Найти в Дзене

ВКРАТЦЕ 7

Фото Вячеслава Гончаренко
Фото Вячеслава Гончаренко

Ниспровергать авторитеты легко — императоров, мыслителей, маршалов, генералов, писателей… Особенно — из-за угла или с дивана. Сержант критикует маршала, студент — философа и т.д. Если кругом такие знатоки и великие специалисты, то в какой замечательной стране мы должны жить?!

+

Люди, верящие в случайность всего и вся, собственно, случайные люди…

+

Дарвинист, подходя к клетке с приматами, должен спрашивать со слезами на глазах:

— За что тебя посадили, брат?!

+

Партий и реформаторов — очень много, а Родина одна!

+

50-й псалом… Сила покаяния.

+

Сын подошел с вопросом о гуманизме. Чего-то там по обществознанию. Сначала в голове у меня пронеслась целая лекция… Но потом упростил:

— Берем,— говорю,— русский аналог, слово человечность. Смотрим на этимологию и составляющие. Получаем: чело и вечность. Стало быть, этот тот, кто стоит, идет, живет лицом к вечности. У кого вечность на лице отражается. И кто отражается в вечности. Но суть в том, что сегодня гуманизм объясняют и наводят повсюду те, кто уже не первое поколение стоит спиной к вечности и поплевывает в ее сторону. Возможно, и те, кто написал твой учебник.

+

Раз есть несистемная оппозиция, я буду несистемная государственность.

+

Ровненько, гладенько, чистенько и чтоб всем было хорошо — никогда не получится. Главное, чтобы всем не было безысходно плохо. Главное, чтобы все были…

+

Часто спрашивают, почему я в Сибири, а не пытаюсь «тусоваться» в Москве для большей раскрутки. Иногда отшучиваюсь: «Мне в Сибири теплее». Иногда говорю серьезно: «Потому что в Сибири будет спокойнее, здесь останется центр цивилизации». Смеются: «Когда?» Отвечаю: «Когда-нибудь, но, точнее, всегда». И детям своим говорю, чтобы никуда не уезжали из Сибири. Если кому-то смешно — смейтесь. Потом увидим…

+

Даже с самыми близкими друзьями надо время от времени встречаться, разговаривать, спорить, вместе смеяться и горевать, иначе от дружбы останется пресное «привет, как дела»… и «лайки» в соцсетях.

+

На пороге новая наука — киберпсихология, которая рождается в т.ч. из соцсетей. Но вот что тревожит: техника опережает духовное развитие человечества. Техногенная цивилизация в этом случае обречена. Она уничтожит сама себя.

+

Тут меня спросили, какой грех самый распространенный, особенно в пост. Ответил, не думая:

— Осуждение ближнего…

+

Кто потерял Истину, обращаться: Ин. 8:44; Пс. 84; Ин. 1:17; Еф. 4:21…

+

— Слышь, пап, почему учебники врут?

— Они не врут, сынок, потому что те, кто их пишет, свято верят в то, что владеют объективной истиной.

+

Яркие сны наводят на мысли, что мы живем не только здесь.

+

Есть у меня один знакомый, который очень любит совершать добрые дела. Приходит и говорит:

— Так, надо помочь там-то, давай… Так, надо выступить там-то, пошли… Так, надо выступить против, ты же можешь написать яркую статью?..

И так, если не каждый день, то — через день. Хочешь не хочешь, а эта мысль начнет свербить: легко делать добро чужими руками, легко быть добрым за чужой счет.

+

Если человек на дух не переносит чужого мнения, хамит и брызжет слюной, защищая свои идеалы, можете не сомневаться, перед вами идеальный демократ