В России под окнами многоэтажных домов жильцы нередко обустраивают палисадники и даже огороды. Однако использование этих участков и их огораживание не всегда законно. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на депутата Госдумы Никиту Чаплина, возглавляющего Союз дачников Подмосковья.
По словам эксперта, огородить палисадник во дворе многоэтажки законно, если соблюден ряд условий. Участок должен относиться к территории многоквартирного дома, границы участка, на котором размещается дом, должны быть определены и существовать на кадастровом учете, а само ограждение не должно препятствовать проходу и проезду к местам общего пользования.
Бывают случаи, когда границы земельного участка под многоквартирным домом не определены, и он не входит в общее имущество многоквартирного дома. Для того чтобы использовать эту землю, в том числе – чтобы огородить палисадник, необходимо определить границы. Проводится общее собрание жильцов, затем нанимают кадастровых инженеров, которые проводят согласование границ участка, вносят изменения в ЕГРН. Только после этого можно приступать к составлению проекта палисадника.
Чтобы огородит палисадник, необходимо согласовать эти действия с УК и органами местного самоуправления, утвердить проект ограждения на общем собрании жильцов. При этом в плане должны быть учтены требования, предъявляемые к нему муниципалитетом: высота забора, габариты, материалы, цвет. Для разработки плана в соответствии с законодательством можно обратиться в проектные организации.
Как законно отгородить огород или палисадник во дворе многоэтажки, рассказали россиянам
6 марта 20236 мар 2023
1
1 мин