Найти в Дзене

Skoda Yeti 2013–2018 годов выпуска: стоит ли брать?

Какой он? К 2013 году Skoda Yeti пережил рестайлинг и, получив новую, более строгую внешность, растерял изрядную долю очарования. Зато появились два варианта исполнения — городское, с окрашенными в цвет кузова бамперами, и «внедорожное», с отделкой из чёрного пластика по периметру кузова. Строгий интерьер почти не претерпел изменений — эргономика продуманная, материалы качественные, а на втором ряду просторно. Багажник вмещает минимум 405 литров.

Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!

Добавьте описание
Добавьте описание

Что можно купить? Рестайлинговых Yeti в продаже немало. Больше всего машин с турбомотором 1.8 TSI (152 л.с.), «роботом» и полным приводом. Примерно столько же экземпляров — с 1,6-литровым атмосферником (110 л.с.), передним приводом и механической коробкой либо «автоматом». Третья по распространённости модификация обладает турбированным двигателем 1.4 на 122 л.с., роботизированной коробкой передач и моноприводом. Ещё есть заметное количество переднеприводных Йети с мотором 1.2 (105 л.с.) в сочетании с МКПП или «роботом», остальные версии встречаются в единичных экземплярах. Цены начинаются с 750–850 тысяч рублей и доходят до 1,6–1,7 миллиона.

Добавьте описание
Добавьте описание

Как едет? Yeti умеет увлекательно проезжать повороты! Но пассажирам вряд ли понравится, что кроссовер так трясёт на ямах: подвеска у Шкоды по-европейски жестковата. Базовый мотор очень чувствителен к загрузке автомобиля, и ему не хватает тяги на низах. Но Yeti 1.4 TSI будет достаточно динамичен. Полноприводная трансмиссия Шкоды настроена удачно и умеет имитировать блокировки межколёсных дифференциалов при диагональном вывешивании.

Добавьте описание
Добавьте описание

Чего ждать? Yeti имеет немало проблем с кузовом. У кроссовера часто вспучивается краска на дверях, обычно в районе ручек и молдингов. К этому добавляются типичные для подержанной машины проблемные места — передние стойки, капот, арки и пороги, прикрытые пластиковыми накладками. Снизу, если только Yeti не использовали для регулярных выездов на оффроуд, коррозии обычно не бывает.

Добавьте описание
Добавьте описание

Качественный салон чешского кроссовера радует высокой износостойкостью материалов отделки. Главное, чтобы интерьер избежал протечек, которые для Yeti, к сожалению, характерны. В части салонного оборудования поломки случаются редко, но наиболее часто встречающаяся проблема электрики — поломка проводов в гофре водительской двери.

Добавьте описание
Добавьте описание

Турбомотор 1.2 TSI с ременным ГРМ относится к более надёжной серии EA211. В отличие от капризного предшественника, он избавлен от проблем с непредсказуемым ресурсом турбины и ТНВД. То же самое относится и к турбированному 1.4. Старший двигатель 1.8 TSI мощный и при этом экономичный, но для него характерны повышенный масляный аппетит, растяжение цепи ГРМ, возможны проблемы с ТНВД.

Добавьте описание
Добавьте описание

Кроме них, после рестайлинга для Yeti стал доступен атмосферный мотор 1.6 с распределённым впрыском. Он тоже относится к серии EA211. Среди его «болячек» — повышенный расход масла и проблемы с системой вентиляции картера.

Добавьте описание
Добавьте описание

Коробок передач у Yeti также было немало. МКПП предполагает наличие двухмассового маховика с непрогнозируемым ресурсом. Роботизированных коробок две: «сухая» 7-ступенчатая DQ200 и 6-ступенчатая DQ250 cо сцеплениями в масляной ванне. Первая сочеталась с моторами 1.2 и 1.4 мощностью менее 150 л.с. В силу возраста на подержанном Yeti эта коробка скорее всего уже пережила как минимум один ремонт, была доработана и больших проблем с ней быть не должно. Ресурс её сцеплений при нормальной эксплуатации — не меньше 120 тыс. км.

Добавьте описание
Добавьте описание

DQ250, которая ставилась на мощные версии Yeti, изначально более ресурсная. В паре с атмосферным мотором появилась и шестиступенчатая АКПП Aisin. С ней не будет хлопот только при условии качественного обслуживания, желательно с установкой внешнего охлаждения. Муфта Haldex, которая используется в системе полного привода, проблем обычно не доставляет.

Ходовая часть Yeti — это стойки McPherson спереди и «многорычажка» сзади. Серьёзных вопросов к конструкции нет. В передней подвеске раньше всего требуют замены стойки стабилизатора.