Найти тему
Магия жизни

Самый ярый противник пахоты в огороде, главный "ленивый" огородник на постсоветском пространстве Бублик Б.А.

Приветствую вас на канале "Будни деревенской Чаровницы", с вами Юля. Этот канал посвящён природной магии и гармоничному существованию с самой собой и с матушкой-Землёй.
4 года назад мы всей семьёй (я, муж и трое детей) уехали из большого промышленного уральского города в деревню, этот шаг перевернул наше мировосприятие. Стараемся максимально ограничить своё негативное воздействие на природу-мать. Растим деревья из семян, для последующей пересадки их в лес, собираем лекарственные травы и варим из них экологичную косметику, убираем мусор в лесах и отправляем его на переработку. Изучаем пермакультуру (природное земледелие) и пытаемся применить эти принципы на практике в своём огороде. (пока далеко не всё удачно, но я думаю через пару лет будет гораздо лучше)
А ещё иногда я зажигаю свечу и беру карты Таро в руки, или рассчитываю по дате рождения предназначения человека, и тогда общее инфополе через меня говорит с тем, кто задаёт вопросы.
Если вам со мной по пути, то милости прошу к нашему шалашу, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить "палец вверх", ваши реакции и добрые комментарии это лучшая мотивация, не прекращать писать.

Недавно на канале я завела подборку Маги - Созидатели, про тех людей, которые вдохновляют меня своей любовью к Природе, своими созидательными поступками. И пока все воюют, восхищаясь патриотизмом, эти люди просто возделывают с любовью землю, сажают прекрасные лесосады и огороды, в которых растут экологически чистые плоды, не политые химией. Вот где настоящие патриоты своей планеты.

Сегодня речь пойдёт про уважаемого Бориса Андреевича Бублика, можно сказать пионера в массовом распространении знаний о "ленивом", безпахатном методе возделывания земли на постсоветском пространстве. Очень жаль, что он уже ушёл в другой мир, но он оставил после себя наследие, свои потрясающе мудрые книги и видео записи лекций. Борис Андреевич прожил 86 лет и до конца своих дней горел идеями о природосообразном земледелии. Он не из тех, кто умер в 20, а похоронили в 80. Послушайте его лекции или почитайте книги, он потрясающий юморной живчик.

Книги: "В огороде доверяемся природе", "Манна с небес в огороде. Всемогущая сидерация", "Огород для умных, или как не навредить заботой" и т.д. Если вам будет интересно, поищите. Большинство его книг можно скачать и прочитать абсолютно бесплатно.

Вот что он пишет в одной из своих книг...

«Много причин способствовало деградации земель во всем мире, и монокультура была одной из важнейших. С одной стороны, монокультура позволила сделать поля огромными, в значительной мере механизировать труд на этих полях и резко повысить его производительность. Но, с другой, привела к деградации почв и окружающей среды. Поздно махать кулаками после драки. Ни к чему сейчас анализировать то, что происходило в сельском хозяйстве последние две сотни лет. Но ясно одно – тогда аграрии пошли против природы, позволив стать фактически монопольными монокультурным полям, которых природа отродясь не знала, и теперь мы имеем, то что имеем... Монокультура вызвала взрывной рост популяций насекомых вредителей. Ничем не камуфлируемый запах «своих» культур на значительных площадях созывал вредителей со всей округи на «пиры Балтазара», и… пошла борьба с вредителями по спирали. Всплеск популяции вредителя гасился очередным чудом агрохимии. Численность популяции заметно падала, но при этом совершенствовалась иммунная система вредителя, и следовал новый мощный всплеск его численности. Создавался еще более эффективный препарат, численность вредителя снова падала, чтобы смениться новой тьмой вредителей с еще более отшлифованной иммунной системой…

И конца этой спирали не видно. Но дело не только в общемировом стремительном росте вредителей. Химическая борьба с ними уничтожала попутно почвенную (и не только почвенную!) фауну и нанесла непоправимый урон среде обитания. Перечислять все беды, спровоцированные монокультурой, нет никакой возможности, да и охоты.

На огромных полях монокультура имела хоть какой-то смысл. В ее защиту можно было произнести хоть какие-то слова вроде «мирового голода», «обеспечения населения планеты продуктами питания» и т. п. Но чем можно оправдать ее господство в огородах? Словно в издевку над здравым смыслом огород, обрабатываемый вручную (!), традиционно кроится на монокультурные лоскуты – очаги притяжения вредителей. Вместе с тем, если в огороде – разнотравье, если он подобен поляне в лесу, то и защита (а точнее – самозащита) растений организуется так, как это делается на лесной поляне: растения конфузят, сбивают с толку вредителей, отпугивают их, привлекают хищных насекомых и т. д.»

-2

Или вот ещё... про натуральность продуктов, купленных на прилавках супермаркетов

Вот правда, я захожу в магазин и понимаю, что поесть то там действительно полезного для здоровья человека, особо и нечего

«Если вы думаете, что коммерческие овощи произвела природа, вы очень ошибаетесь. Эти овощи представляют собой водный концентрат азота, фосфора и калия, полученный с некоторым участием семян. И имеют соответствующий вкус». Иначе и быть не может: гербициды, пестициды, подавляющее большинство удобрений (в том числе так называемых органических), а также средства, поддерживающие товарный вид овощей и фруктов, несут бессменную вахту, зорко следят за тем, чтобы на стол не легло что-нибудь, органолептически напоминающее еду. К примеру, чтобы польские яблоки были на наших прилавках покрасивше, их обрабатывают по дороге в Украину и Россию более 20 раз. Ясно, что ничто годное в пищу не может просочиться сквозь эту плотную пленку. Свой заметный вклад в отдаление продуктов питания от еды вносят и пищевики. Используют, к примеру, в качестве подсластителя пищевую добавку Еххх. Потом обнаруживается, что эта самая Еххх банально оглупляет потребителя. Буквально – бьет по мозгам. И ведь не только подсластители «хороши». Есть еще разрыхлители, одораторы, эмуляторы и прочая нечисть. Пищевики сумели изувечить даже подсолнечное масло. Да, формально в семечках подсолнуха больше 50 % масла. Но прямым выдавливанием, чисто физическими средствами удается получить лишь половину. Эка беда! Последовательным добавлением фенола и прочих прелестей удается выудить почти все масло. Но при чем здесь еда? И почему эта промышленность продолжает называться пищевой, а не химической, к примеру? К счастью, есть и приятные исключения, встречающиеся, к сожалению, нечасто. Николаевский фермер В. Б. Фалилеев просто ДАВИТ масло. Получает всего 27 % масла, а не 50. Но могу свидетельствовать: оно пахнет только маслом, и совсем не «душистое» (нет в нем никаких отдушек – ни Еyyy, ни Ezzz), и резко отличается от масел в красивых бутылках. У него даже консистенция масляная."

Кстати да, друзья нашей семьи купили масло пресс и давят самостоятельно масла из подсолнечника и различных маслянистых орехов, получается не дёшево, но зато 100% натурально
Вот ссылка на их группу, на всякий пожарный
природосообразный, безпахатный огород Бублика в Украине
природосообразный, безпахатный огород Бублика в Украине

Про безсмысленность пахоты с переворотом пласта и перекопки гряд лопатой

"Колонии аэробных и анаэробных бактерий живут в почве на разных этажах. Первые – на глубине до 10 см, а вторые – глубже 15 см. При отвальном рыхлении колонии перемешиваются и практически полностью гибнут. И из-за того, что оказываются не в своем, то есть в непригодном для жизни слое, и из-за непереносимости бактериями продуктов метаболизма чужой колонии. Гибнут также вывороченные черви, жабы и иная почвенная живность. Рушатся дома пауков – грозы насекомых вредителей.

Лично мне комфортнее ходить по постоянным дорожкам. Но я неоднократно видел успешные природосообразные огороды, не поделенные на грядки и не отвлекающие огородника на заботы о дорожках. Огород без грядок, кстати, более природосообразен. Но не надо фанатеть. Да, грядки вроде бы нужны из-за дорожек (а ходить в огороде приходится много). Но у огорода есть куда более серьезная проблема: удержать осадки. Если огород достаточно ровный и не знает глубокой обработки, то есть почва на нем пористая, проницаемая, то на нем при сколь угодно сильном дожде не бывает ручьев и потоков, так что все осадки улавливаются. А вот если на огороде есть покатые участки, то он неминуемо теряет влагу осадков (вообще говоря, и влагу поливов тоже). Так что на покатых участках обязательны горизонтальные грядки-террасы. Чтобы обойтись минимальным объемом земляных работ при сооружении грядок-террас, направление их надо выбирать, ориентируясь не по забору или по компасу (с юга на север или с запада на восток), а вдоль линий уровня (в деталях об этом – во второй части). И если почва на грядках-террасах пористая, они удерживают осадки так же, как обычные грядки на ровных участках. И почва не подвергается водной эрозии!"