Найти тему
ТАСС

Фильм "Клетка ищет птицу" признали лучшим российским дебютом на фестивале "Дух огня"

Картина является дебютной работой Малики Мусаевой

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 марта. /ТАСС/. Фильм Малики Мусаевой "Клетка ищет птицу" получил главную награду в конкурсе российских дебютов на Международном кинофестивале "Дух огня". Победителя объявил председатель жюри национального конкурса режиссер Алексей Мизгирев, передает корреспондент ТАСС.

"Трудно начать, трудно дебютировать. Но если ты руководствуешься чем-то пережитым, тем, что ссаднит в тебе, тем, что больно, правдой, как-то становится легче. Находишь выдающегося режиссера своим учителем, мощных продюсеров и обязательно получишь приз. А здесь, в Ханты-Мансийске, еще и главный приз", - сказал Мизгирев, объявляя победителя на торжественной церемонии закрытия фестиваля в понедельник.

"Клетка ищет птицу" - дебютный фильм Малики Мусаевой, выпускницы мастерской Александра Сокурова, снятый ею по собственному сценарию на чеченском языке. Изначально фильм планировалось показать на Каннском кинофестивале, но в апреле 2022 года Сокуров, который является художественным руководителем картины, сообщил, что создатели получили отказ. Мировая премьера дебюта Мусаевой состоялась на Берлинском кинофестивале в этом году. "Клетка ищет птицу" вошла в программу Encounters.

Исполнительница главной роли в фильме Мусаевой Хадижа Батаева получила приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль. "Девочка, которая использовала небольшой актерский инструментарий, который есть в традиции ее культуры, но вместе с ней мы пережили абсолютно шекспировскую трагедию", - сказала член жюри российского конкурса актриса Анна Михалкова, объявляя победительницу. За лучшую мужскую роль жюри отметило Владимира Свирского из фильма "Ниша".

Сама Михалкова получила приз президента фестиваля за создание уникальных женских образов. "Ты прекрасная русская актриса, умеешь быть трагичной, но не боишься быть смешной. Все жанры тебе удаются. Браво, Анна!" - зачитали со сцены послание президента киносмотра Эмира Кустурицы, который пропустил фестиваль из-за травмы ноги.

О фестивале

XXI фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" проходит с 3 по 6 марта. В конкурсную программу международных дебютов вошли семь фильмов из России, Японии, Франции, Аргентины, Индии, Тайваня (Китай) и Ирана. В конкурс российских дебютов включили шесть картин. В их числе "Ниша" Антона Ермолина, "Тропа" Михаила Кулунакова, "Как звезды" Марии Лойтер, "Выбор" Игоря Федорова, "Мытарства" Никиты Добрынина и "Клетка ищет птицу" Малики Мусаевой.

Впервые в 2023 году на фестивале работает академия "Духа огня", которая включает лаборатории, мастерские, школы этнокино. Также впервые проходит деловая программа и показ отреставрированных фильмов, посвященный 150-летию со дня рождения российского актера и кинорежиссера Петра Чардынина.

В 2002 году народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев выступил инициатором создания фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом до своей смерти 13 декабря 2021 года. В ноябре 2022 года президентом кинофестиваля стал сербский режиссер Эмир Кустурица. С 2003 года в разных залах Ханты-Мансийска и всего округа во время фестиваля проходят конкурсные и информационные показы. Мероприятие проходит при поддержке правительства Югры.