Луковичные композиции

Из интернета
Из интернета

Добрый день, друзья!

Жду не дождусь, когда на наших клумбах заиграют разными красками луковичные культуры. С тюльпанами, например, немногие могут посоревноваться в разнообразии форм и оттенков. Они прекрасно смотрятся как в одиночных посадках, так и в групповых.

Хорошо смотрятся они с декоративными луками, на фоне нежной дицентры или молодой листвы папоротников.

Придать цветника яркий экзотический вид поможет рябчик императорский.

Он может достигать высоты 80 сантиметров, прочный стебель венчает крупное соцветие из ярких колокольчатые цветков, украшенных "ананасной"

макушкой. Оно прекрасно смотрится в качестве центрального элемента композиции.

У этого рябчика есть более миниатюрный родственник - рябчик шахматный. Малорослый и нежный он великолепно подойдёт для альпийской горки.

Многочисленные сорта нарциссов, мускари, крокусы и другие луковичные, будут прекрасно смотреться в цветниках в компании с брунерой, баданом, барвинком, примулами и живучкой.

С их помощью можно создавать удивительные композиции.

Для того, чтобы луковичные растения из года в год радовали нас своим цветением, нужно создать для этого определенные условия. Большинство луковичных предпочитают хорошее освещение, лучше всего они растут на открытых, солнечных участках или в полутени. Почвы для выращивания луковичных должны быть не только питательными, но и хорошо дренированными. Они совершенно не выносят застоя воды. Особенно чувствительны к переувлажнению тюльпаны. Нарциссы более выносливы, но до определенной степени, они так же не станут хорошо расти на заболоченном участке. Поэтому, если вы желаете выращивать у себя на участке луковичные, придется заранее позаботиться и сделать дренаж и засыпать рыхлого, богатого гумусом грунта.

После отцветания весенним луковичным требуется особый уход. После того, как тюльпаны, нарциссы и рябчики скинут последние лепестки, цветоносы нужно срезать, растения не будут тратить силы на вызревание семян.

А вот листья срезать ни в коем случае нельзя - так вы лишите растения накопленных за сезон питательных веществ и ослабите последующее цветение. Убирают листву только когда она полностью засохнет, отдав луковице все соки.

Чтобы засохшая листва луковичных не смотрелась неопрятно, сажайте их рядом с хостами, астильбой, бузульником - их листва, начинающая разрастаться к началу лета, будет прикрывать отцветшие растюшки, отправляющиеся на покой.

Не все луковичные могут расти на одном месте несколько лет без пересадки. Так, сортовые тюльпаны желательно выкапывать, после того, как листва пожелтеет. Если оставить их в земле, они постепенно будут мельчать и уже не радовать нас своей красотой.

Выкопанные луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до момента высадки - первой половине сентября. Хотя сейчас такая непредсказуемая погода, что и в октябре бывает ещё достаточно тепло. Поэтому, смотрим на прогноз и высаживаем луковицы по обстановке.

Гораздо меньше усилий требуют нарциссы, рябчики и другие мелколуковичные растения. Они могут расти на одном месте несколько лет и нуждаются в делении также, как и многие корневищные многолетники, только после того, как разрастутся.

В качестве подкормок для луковичных нельзя использовать свежий навоз, он провоцирует грибковые заболевания и загнивание луковиц. Я пользуюсь перепревший компостом и комплексными минеральными удобрениями.

Ещё один немаловажный момент - нарциссы не выносят извести, а тюльпаны, наоборот, плохо растут в кислой почве.

А вы выращивание луковичные? Какие любите? Поделитесь в комментариях.

Благодарю за внимание ☺