Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, стоит ли вызывать психиатрическую помощь, если у человека явные проблемы? Оговорка: я не эксперт в этом вопросе, потому что ни разу не лежал в психиатрической больнице.
Помощь психиатра – это наказание или нет?
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 4. «Как понять, что человек в психозе. Случайным читателям.»
В нашем обществе считается, что вызвать скорую помощь человеку, у которого «проблемы с головой», значит, обречь его на что-то страшное. Жаль, что так... Мои мысли могут показаться вам очень наивными, и всё же я считаю их уместными в своей книге. Я никогда не лежал в психиатрической больнице. Сначала профессор говорил, что мы справимся без госпитализации, а потом стало не нужно. Кроме того, он рекомендовал врачей для амбулаторного наблюдения, например Р., своего лучшего ученика. Раз в несколько месяцев я встречаюсь с кем-то из специалистов, и никак не могу представить, чтобы эти люди вытворяли с пациентами то, что про психиатров рассказывают обыватели, которые далеки от всего этого. А ведь я живу не первый день и могу допустить многое. Ну а что же говорят бывалые? Мы знакомы с одной женщиной, сын которой несколько раз лечился стационарно. Она утверждает, что в палатах могут «закалывать», например. Вероятно, мне очень повезло с профессором, но, наблюдая его учеников, представить себе такое я уж никак не могу.
Вызывайте врачей, если у человека приступ
Если вы видите человека, у которого явный приступ по части психиатрии, не бойтесь вызвать скорую помощь. Не нужно оберегать его от больницы – услуга может оказаться медвежьей. Пусть ваш своеобразный внутренний конфликт между желанием помочь и в то же время спасти от врачей скорой помощи придёт к равновесию. Бедолага может натворить не пойми что, если не окажется под наблюдением специалистов. В соответствии с законом «О психиатрической помощи» у него ещё спросят, хочет ли он госпитализироваться. Если он не способен понять этот вопрос и ответить на него, то дело совсем дрянь, вероятно. В любом случае ну куда уж хуже-то?.. Чёрный день уже наступил, и осталось только двигаться к здоровью.
Однажды мне довелось пообщаться с ведущим профессором психиатрии из столицы. Я спросил, как поступить, если видишь у кого-то несомненный приступ прямо на улице. Учёный ответил: лучше всего вызвать скорую помощь. Он мог назвать мне меньшее из всех зол, но чёрт побери, это меньшее из зол! Ладно, достаточно наивных рассуждений амбулаторного пациента.