«-Молодой человек, оплачивайте проезд.
-Не буду я ничего оплачивать!
-Здравствуйте, дорогие люди. Познакомимся с вами. Нет, не хотите?»
Это инсценировка нештатной ситуации. Молодой человек подшофе устраивает дебош в салоне троллейбуса. На замечания не реагирует. Пристаёт к пассажирам. В течение 5 минут на место прибывает наряд вневедомственной охраны. Хулигана обезвреживают. Можно двигаться дальше. Татьяна Шилова кондуктором работает 20 лет. Говорит, в такие ситуации попадала неоднократно. Последний случай был осенью.
Татьяна Шилова, кондуктор: «У Дома моды тогда сел пассажир. Пьяный парень. Оплачивать не захотел. Сказал, я поеду, куда мне надо. Платить не буду. Начал к пассажирам приставать. Мы просто встали на Маршала Василевского и вызвали полицию. Он был неадекватный. Глаза были неадекватные. Полиция приехала. Его забрали».
А это еще 1 ситуация, которая может случится в рейсе. Подвыпивший человек препятствует движению транспорта. Результат, как правило, потрепанные нервы и срыв графика движения.
«-Ну, довези до Кохмы! Я тебе переведу на карту потом! Ну, довези!»
И в этом случае можно позвать на помощь вневедомственную охрану. Довезут хулигана её сотрудники. Правда, не до Кохмы, а до ближайшего отдела полиции.
Сергей Веселов, корреспондент: «Вызов экипажа Росгвардии осуществляется через специальное приложение. Оно установлено на обычном мобильном телефоне. Тревожная кнопка находится у водителя в кабине. Процесс укладывается в 2 действия. Открыть программу и нажать кнопку. И после этого только остаётся ждать помощи».
Раньше такие конфликты решали с участием полицейских. Но цепочка связи была длинная и неудобная. О внештатной ситуации экипаж троллейбуса сначала сообщал диспетчеру. Диспетчер обращался к правоохранителям.
Михаил Егоров, зам. директора МУП «ИПТ»: «На это уходило время. Пока водитель свяжется с центральной диспетчерской, пока диспетчер свяжется с районным отделом полиции. Пока вызовет экипаж, пока приедет. На данном приложении напрямую сигнал поступает на пульт Росгвардии. И незамедлительно выезжает группа быстрого реагирования. Это намного сокращает время прибытия».
По такой схеме Росгвардия вот уже полтора года охраняет машины скорой помощи. За это время медики нажимали тревожную кнопку в среднем по 5 раз в месяц.
Михаил Сахаров, зам. начальника ОВО по г. Иваново и Ивановскому району: «По поводу скорой помощи реальных было около 70 тревог. Это непосредственно, когда была угроза жизни и безопасности врачей. Как злоумышленник увидел наряд группы задержания, уже реакция несколько другая. И сотрудники вневедомственной охраны быстро решают ситуации».
Ежедневно на маршруты выходит более 70 троллейбусов. На данный момент 30 из них оснастили тревожной кнопкой. В ближайшее время под охрану планируют взять все машины.
Сергей Веселов, Денис Железов. Телекомпания «Барс».