Приветствую читателей моего канала! На мой взгляд, само понятие патриархальной семьи сейчас по-прежнему актуально, только если говорить о деревнях, о малых городах, о некоторых северных народностях или ...о нас с мужем. Сегодня я подумала о том, что у нас действительно семья на 90% патриархальная и мы оба счастливы быть её частью.
В России давно укоренился стереотип, что "настоящий русский мужик" должен пахать на всю семью, а преррогативой "бабы" являются дети и домашнее да приусадебное хозяйство. Вероятно, где-то в глубинке, коих в нашей большой стране не мало, так всегда было, есть и будет.
Другое дело — крупные города. Феминизация достигла такого уровня, что многие нынешние мужчины с легкостью соглашаются на роль "домохозяина". Более того, их это совсем не "ломает". Не секрет, что далеко не каждая современная женщина готова полностью закрывать бытовое обслуживание семьи, в одиночку создавать уют и заниматься ребёнком. Но в декрете я изо дня в день занимаюсь именно этим. Точнее, я привлекаю мужа, но удаётся мне это в ничтожном соотношении приблизительно 90%/10%.
Почему я это делаю? Находясь дома, в отпуске по уходу за ребёнком, у меня есть все ресурсы на выполнение домашних дел: желание, возможность и время. Я правда считаю, что человеку нужен отдых, вкусный ужин, ласка и забота после рабочего дня, которые я ежедневно стараюсь обеспечить своему любимому.
Мне действительно будет стыдно встретить мужа с работы, не приготовив никакого ужина к его возвращению домой. Хотя, сразу после родов такое иногда случалось. Видимо, на фоне ночных кормлений, я не высыпалась ночами и могла уснуть днём вместе с дочкой.
Когда супруг приходил, мне было очень неловко, я извинялась перед ним и он всегда относился с пониманием к этой проблеме, говорил мне что-то вроде: "Ничего страшного, сейчас что-нибудь придумаем". Затем он готовил ужин сам, либо мы готовили с ним вместе, а иногда просто заказывали доставку готовой еды. На сегодняшний день тот трудный период уже миновал и я вполне справляюсь со своими обязанностями.
Но я не утверждаю, что так должно быть у всех. Просто потому что каждый случай - уникален. Наличие у молодой мамы времени и сил на поддержание идеального марафета напрямую зависит не только от количества комнат в квартире/доме, от наличия частного двора/огорода или банально от её самочувствия, но и от количества детей в семье, а также нередко и от темперамента этих самых детей.
Последний, к моему удивлению, оказался самым важным фактором. Например, моя дочь в этом похожа на меня, она достаточно спокойный и не проблемный ребёнок, который позволяет мне заниматься уборкой и приготовлением пищи. Я даже успеваю вести этот блог и пишу статьи во время её дневного сна.
В то время как, более активные малыши у некоторых моих подруг требуют к себе гораздо большего внимания и энергозатрат со стороны их матерей, отцов и бабушек. Я даже знаю случай, где родители двоих сорванцов по очереди отдыхают на работе от бесконечного балагана, который устраивают дома их дети... Поэтому, нет никакой общей формулы.
На сегодняшний день, по моему мнению, образу и идеалам патриархальной семьи привержены не более 50% населения. Лично мне импонирует сама мысль о том, что мужчина, крепко стоящий на ногах, берет на себя ответственность за содержание и обеспечение семьи и его женщине уже не нужно делить с мужчиной функции защитника, добытчика и обладать теми мужскими качествами, которыми современные женщины очень дорожат.
Кроме того, я выросла в такой семье, где девочку с детства приучали, что бытовые заботы - это её зона ответственности. Так жила моя прабабушка и живут сейчас моя бабушка и мама. Единственное между ними различие - это то, что бабушка большую часть своей сознательной жизни занималась только лишь ведением достаточно большого домашнего хозяйства. А вот мама всю жизнь пахала везде: дома и на работе.
У меня не возникает никаких вопросов, когда мужчина работает один, а жена с ребёнком дома - в этом случае распределение обязанностей вполне понятно. Но когда работают оба супруга, после работы хочется отдыхать всем, а не только мужчинам. Конкретно в нашем случае, нас обоих всë устраивает, по крайней мере, до тех пор, пока я не выйду на работу.
А когда выйду, я знаю, что буду бороться за свой, не менее заслуженный отдых, чем отдых мужа, после рабочего дня, но я заведомо знаю, что мне удастся разделить с мужем бытовые заботы в соотношении не более чем 30%/70%. Однако разводиться по этому поводу я не планирую. И вот, я пришла к выводу, раз уж, ничего не делаю против патриархата и готова продолжать жить таким образом, то выходит, что я за патриархат.
Почему? Ну, Во-первых, мне и самой будет уютно только в том доме, где во всём будет присутствовать моя женская энергетика, а эта энергетика в доме появляется только посредством вложенного труда и никак иначе. А во-вторых, я глубоко убеждена, что сохранить семью в наше время имеют шансы только те женщины и мужчины, которые ещё способны ставить приоритеты семьи выше своих собственных.
Безусловно, патриархат, в классическом его варианте практически невозможен в ряде цивилизованных стран, в том числе и в России. Поэтому, он адаптируется к современным реалиям. Я не берусь рассуждать о том, насколько это правильное распределение обязанностей, ведь в каждой паре свои собственные нормативы. Кроме того, я люблю и уважаю своего мужа, ровно как и он меня, но при этом, я сознательно признаю именно его главой нашей семьи.
Вероятно, мужчина, который не в состоянии доминировать в отношениях мне изначально не интересен и не привлекателен или просто я - та самая древняя женщина, которая за патриархат. А как устроено разделение обязанностей в Вашей семье?