По словам дипломата Артура Чернякова, нынешние беды Афганистана стали следствием 20-летнего присутствия в этой стране Соединенных Штатов, Великобритании и их союзников по альянсу
ЖЕНЕВА, 6 марта. /ТАСС/. Нынешние беды Афганистана стали следствием 20-летнего присутствия в этой стране США, Великобритании и их союзников по НАТО. При этом преступления американских и натовских военных остаются безнаказанными, заявил, выступая в понедельник в Женеве на 52-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), российский дипломат Артур Черняков.
"Двадцать лет военного присутствия США, Великобритании и их союзников по НАТО стали одной из основных причин текущих бед Афганистана", - отметил он. "После стремительного бегства в августе 2021 года американцы, британцы и их сателлиты, оставив после себя разруху и нищету, цинично перекладывают всю ответственность за свои деяния на афганские власти, а гуманитарную помощь увязывают с политическими уступками со стороны Кабула", - подчеркнул дипломат. При этом "преступления, совершенные американскими и натовскими военными в Афганистане, до сих пор не получили должной правовой оценки и остаются безнаказанными".
Черняков напомнил, что сегодня власти Афганистана "испытывают нехватку ресурсов для нормализации хозяйственной жизни страны в том числе из-за незаконной заморозки $9 млрд афганских валютных резервов". В текущей обстановке, отметил он, приоритетными задачами видятся "политическая стабилизация, формирование инклюзивной системы госуправления, борьба с терроризмом, наркотрафиком, интеграция страны в региональные хозяйственные механизмы, обеспечение базовых прав и свобод населения". В этом контексте "обоснованное беспокойство вызывают ограничения доступа к обучению в школах и вузах, поскольку образование для всех слоев населения - залог благополучного социально-экономического развития страны", заключил российский дипломат.
Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт. 7 сентября радикалы огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна. После захвата талибами власти в Афганистане туда перестали поступать инвестиции из-за рубежа, предприниматели были вынуждены покинуть страну, а множество проектов остались незавершенными.