиру, новый авто, покупая кольцо себе на новый год, мы испытываем «чувство самозванца», в висках пульсирует: завтра ты потеряешь работу, сломаешь себе что-то или заболеешь и сдохнешь в нищете под забором.
Пульсировать, пульсирует, но действия мы не предпринимаем.
Давайте просто проследим карьеру состоявшихся людей. До 25 лет чаще всего доказываешь, что ты не безответственно ЧМО и тебе можно доверить большие задачи. До 30 лет толкаешься за должность, на которой твой голос наконец начинают принимать во внимание. После 30 и до 45 лет начинается золотой этап карьеры, который ты боишься прервать. Часто, если женщина не успела родить ребёнка до этого момента, то всё! Она теперь боится декрета как огня, карьера пошла вверх!
То есть! Вдумайтесь! На то, чтобы заработать приличные деньги, жизнь отводит нам всего 10-15 лет. Проверено! Кто-то получает это в 20 лет! К примеру, спортсмен. Сотрудник банка — после 30 и до 45 лет. Молодой блогер — с 18 до 28. Срок нашего пребывания под денежным потоком ограничен небольшим жизненным интервалом.
И так у 99% населения планеты. 1% рождается с детства богатым или бесконечно везучим, что его период набивания карманов деньгами бесконечен.
Посмотрите на того же Сергея Бурунова. Послушайте его интервью. Он получил шанс зарабатывать гонорары 5-7 лет назад и закончат его так активно снимать ещё через 5-7 лет.
У нас нет такого — «дальше будет больше». Есть короткий период, который позволяет сделать что-то, что даст нам возможность дальше не сдохнуть в нищете.
А теперь вдумайтесь. Проживёте вы, дай бог, 60-70 лет, а из всей жизни сверхдоходы в вашей жизни будут 10 лет, за которые и нужно сделать что-то такое, чтобы не сдохнуть в нищете. И я вас уверяю, это точно не 4-комнатная квартира в ипотеку на 30 лет по семейной программе.
ЧАСТЬ 2. БОГАТЫЕ БАНКРОТЫ
Как-то я искал покупателей на недостроенный дом, выкупленный клиентами с торгов в коттеджном поселке Новахово. Этот поселок примечателен тем, что дома там строили с размахом. Минимальная площадь начиналась от 600 м². А самые большие лоты имели площадь 900 м². Мы в сети имеем профессиональную привычку раскладывать специальные открытки с рекламой объекта соседям. Мимо шёл мужчина с собакой.
- Что это у тебя? О! Да ты агент! Открытка красивая! АААА! Дом банкира, который он не достроил и слил по процедуре банкротства.
- Да, он самый. Знаете его?
- Я тут многие дома знаю. Выкупаю часто у разорившихся соседей и перепродаю.
- Ого!
- Хочешь расскажу, что тут и как?
- Конечно.
Далее мы пошли гулять по поселку, он «живописно» рассказывал истории из жизни соседей.
- Да, интересные у вас истории.
- Знаешь, большинство моих соседей, заработав первый миллион долларов, полагали, что дальше будет второй и третий. Но! Нет! А они свой первый миллион долларов зарывали вот в эти дома.
Строя карьеру, мы все завидуем ТОПам и, конечно же, хотим попасть на их место. Служебный «майбах» под заницей, великолепные годовые бонусы. Сколько таких позиции в России? Тысячи четыре-пять. А претендует на них армия из 3-4 миллионов человек, ежегодно штурмующих карьерную лестницу. То есть конкурс на эти позиции — 1,5 тысячи человек на одно место. Ваш шанс преуспеть за пятнадцать лет карьеры — один на 1,5 тысячи. Вот вероятность преуспеть в построении карьеры — 0,000666.
Покажите эту вероятность своим родителям и спросите у них.
- Ну, что мама, когда ты меня готовила в директоры «Лукойла», ты вероятность считала?
Да, да. Не путайте свою позицию с позицией совладельца компании. Он строил эту компанию. Вы же полагали, что риск своего бизнеса слишком велик. Хотя вероятность построить успешный бизнес — в 15 раз выше. Успешный бизнес строит один из ста попробовавших это сделать человек. Позицию топ-менеджера занимает один из 1,5 тысячи.
Давайте теперь, расскажите мне о том, что правильнее готовить своего ребёнка с детства к карьере в корпорации или прививать ему навыки бизнесмена.
А теперь вишенка на торт! К финалу своей карьеры большинство ТОП-менеджеров подходят в предбанкротном состоянии. Почему? Поясняю. Вся его структура расходов завязана на высокую зарплату и бешеные бонусы. Топовая позиция это: зарплата от одного миллиона рублей и бонусы размером с 60-80% годовой зарплаты. Теперь посмотрим на расходы такого ТОПа: квартира в 150-200 метров, строительсто дома в Подмосковье, покатушки на лыжах зимой, Мальдивы, две тачки под задницей — своей и жены, шоппинг в Дубае или Милане, деньги, припаркованные в пару квартир в бизнес-классе (обе в бетоне) с ипотечным плечом.
Когда его увольняют с занимаемой позиции, вся эта нестройная система его «богатого мира» рушится за пару лет, потому что всё стояло на фундаменте его большой зарплаты и бонусов. Как так?! А вот так.
Чем ближе ты в корпорации к председателю совета директоров или президенту, тем расстрельнее твоя должность, а не наоборот.
И вот ты летишь с зарплаты и бонусов размеров в двадцать миллионов рублей в год! В первый момент ты себе говоришь:
«Да я в порядке! Парашют выдали, сейчас передохну и начну искать себе позицию, тем более вон — контактов в телефоне вагон!»
Так тебя там и ждали! В каждой корпорации свой конкурс на такие позиции.
Тебе, конечно, предложат должность директора по продажам или главы департамента. Но! Там зарплата — 6 миллионов рублей в год. Ты:
«Что, блядь? Какие 6 миллионов рублей в год? Я стою 20!»
Да ни хрена ты не стоишь. Ты даже себе билеты на самолёт в командировку сам заказать не умеешь, не то что ты знаешь, как реально устроен бизнес в других компаниях.
И вот оно — ДНО! Все твои расходы были равны 7-10 миллионам в год, что при доходах в 20 миллионов смотрелось неплохо. А теперь тебе в 45 лет предстоит сначала жить на 6 миллионов в год, потом на 4 миллиона в год. А у тебя дочка учится в Швейцарии! А сын на престижном факультете в Высшей школы экономики. Только на их обучение надо 1,5 миллиона в год. И вот ты идёшь ко мне скидывать первую квартиру, чтоб закрыть ипотечное плечо и вытащить кэш.
ЧАСТЬ 3. БАЛАНС РАСХОДОВ И ДОХОДОВ
Роковая ошибка большинства — полагать, что значительная часть жизни приходится на момент вырастания детей.
Если у вас ровно такая стратегия, то с большой долей вероятности вам следует выпить яд, как только младшему ребёнку в вашей семье исполнится 21 год.
Вся проблема в том, что смолоду мы отгоняем от себя желание думать о том, что с нами будет ближе к 50 годам.
Проблема человечества 21 века — удлинение средней продолжительности жизни. Я вас сильно удивлю, но даже в «Рашке», где, по мнению молодого поколения, всё плохо, это 73 года.
То есть с момента, когда ваша карьера пойдёт на закат, вам жить в 2 раза дольше, чем во время этой самой карьеры.
С детьми вы живёте 20-25 лет. Без детей, как они ушли из-под вашей опеки, 25-30 лет. Но почему-то эту часть жизни планировать никто не хочет. Обрыв сознания большинства — выпускной вечер младшей дочери. Дальше сами не знают, чем себя занять и как жить.
Самая большая глупость — инвестировать в семейные квартиру и большие загородные дома. Поверьте, мы каждый год пачками распродаем с убытками для «горе-строителей» родовые имения и «родовые гнезда», которые закладывали на несколько поколений вперед.
Поэтому лучше, если ваши дети поживут в одной комнате, чем вы свои пенсионные накопления «засадите» в покупке 4-комнатной квартиры в ипотеку.
Самые большие глупости вы делаете в тот момент, когда это уже не нужно. В 40-45 лет покупают то, что уже в 47-50 лет будут продавать с убытками, так как большие площади — это часто неликвид.
ТОП 3 идиотских вложений, на которых все сворачивает себе шею:
1. постройка дома более 200 м²;
2. покупка квартиры с большим количеством спален;
3. обучение детей за границей, в «престижном» колледже;
Ни в одной из перечисленных статей нет заботы о себе в тот момент, когда вкачанные в перечисленные пункты деньги понадобятся на поддержание достойного уровня жизни.
Как посчитать? Представим, что ваше семейство сейчас живет на 500 тыс рублей в месяц. С учётом того, что снятые с денежного довольствия дети сменятся на статью «личное здоровье», то не стоит думать, что вы начнёте экономить.
Следовательно, надо думать, как компенсировать сначала падение дохода 2 раза, а потом ещё раз в 2 раза. То есть, если вы хотите сохранить такой уровень жизни, то вам надо думать о том, что через 20 лет у вас должен быть актив, который с учётом инфляции способен обеспечить доплату к пенсии в виде 300-400 тысяч ежемесячно.
Что сделали конкретно я и моя супруга? Не стали покупать себе квартиру в Москве, когда продали долю в проекте «Агентон». Жили на площади 65 м² с тремя детьми и не очень перенапряглись. Вложили деньги в несколько бизнес-активов. Продали старый панельный фонд на пике цен, отсоединив от себя старших. С 14 лет старшие дети работали у нас в компании. Сейчас оба в 19-20 лет зарабатывают больше своих сверстников, учась при этом в России.
Накапливаемые деньги формируют нашу пенсию в виде портфелей дивидендных бумаг и других форм сбережений. Понимая, что через 5 лет младший сын тоже съедет от нас, мы не покупаем, а арендуем квартиру, не отвлекая зарабатываемые деньги в бетонный пассив.
Мне 47, супруге 43. Все наши действия направлены на контроль здоровья и инвестиции на следующие 25-30 лет безбедной жизни.