Полное имя немецкого государственного и политического деятелья - Отто Эдуард Леопольд, фюрст фон Бисмарк-Шёнхаузен, герцог цу Лауэнбург.
Происхождение и первые годы жизни
Отто фон Бисмарк родился в семье мелкопоместных дворян-потомственных рыцарей провинции Бранденбург. 15 мая того же года его крестили в деревенской церкви в Шёнхаузене.
- Все Бисмарки служили правителям на мирном и военном поприщах. В детстве Отто фон Бисмарке это уже просто торговцы шерстью.
В 12 лет начал учёбу в гимназии Фридриха Вильгельма на Фридрихштрассе в Берлине. В пятнадцать лет, перешёл в гимназию «Grauen Kloster». Бисмарку с детства нравилась политика прошлых лет.
По окончании гимназии его определили в на факультет права университета имени Георга-Августа в Гёттингене, который находился в королевстве Ганновер. Здесь прослыл дуэлянтом - принимал участие в 27 дуэлях.
Не завершив образование в Гёттингене, в мае 1834 года поступил в Новый столичный университет Берлина, где через год защитил диссертацию по философии в области политической экономии. Ищет работу на дипломатическом поприще. Но тогдашний министр иностранных дел Пруссии Ансильон отказал молодому Бисмарку со словами:
- «поискать место в каком-нибудь административном учреждении внутри Германии, а не в сфере европейской дипломатии»
Бисмарк переехал в Ахен.
Затем весной 1838 года записался в батальон егерей.
Но болезнь матери заставила уволиться со службы и поехать в поместья семья в Померании.
Бисмарк в это время ярый последователь Мартина Лютера. Каждое утро начинал с чтения отрывков из Библии.
Начало политической карьеры
19 мая 1847 года занял место депутата Соединённого ландтага Прусского королевств. Это время противостояния либералов и консервативных про-королевских сил: либералы требовали от короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV утверждения конституции. Для этого король созвал в апреле 1847 года Соединённый ландтаг.
Здесь Бисмарк проявил себя как реакционер и борец с либерализмом. Этим нравиться королю. Тогда же, 28 июля 1847 года жениться на аристократке Иоганне Фридерике Шарлотте Доротее Элеоноре фон Путткамер. Она не красавица, зато верная и заботливая супруга.
1848 год пришёл с революциями — во Франции, Италии, Австрии. И в Пруссии также. Но в Пруссии король Фридрих Вильгельм ввёл войска и распустил ландтаг. Конституцию всё-таки в 1850 году приняли, но по ней права ландтага существенно ограничили, а власть короля осталась абсолютной.
Бисмарк занял депутатское место в новом ландтаге. В 1859 году отправили послом в Россию, где прослужил три года.
Обычно Бисмарка считают, чуть ли не другом России. Но в реальности, он также как иреакционные европейские политики видел в ней главного врага объединенной Европы. Только считал бесперспективным прямой военный конфликт, предлагал оградиться государствами-сателлитами.
Объединение Германии
29 февраля 1862 года Бисмарка назначили министром-президентом Пруссии. Главным делом считает объединение Германии под властью пруссаков, о чём прямо заявил в речи перед парламентом 30 сентября 1862 года:
- Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на её власть; пусть Бавария, Вюртемберг, Баден будут терпимы к либерализму. Поэтому вам никто не отдаст роль Пруссии; Пруссия должна собрать свои силы и сохранить их до благоприятного момента, который несколько раз уже был упущен. Границы Пруссии в соответствии с Венскими соглашениями не благоприятствуют нормальной жизни государства; не речами и решениями большинства решаются важные вопросы современности — это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью
Первым делом, в 1864 году Бисмарк развязал войну с Данией по вопросу статуса Шлезвига и Гольштейна. Прусские войска заняли Шлезвиг-Гольштейн.
В 1866 году стало понятно, что грядет война с Австрией. Пруссия в тесном союзе с Италией, которая стремилась занять Венецию. Австрийцы потерпели поражение. К Пруссии отошли западно-германские Гессен-Кассель, Нассау, Ганновер, Франкфурт-на-Майне.
1 июля 1867 года Бисмарк становиться союзным канцлером предтечи единой Германии - Северогерманского союза.
Но были южногерманские земли. Они находились под влиянием Франции. Бисмарк развязал Франко-прусскую войну 1870-1871 годов, в результате чего Эльзас и Лотарингия отошли к Пруссии. Так Бисмарк сформировал единое германское государство.
А 18 января 1871 года провозгласили создание Второго рейха. Король Пруссии Вильгельм I принял титул императора (кайзера) Германии. 21 марта 1871 года Бисмарк стал рейхсканцлером Германской империи.
Новая метла
15 июня 1888 года императором стал Вильгельм II. Бисмарк подал в отставку, которую утвердили 20 марта 1890 года. Получил почётный титул герцога и звание генерал-полковника.
Следует отметить, что именно Вильгельм II развяжет Первую мировую войну на два фронта и против России. Именно от этого старался отвратить императора мудрый Бисмарк. Но новое поколение редко слушает стариков. И бывает за это жестоко наказано.
Перед уходом, в 1887 году Бисмарк подписал с русским послом Шуваловым секретный Договор преестраховки на три года. Оба государства должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию и России на Австро-Венгрию.
Этот договор после ухода Бисмарка не продлили. Это стало началом катастрофы для Германской империи. Да и для Российской тоже.
Бисмарк самостоятельно пытается восстановить ухудшающиеся отношения между Германией и Россией. В 1896 году приехал в Москву, на коронацию Николая II. Известие об этом вызвало недовольство в милитаристских германских кругах. Нападки на Бисмарка окончательно подорвали здоровье.Скончался 30 июля 1898 года.