Еще с раннего детства у меня присутствовала такая черта, как перфекционизм. Все должно быть в порядке, у каждой вещи – свое место, и все задачи выполнены вовремя.
Планированию и организации своего времени учили еще с первого класса. Вспомните, в школьных коридорах, в учебных кабинетах – везде присутствовали плакаты о режиме дня, правилах распределения времени на учебную деятельность и отдых и т. д. И первым планером в жизни каждого человека был его школьный дневник. В дневнике мы записывали расписание уроков, факультативных занятий. Здесь было расписание звонков, разграничивающих время работы и отдыха. Также в дневник мы вносили имена важных людей, с которыми общались (в первую очередь это были имена учителей, преподавателей, администрации школы), даты, которые необходимо запомнить (праздники, дни рождения друзей, учителей, и самое важное – даты каникул😊).
Ведение дневника, планирование своей школьной жизни было в порядке вещей, сформировалось в привычку и не вызывало никаких трудностей.
Однако, после окончания школы и поступления в ВУЗ, все полезные привычки, выработанные с детства, куда-то начали исчезать.
Поступая на первый курс, я готовилась к учебному году как обычно готовилась к школе. Однако был один нюанс: вместо школьного дневника я приобрела ежедневник. Красивый, большой, в твердом переплете, с множеством интересных страниц, с вставками в виде нескольких полезных статей с советами, цитатами внизу каждой страницы, несколькими страницами для творчества и отдыха. Я была очень довольна покупкой и у меня было чувство, будто я не просто студент-первокурсник, а солидная бизнес-леди!
И это чувство вскоре исчезло.
***
Несмотря на то, что я пишу с самого детства и много, постоянно веду личный дневник, на момент поступления в ВУЗ у меня не было навыка ведения ежедневника и планирования своего времени с его помощью.
Все мои записи были вразброс, много заметок я писала на каких-то листочках, даже не стикерах, которые можно вклеить, а на «огрызках» из тетрадей. А потом в нужный момент ничего не могла найти.
Страницы со статьями и советами, цитаты на каждой странице, странички для отдыха отвлекали внимание от учебного процесса и затрудняли поиск нужных записей.
Еще до окончания первого семестра мой прекрасный блокнот превратился в потрепанную рваную книженцию, как будто с помойки.
Перелистывание страниц, в попытках найти необходимую информацию, трата времени на переписывание одних и тех же заметок несколько раз, потому что так и не смогла найти.
Какое-то время я думала, что это просто ежедневник не подходящий. Шла в магазин и покупала новый. А за ним еще один, и еще один, и еще… Так у меня появилась целая полка, заставленная различными блокнотами, планерами и ежедневниками (многие из них не были доведены до конца, а некоторые и вовсе не содержат ни единой записи), но ситуация не менялась, а только усугублялась.
Невыполненные задания, опоздания, пропуск занятий (было перенесено, а я забыла)… Нарастающее чувство тревоги, когда что-то должна сделать, а что – не помню.
В таком хаосе я чувствовала себя крайне плохо. Мой перфекционизм и мое самолюбие сильно страдали. Кроме того, из-за отсутствия порядка и организованности, страдала моя учеба и успеваемость. Из успешной ученицы и перфекционистки я превратилась в неорганизованного, вечно потерянного, типичного студента-троечника.
И виноваты вовсе не неправильные ежедневники, а неумение планировать!
В школе мы заполняли дневник по уже заданному шаблону. Режим дня мы самостоятельно не планировали. За нас это делали родители – дома, а в школе наше расписание составляла администрация. Мы жили и действовали по уже составленному плану: от урока до перемены, от четверти к четверти, от класса к классу.
А выпустившись из школы мы почувствовали свободу, почувствовали себя взрослыми. Однако совершенно неподготовленными к взрослой жизни, к принятию ответственности за свои действия.
Это большой труд, который требует много сил, энергии и, наверное, самое главное – умения концентрироваться. Научиться планировать невозможно за один день или по щелчку пальцев. На этом пути будут пробы и ошибки. Однако все они неизменно будут приводить к тому, что жизнь с каждым днем будет становится лучше.
На сегодняшний день, спустя несколько лет после окончания ВУЗа и профессиональной деятельности, я могу сказать, что только начинаю учиться грамотному планированию.
И перепробовав множество различных ежедневников и планеров, я пришла к выводу, что мне удобнее использовать не какой-то определенный, купленный в магазине, а собранный из частей, шаблонов.
Свой ежедневник я веду в папке на кольцах, распечатывая шаблоны страниц, скачанные из интернета (помимо удобства, это более выгодно). Такой способ я нахожу наиболее удобным. Ведь все можно подстроить именно под свои нужды, под свой рабочий режим и свой стиль жизни в целом. Если испортится обложка, можно запросто ее заменить, купить новую, при этом все содержимое просто перенести из старого ежедневника в новый, а не переписывать заново и не терять важные записи. А если какой-то шаблон станет неудобен, или информация будет неактуальной, можно вынуть один или несколько листов, при это вид и целостность ежедневника не будут испорчены.
О том, какие записи я веду в своем ежедневнике и как планирую свою рабочую деятельность и отдых вы скоро сможете прочитать в следующих статьях.
***
А вы планируете? Поделитесь своим мнением в комментариях
Если Вам понравилась статья, поддержите автора, поставив палец вверх)
До скорых встреч!)