Наверное каждый подросток желает переехать в город своей мечты - в Санкт-Петербург. Да что уж тут ограничиваться только молодежью - многие взрослые люди хоть раз в жизни задумывались о том, как классно было бы в Петербурге начать учиться, найти работу (а говорят, что зарплаты в культурной столице высокие), снять, а потом купить квартиру (да поближе к центру, конечно же)... А кто ж не слышал эту знаменитую фразу: "В Питере пить"?
Но все ли так радужно на самом деле? Давайте разбираться.
Всем привет! Меня зовут Женя и в сентябре 2021 года я переехала вместе с мужем в Санкт-Петербург из столицы Удмуртской республики, Ижевска.
Впервые мы вместе с мужем посетили этот город в мае-июне 2021 года и влюбились в него: в невероятной красоты архитектуру, в кучу рек и каналов, в ночные огни города, в огромное количество зеленых парков и скверов. И решили тогда, что однажды мы точно должны переехать сюда пожить. Ну а что? Можем же.
И в начале сентября этого же года муж проходит собеседование в питерскую ИТ-компанию. А уже через пару дней раздается утренний звонок с неизвестного номера, который определил нашу дальнейшую судьбу - ему предложили работу, а это значит, что та июньская мечта осуществится уже через 2 недели. Мы судорожно стали закрывать свои ижевские дела, прощаться с родными и близкими, уверяя, что все будет хорошо (ну а кто в таких делах говорит иначе?). И действительно через 2 недели мы уже с чемоданом в этом славном городе Санкт-Петербурге.
Почему с одним чемоданом, спросите вы. А вот вам мой первый совет - собирайте один чемодан со всеми необходимыми вещами, либо собирайте дорожную сумку - она пойдет в ручную кладь, и за багаж платить не придется (если же вы решили полететь самолетом). Остальные вещи собирайте в коробки и поручите своему близкому человеку, который не откажет в помощи, отправить их по нужному адресу транспортной компанией, когда вы найдете себе жилье в новом городе. Есть, конечно, и более радужный вариант - когда жилье уже снято, и вы сами можете отправить коробки по тому адресу. Но вам же нужно посмотреть вживую на ту квартиру, в которой вы собираетесь жить не один месяц, ведь так?
Итак, по этой теме следующие советы:
1. Не снимайте квартиру заранее, не переводите деньги незнакомым людям. Вы должны подписать договор с арендодателем самостоятельно. Эта квартира будет служить вам не один месяц, поэтому лучше самим приехать и посмотреть на нее, поняв, а нравится ли вам тут.
2. Не берите первую попавшуюся квартиру. На авито много вариантов: и от риелторов, и от собственников. Второй случай, конечно, более приятный, ведь тогда вам не нужно будет платить риелтору 50-100% от стоимости аренды за месяц (да-да, а в большинстве случаев это как раз 100%). Выбирайте ту, которая вам действительно понравится. Уж лучше на пару дней подольше пожить в отеле, пока ищите квартиру, чем потом жить в нелюбимой квартире. А закрывать договор и перезаключать новый дело непростое, но об этом в следующем пункте.
3. Будьте готовы к тому, что при съеме квартиры вам придется отдать 2-3 ее стоимости за раз. Почти все арендодатели просят залог в размере 100% от стоимости месячной аренды. А если вам достался риелтор, то это еще плюс 100% за его услуги. Итого х3. Именно поэтому я советую ответственно подойти к съему и не брать первую попавшуюся.
4. Так же будьте готовы к тому, что сразу у вас не получится найти что-то достойное. Нам потребовалось около 2-х дней в сентябре, но я сидела на авито 24/7 и не особо разбиралась в том, что нам надо, а скажем так - взяла первый более-менее хороший вариант, и вот живем уже больше года в ней.
5. Если есть возможность, переезжайте в Санкт-Петербург не в студенческое и не в туристическое время, то есть с мая по сентябрь найти хорошую квартиру по адекватной цене будет очень непростым занятием.
6. Обходите стороной старый фонд. Да, это мечта любого - жить в этих красивых городах в центре города, но это иллюзия выбора. Эти красивые дома только внешне красивые, но в них часто бегают крысы и тараканы, с водой, отоплением и канализацией тоже могут быть проблемы, я уже молчу про соседей - кто знает, какие попадутся вам. Дома внутри не реставрируют - к сожалению, но факт.
7. Обязательно смотрите, что метро было близко к дому. Мне в начале казалось, что 20 минут пешком до метро не особо много. Но сейчас я понимаю, что на метро не ездила уже несколько месяцев... как раз по причине того, что, честно говоря, стало лень идти по грязи и слякоти или наоборот под палящим солнцем все 20 минут вблизи шумной дороги.
Итак, мы нашли квартиру в 20-и минутах от метро Новочеркасская, однушка в относительно новом доме за 37 тыс рублей в месяц плюс коммуналка, которая, кстати, в Петербурге дорогого стоит... в летний период я отдавала 3-4 тысячи, а в зимний - около 5-6. Просто сравните - в Ижевске мы платили около 4-х тысяч за трешку зимой... На метро, ясное дело, мы перестали ездить и сели на такси. Были, конечно, тщетные попытки попробовать поездить на наземном транспорте, но ты никогда не угадаешь, когда он приедет, а про расписание они вообще не знают походу. Проторчав на морозе пару раз около 30-и минут в ожидании чуда, оно так и не произошло, и я оставила попытки ездить на автобусах и троллейбусах. Кстати, стоимость проезда варьируется от 45 до 70 рублей, в среднем - зависит от того, чем ты оплачиваешь. Берите карту подорожник, с ней выгоднее всего.
Когда в незнакомом городе нет друзей и близких, ты сначала не чувствуешь этой потери, ведь тебе все вокруг кажется таким интересным, и хочется самому везде гулять - да не нужен тебе никто!
Но проходит время, проходит то радостное возбуждение от переезда, и на тебя падает реальность, а она суровая в большом городе. То, что со мной произошло в это время, я, пожалуй, расскажу как-нибудь потом, а пока коротко о главном.
Встала задача найти новых знакомых. И вот вам мои советы:
1. Не бойтесь самим знакомиться. Идите в любое понравившееся вам место и начинайте разговор с тем, кто вам понравился. Поверьте, многие не такие "страшные", как сначала кажутся. Мы ж, типа, русские - мы все сначала такие суровые, а потом милые :)
2. Найдите различные сообщества по интересам. Я нашла в инстаграмме одну блогершу, которая организовала различные девичники, и там я находила себе подруг.
3. Найдите себе какое-то занятие, хобби. На общих встречах вы всегда сможете с кем-то познакомиться или попасть в новый коллектив (да, и такое бывает). Я так пошла на танцы, на которых познакомилась с разными девочками, одна из которых тоже начала организовывать полезные встречи для девушек.
4. В конце концов общайтесь с коллегами, это не стареющий совет :)
Квартиру мы сняли, друзей нашли, но вдруг вы заболели, и вам срочно понадобилось сходить в клинику. Я не хожу в городские поликлиники, поэтому говорю только про частные.
Клиник тут очень много, и почему-то особой популярностью пользуются стоматологии. Мы с мужем даже однажды решили посчитать, сколько их встретим, пока идем по кварталу... они встретились в каждом доме...
Их хоть и много, но цены на их услуги очень высокие! Например, прием терапевта выйдет вам от 2000 до 4000 рублей. А в Ижевске можно найти от 850.
И раз уж мы заговорили про услуги, то далеко уходить не будем. Услуги здесь действительно дорогие! На все: на врачей, на маникюр, на укладку, на танцы, на такси - список длинный, а кошелек не резиновый.
А что же про ту самую популярную фразу, которую знает абсолютно все города России: "В Питере пить"?
Если пить, а денег не очень много, то лучше это делать дома :)
Да, бары и рестораны здесь тоже дорогие. Например, 1 коктейль в среднем стоит от 650 рублей, а кальян - около 1500 рублей. Алкоголь и развлечения наверное тут самые дорогие... Но накопите денег и не пожалейте их, чтобы хоть разок пройтись по питерским заведениям, они действительно стоят того. Они цепляют своим антуражем, индивидуальным стилем, интересными меню, хорошим сервисом. Тут каждый может найти что-то для себя, для своего настроения. И как я всем говорю - они цепляют тем самым питерским вайбом.
А что по поводу красоты - спросите вы? Петербург действительно красивый, своими каналами и реками, парками, архитектурой. Но когда ты тут живешь, погулять и понаслаждаться этими красотами становится сложно. То времени или сил нет, то куча туристов, которые шныряют по центру и не держат общий ритм, то погода неудачная... Да, отговорок можно найти несметное количество. Однако, это стоит брать на вооружение - времени на то, чтобы посмотреть местные достопримечательности и просто погулять и полюбоваться, останется совсем немного, когда вы поймете, что работать и учиться здесь нужно много, чтобы хватало на жизнь и развлечения.
А вот что насчет работы и зарплаты. Все очень индивидуально. Город большой, а значит предложений здесь больше, чем в вашем родном городе (кроме Москвы, конечно). Уровень зарплат здесь неоднозначный. Например, сотрудник Вкусно и точка может получать зарплату не сильно больше, чем в том же Ижевске. А, например, айтишникам платят хорошо. В целом, уровень выше, чем в других городах, но недостаточно для такого большого города. Именно поэтому из Санкт-Петербурга многие потихоньку начинают перебираться в Москву за гораздо более высокими зарплатами.
Ну что, пришло время подводить итоги из моего немногочисленного рассказа.
В Питере жить дорого и совсем не так радужно, как всем кажется. Тут сложно, иногда одиноко, но действительно красиво. А жить здесь или нет - выбирать вам самим.
Спасибо за внимание! Чао.