А вот ведь какая интересная штука – ПОНЧО! Сразу идут звуковые ассоциации – РАНЧО – ковбои, пистолеты, шляпы…. Или же САНЧО – который Пансо, что четко идет в связке с Дон Кихотом и ветряными мельницами…
Пончо все-таки придумали настоящие индейцы, которым завсегда везде ништяк, еще аж в 13-м веке. Племя Араукано жило высоко-высоко в горах, как маленькие, но гордые птички, и конечно же, им надо было бороться с холодом. А в пончо – тепло, и движения оно не сковывает, позволяя спокойно охотиться и прыгать по горам.
Со временем идею делать вырез в шерстяном одеяле поддержали большинство патагонцев. Всем известный вариант пончо не отличался ни особенным кроем, ни изысканностью материалов. Это был просто прямоугольный отрез ткани полтора на полтора метра, без рукавов, с прорезью для головы посередине. Правда, индейцы могли похвастаться как разнообразием цветов, так и отделкой своих пончо. К тому же, по рисунку они легко могли определить, где изготавливалось пончо, и кого оно представляет.
Основной рисунок состоял из геометрических фигур. В них индейцы зашифровывали историю жизни своего племени, сказания о мире и богах. Надо сказать, что и их потомки сумели сохранить эту традицию.
Постепенно пончо из куска простой материи американских индейцев стало одеждой, привлекшей внимание не только английских и американских колонизаторов, но и европейцев. Для украшения стали использовать бахрому, разнообразию материалов приходилось лишь удивляться, отсутствие рукавов и вырез оставили без изменений. Военные стали изготавливать даже плащи, похожие на пончо, из прорезиненного материала, не пропускавшего воду.
Шерсть считается главным материалом для изготовления пончо. И если для обычных людей их ткали из шерсти лам, то люди побогаче могли себе позволить пончо из альпаки. Пончо индейских вождей изготавливали из шерсти викуньи. При этом, с тонкой шерстью работали представители мужского пола, а с толстой и жёсткой — женского.
Через много веков неожиданно моду на пончо поддержали хиппи- ведь это очень удобная вещи – и одеяло. И матрас одновременно. Это движение положило начало развитию этнической моды... Но хиппи были не единственными, кому пришелся по душе этот вид одежды.
В 70-е годы в моду вошли вязанные пончо. Изменился и материал. Он стал мягким, нежным и достаточно прочным. В гардеробе модниц того времени всегда можно было встретить пончо-пуловер, жилет и даже шаль. Встречались и варианты с «рваными» краями, закруглёнными линиями, кистями на краях. Пончо перестало играть роль согревающей вещи. Оно стало важной деталью любой одежды, включая костюмы.
Известные дизайнеры и кутюрье сделали его частью востребованной и модной одежды, которая сочеталась бы и с юбкой, и с джинсами. Для театра, например, прекрасно подойдёт полупрозрачное лёгкое пончо ажурной вязки с удлинёнными кистями. Не оставит равнодушным классическое с традиционной клеткой и пончо с использованием меха или хлопка.
Надо сказать, что в настоящее время пончо – это больше элемент женского гардероба, но и мужчины его не игнорируют. Для его украшения используют как вышивку, так и бахрому, а вырезы стали делать не только с воротом и застёжками, но и капюшоном. Но привычное шерстяное пончо не исчезло.
Его уникальность в том, что оно драпирует лишние килограммы, закутывая, заворачивая и скрывая все белки, жирки и углеводы вместе взятые. А вот стройным или же излишне худым дамам оно их добавляет и уравновешивает своим пышным объемом.
В нашей стране носить пончо получается небольшой промежуток времени, т.к. его не надевают под верхнюю одежду, т.к. оно само является таковой. Поэтому это поздняя весна, ранняя осень и холодное лето. Причем в безветренную погоду.
P.S. Мне очень нравится этот предмет гардероба для загородных посиделок в беседке с шашлычком – тепло, уютно, и опять же, по индейскому принципу, не сковывает движения, если вдруг приспичит пуститься в пляс в ритуальном танце) Тонким штрихом, дополняющим образ, будет перо, воткнутое в волосы.