Вот и настала моя очередь перейти из читателя в рассказчика. Душа горит (и не только она) от своего бессилия, от пофигизма и бюрократии «Газпром газораспределение Томск» Новосибирского филиала.
В июле 2022года мы решили газифицировать дом мамы, чтобы зимой не пришлось ей топить печь, все-таки 72года уже. Для этого нужно было довести до участка мамы 15 метров трубы от существующего газопровода, проложенного закрытым способом по улице поселка еще в 2017г.
На момент строительства основной ветки газопровода в нашем поселке, вышеуказанной конторой было принято решение устанавливать один «вывод» для присоединения на два участка. «Вывод» был сделан между участком соседей и следующим, а до дома мамы, (те самые 15 метров) не были запроектированы. Почему? А потому что между участком мамы и соседей не было забора, а раз нет забора, то значит это один участок. Так мне вещала начальница проектного отдела.
В итоге, газ мы решили провести, но т.к. дом мамы не был на кадастре, в программу догазификации мы не попадали, но да ладно, мы готовы были оплатить строительство этих 15 метров, стоимость их составляла 42000.
Заключили договор на техприсоединение, получили ТУ на подключение и внесли половину стоимости. Срок окончания строительства по договору был 10.12.2022г.
Пока «Газпром газораспределение Томск» раскачивалась для строительства 15 метров, мы наняли компанию, которая смонтировала контур в доме и провела трубы до границы участка. Компания по внутреннему контуру сработала в течение месяца с момента заключения с ними договора (молодцы ребята!).
Сделав все внутри, мы ждали только «Газпром газораспределение Томск», которые весьма не торопились. Пока длилось ожидание, поставили дом на кадастр и перевелись в программу догазификации, т.к. в клиентском центре указанной конторы было сказано, что по догазификации построят быстрее, это же правительственная программа.
«Газпром газораспределение Томск» 01.11.2022г. прислало на согласования схему расположения газопровода от точки врезки в существующий газопровод, до места вывода возле границ участка мамы. Мы согласовали схему и 02.11.2022г. отправили обратно, с обязательным звонком, получили ли. Получили и сказали, что все готово, скоро начнем строительство.
Прошел месяц….
В первых числах декабря, я позвонила и поинтересовалась, когда стройка, и как оказалось, они про нас «забыли» но прям, построим-построим…в январе 2023г, простите-извините, поймите, у нас человек уволился, документы не передал и Вас «потеряли».
Сделали ДС со сроком окончания работ в апреле 2023г.
В этот раз не обманули (наверное, потому что ездила туда и звонила постоянно) и правда построили 17-23.01.2023г. А потом началась песня с вводом объекта в эксплуатацию. Подключить не можем т.к. объект не введен в эксплуатацию, ждите.
Наконец все готово и пуск был назначен на сегодня 06.03.2023г. Приехали ребята, спросили «есть газ в трубе», я ответила, что строители сказали есть. Они открывают вентиль, и оттуда газ вырвался, но быстро закончился, потом еще раз закрыли-открыли и тот же эффект, газ вырывается из трубы, но быстро заканчивается.
Оказывается, если трубы прокладывают зимой, в них попадаете снег (так неожиданно), потом он там смерзается на глубине больше 2 метров и перекрывает газ. Для того чтобы его растопить, в трубу заливается спирт и он топит снег/лед. Устранять подобное должны подрядчики, которые строили. И когда это случится, никто не знает, и опять ждите….
Уже не знаю, что мне делать, кому звонить, куда бежать, только ждать….июля наверное, там должны наверное подключить (Но это не точно)
В вышеуказанную контору я уже езжу как на работу. Если бы не позвонила вначале декабря и не спросила где газопровод, вероятно, никто бы и не пошевелился. Договор? Какой договор? Какие сроки? Если сроки выходят, то сделаем ДС и развлекайтесь дальше.
Весь этот всероссийский проект по догазификации не бесплатен, после строительства подаются документы и деньги за выполненные работы из бюджета переводят.
В итоге «Газпром газораспределение Томск» в ус не дует, а мама 72 лет продолжает топить печь, но кого это волнует.