1943 год – особенный в культуре Урала. Образована Свердловская киностудия, открывается музыкальная школа-десятилетка, создан Уральский хор. Точнее, подписан документ о его создании и назначен художественный руководитель – молодой фольклорист Лев Христиансен. Выпускник Московской консерватории, он приехал в Свердловск, чтобы собрать профессиональный песенно-танцевальный коллектив. Причем с абсолютного нуля: не было ни исполнителей, ни аутентичного репертуара.
В первые фольклорные экспедиции Христиансен отправился по среднеуральским деревням, искренне полагая, что подлинным носителем народного творчества является крестьянство. И был отчасти прав. В первый состав хора вошли жители Измоденово, Покровского, Катарача – самых певучих сел Свердловской области, непохожих в своих распевах друг на друга, богатых природными голосами и говорами.
Вместе с Христиансеном по области ездила и первый хормейстер Уральского хора Неонилла Мальгинова. Недавняя выпускница Свердловской консерватории, она прислушивалась к песенным самородкам, училась сочинению подголосков, украшению и развитию народной мелодии. Солистка оперного театра, исполнительница характерных танцев Ольга Князева, ставшая первым балетмейстером коллектива, на сельских праздниках «снимала» рисунки традиционных кадрильных плясок, особенности постановки рук и ног, повороты головы в хороводах.
12 ноября 1944 года на сцене Свердловской филармонии хор впервые появился на публике. Мужчины стояли в атласных рубахах ниже до колена с плотными гарусными кушаками. Певицы – в нарядных сарафанах, ярких передниках и расписных платках, повязанных по-уральски. Владимир Людмилин, главный художник оперного театра (автор первых сценических костюмов хора), сохранил особенности уральского кроя, местные орнаменты, головные уборы и обувь, характерные для горнозаводского края. В этих нарядах они и стали известны миру.
Лев Христиансен, Ольга Князева и Неонилла Мальгинова не просто собирали народные песни и танцы, а почувствовали их особенности и бережно перенесли на сцену, не меняя коренным образом, а лишь придавая сценическую форму. Бывшие слесари и конюхи, трактористы и доярки пели открытым звуком, как это издавна принято на Урале, не прибегая к приемам искусственной вокализации.
Каким он был, Лев Христиансен? Сегодня остались единицы из тех, кто видел его, общался, кто попал под обаяние этого человека. Очень интеллигентный, деликатный, строгий, но с юмором Христиансен никогда не кричал, никого не выделял, интересные голоса берег, помогал им. От первых певцов требовал, скорее – просил, чтобы пели легко и непринужденно. Радовался, когда песня получалась искренняя, без налета академизма, намека на эстрадность.
Ученый-фольклорист, привыкший к другому звучанию, он уловил запевы старинных проголосных песен, исполнявшиеся своеобразным говорком и приобретавшие ритмическую узорчатость, распевы-украшения, особенности придыхания. Собранные во время войны крестьянские песни составили уникальный сборник. В 1951 году в Верхней Туре Христиансен записал рабочие народные песни. Большинство из них вошли в репертуар и навсегда остались в Золотом фонде хора.
Закоренелая горожанка Ольга Князева сидела на всех смотрах сельской художественной самодеятельности, ездила по деревенским праздникам, свадьбам, вечеркам, где в 40–50-е годы еще пели и плясали в традициях предков, и мастерски обогащала фольклор законами сценического искусства. Первый балетмейстер старалась сохранить сюжетность танцев, стремилась к простоте и четкости рисунка, ценила естественность исполнения, отсутствие надуманного. Все первые концерты завершались ликующей пляской с виртуозной техникой. Хореографическая правильность в номере – обязательное условие. Но не это было главным для Ольги Князевой. Важнее – чувства, настроения, создание образа.
Князева была достаточно известна в Советском Союзе. Ее часто приглашали на мастер-классы в хореографические училища, на постановки к Игорю Моисееву, в ансамбли народного танца народов СССР, в Ансамбль Балтийского флота и Уральского военного округа. Она была консультантом на постановке балета Сергея Прокофьева «Сказ о Каменном цветке» в Большом театре. Ольга Князева заложила сценическую основу уральской разновидности русского танца, в которой переплелись и соединились хореографические культуры татар и башкир, русских и вогулов, горнозаводской фольклор и нравы старообрядцев. Теоретический итог ее работы – книга «Танцы Урала», изданная в 1962 году.
Более четверти века проработала Неонилла Мальгинова главным хормейстером. Благодаря ее мастерству звучание хора отличалось слаженностью и интонационной чистотой, точностью нюансировки. До середины 70-х невысокая статная женщина в строгом костюме каждое утро выходила в полукружье хоровой группы на репетицию. Разучивая хоровые партии, сольные запевы, подголоски, главный хормейстер выполняла всю «черновую» работу. Первые два десятилетия – исключительно на слух, потом появились исполнители, владевшие нотной грамотой. Жесткая, крепкая, очень цельная, она требовала и добивалась идеального звучания. Репетировала, не считаясь со временем, учила музыкальной грамоте, умению держаться на сцене. До последнего ездила на гастроли.
Текст: Наталья Подкорытова для Культуры Урала. Фото: Уральский центр народного искусства им. Е.П. Родыгина
Читайте полный текст статьи на Культура-Урала.РФ