Найти тему
ArmInfo

Эксперт: Армении, наверное, следует опасаться дальнейшей экспансии, дальнейшего движения интеграции с РФ во всех вопросах, включая военных

АрмИнфо.Я очень сомневаюсь, что какие-либо политические изменения в ближайшее время могут привести к повороту Армении от России. Подобное мнение выразил в ходе <Глобального форума РАУ (Российско-Армянского университета). Экономика> российский финансист, специалист по инвестициям, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Groupe Андрей Мовчан, представляя доклад на тему "Экономика Армении: взгляд извне"

<И дело здесь даже не в военном сотрудничестве. Не в противопоставлении Армении таким странам, как Азербайджан или Турция. Дело здесь в том, что Россия имеет огромное влияние, и политическое, и социальное в Армении. И если Россия, так или иначе, отключится от Армении, то страна абсолютно точно вернется в 90-ые годы с точки зрения развития экономики>, - подчеркнул он.

При этом эксперт задался вопросом, сможет ли Армения прожить ближайший исторический цикл достаточно осторожно и эффективно, чтобы получить все выгоды от сотрудничества с РФ, не оказавшись в позиции Беларуси де-факто, и сохранивши независимость и возможность строить свою политику. В этом ключе он подчеркнул, что ситуация достаточно тревожная. В частности, сославшись на позицию, которую сегодня занимает РФ, он не исключил, что возможно Армении следовало бы опасаться дальнейшей экспансии, дальнейшего движения интеграции с РФ во всех вопросах, включая военных. В этом ключе Мовчан напомнил об итоговом заседании Евразийского межправсовета в июне 2022 года, где было заявлено, что <Армении следует проявить инициативу и использовать новые возможности для роста экспорта готовой продукции, кооперации с Россией, в первую очередь в сфере ВПК>. <Это достаточно опасная кооперация. Я думаю, вы все понимаете>, - заметил финансист.

Ситуация для развития для Армении, по его мнению, действительно объективно сложная. Андрей Мовчан подчеркнул, что никаких вариантов для Армении, кроме того, как попытаться создать сервисную, открытую, высококапитализированную устойчивую экономику нет, но все факторы выступают против этого.

Однако, он подчеркнул, что возможности для развития достаточно стандартны. Во-первых, эксперт указал на необходимость последовательного улучшения показателей, которые оценивают международные инвесторы, формирование стандартной экономической среды, законодательной системы по образцу тех стран, где это понятно и привычно инвеститорам, в частности переход на глобальные бухгалтерские принципы, английский язык в учете и отчетности  и др.

В качестве следующего важного фактора развития он назвал формирование устойчивых отношений с Турцией и Азербайджаном. В этой связи Мовчан сослался на мировую практику, где между странами, которые на протяжении нескольких лет имели серьезные конфликты, и все же стабилизировали свои отношения, был провозглашен лозунг <Смотрим вперед, посматривая назад>. <В Армении тоже стоит исходить из такого лозунга, нормализируя отношения с 2 крупными соседями>, - подчеркнул он.

Вместе с тем, эксперт указал на необходимость последовательного и аккуратного снижения зависимости со странами, которые находятся в жесткой оппозиции к развитому миру. В этой связи Мовчан назвал Россию и Иран.

Для развития экономики, по мнению специалиста, необходимо также формирование институтов по привлечению средств из Диаспоры на инвестиционные и инфраструктурные благотворительные проекты по примеру Израиля.

Кроме этого, Андрей Мовчан отметил важность поиска областей, где Армения могла бы стать региональным хабом и провайдером для стран-соседей. В этом контексте он назвал сферу медицины, банковскую систему, логистику и образование.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, в 2022 году лидерство по внешнеторговому обороту в целом, и по экспорту и импорту в частности, продолжает удерживать Россия. В частности, внешнеторговый оборот между Россией и Арменией по итогам 2022г достиг $5.03 млрд, с резким ускорением годового роста с 20,9% до 91,7%, в основном за счет подскока в разы экспорта. Так, объем экспорта товаров из Армении в Россию ощутимо ускорил годовой рост с 24,5% до 2,9 раз, что в чуть менее сдержанных повышательных темпах наблюдалось и по объему импорта товаров из России в Армению - с 19,2% до 46,9%, с обеспечением объемов соответственно на уровне $2.4 млрд и $2.6 млрд. Во внешнеторговом обороте Армении доля России увеличилась в годовом разрезе с 31,3% до 35,6%, на фоне ощутимого роста доли в экспорте с 27,9% до 45% при спаде доли в импорте с 33,3% до 29,9%.

Россия является лидером и по объему иностранных инвестиций в экономику Армении. В частности, по итогам 9 месяцев 2022 года объем общих иностранных инвестиций и ПИИ РФ составил соответственно $1.5 млрд и $524 млн, с замедлением годового роста общего объема на 56,4% и ПИИ на 41,2% (с 87,8% и 42,2% годом ранее). Но, несмотря на некоторое торможение роста, российские инвестиции продолжают откровенно доминировать и в общем объеме и в ПИИ, составив одинаковые 67% по итогам 9-и месяцев, против соответственно 50% и 68% за тот же период годовой давности.