В Ростовский областной суд поступила необычная апелляция от жителя Шахт, которого осудили за убийство. Оригинальность документа в том, что он был нарисован. Тот факт, что заключенный творчески подошел к процессу обжалования приговора, подтвердили и в суде.
КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД
В толстой тетради формата А-4 шахтинец, осужденный на десять лет за убийство друга, нарисовал ручкой тот вечер, когда было совершено преступление.
На листе в клетку изображены двое мужчин, которые сидят друга напротив друга. Один из них держит в руках нож. Между мужчинами стоит стул, а на нем - бутылка.
На второй картинке нарисована голова. Пометками отмечено, куда были нанесены ранения.
Кстати, эту жалобу приняли к рассмотрению. В пресс-службе областного суда сообщили, что заседание состоится 30 марта.
НАСТАИВАЕТ НА САМООБОРОНЕ
- Указанное дело поступило в Ростовский областной суд с апелляционной жалобой осужденного, в которой изложены его доводы несогласия с приговором суда первой инстанции. В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом для подготовки к судебному разбирательству, - сказали в суде.
В апелляции мужчина просит смягчить ему наказание, настаивая на том, что совершил непредумышленное убийство, а превысил пределы допустимой самообороны.
ОБИДЕЛСЯ НА «ПОДКАБЛУЧНИКА»
Как следует из информации, опубликованной на сайте городского суда Шахт, злоумышленник поругался со знакомым, после чего несколько раз ударил того ножом в голову и шею.
По словам источника издания в правоохранительных органах региона, дебошир обиделся на то, что его назвали подкаблучником.
От полученных травм мужчина скончался, а злоумышленник с приятелем на машине вывезли тело убитого в безлюдное место. Но вскоре подозреваемого задержали, завели дело, а после расследования отправили под суд.
КОММЕНТАРИЙ ЭКПЕРТА
"ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ"
Как рассказал адвокат Вадим Багатурия, статья 389.6 УПК РФ задает критерии апелляционной жалобы: наименование суда, в который она подаётся; сведения о её подателе; указание на обжалуемый судебный акт; доводы жалобщика; перечень приложений и подпись.
- Безусловно, в апелляционной жалобе нельзя использовать бранную лексику или оскорбления, но про форму жалобы - письменную или графическую - закон ничего не говорит. При изучении "шедевра" подсудимого становится ясно, что все требования статьи 389.6 УПК РФ им выполнены, а, значит, в рассмотрении его жалобы суд апелляционной инстанции отказать не может. С точки зрения же наглядности, такая форма жалобы на голову выше текста, что гарантирует ее тщательное изучение судьями, - сказал адвокат.
Автор: Анна ШИЛЯЕВА